В Туве полным ходом идет строительство жилья и детских садов по программе повышения сейсмоустойчивости

01.08.2013 17:38

В столице республики одновременно возводятся четыре пятиэтажных стодвадцатиквартирных жилых дома и два детских сада на 280 мест каждый. Еще один детский сад, на 140 мест, строится в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Всего по Федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» было защищено 2 миллиарда 065 миллионов 730 тысяч рублей. В том числе предусмотрены средства из федерального бюджета – 1 миллиард 799 миллионов 630 тысяч рублей; из республиканского бюджета – 250 миллионов 316 тысяч, из внебюджетных источников – 16 миллионов рублей.

Первый вице-премьер Правительства Тувы Шолбан-оол Иргит провел выездное совещание на строительных площадках с участием руководства и специалистов Минстроя, Управления капитального строительства, подрядчиков. Цель – проанализировать состояние дел, определить «узкие места» и пути их преодоления. Перед строителями поставлена задача: до конца года выполнить максимальный объем работ. Первая часть совещания прошла на огромной строительной площадке в микрорайоне Спутник, где работают одновременно четыре организации. Начальник УКСа РТ Александр Свинцов доложил, что налажена ритмичная поставка материалов и конструкций. Строительные организации, возводящие комплекс зданий в микрорайоне Спутник, направили на объекты самые сильные бригады.

Первый из четырех семисекционных жилых домов возводит ООО «Сельстрой». Трудятся 60 человек, в том числе – 10 бойцов стройотряда. До конца недели к ним присоединится еще одна бригада из опытных строителей. Произведены монтаж фундаментных блоков и устройство фудаментов, ведется кладка кирпичных стен. На первой и второй блок-секциях возведен второй этаж, на остальных закончена кладка первого этажа, поднимается второй. Как отметил руководитель "Сельстроя" Сергей Сафрин, на объектах нет проблем с кирпичом и другими строительными материалами, нет проблем с каменщиками. Сложность в другом: нужно выполнить очень большой объем работ с монолитными конструкциями, которыми дома, согласно новым требованиям, связанным с повышением сейсмоустойчивости, должны быть буквально «перепоясаны». Усиливаются перегородки, оконные и дверные проемы. Поэтому большая нагрузка ложится на плечи плотников-бетонщиков.

Вторую пятиэтажку возводит ООО «Сибинвестстрой». Фундаментные подушки по всем блокам выполнены на 100%; закончен монтаж фундаментов на пяти блок-секциях, на двух – завершается. На двух секциях идет кладка кирпичных стен. Задействованы на объекте 55 человек. Третья и четвертая пятиэтажка – поле деятельности бригад ООО «Энергострой». К настоящему времени фундаментные подушки и фундаменты по всем блокам выполнены на 100%. Ведется кладка кирпичных стен первых этажей, в общей сложности эти работы выполнены более чем наполовину. На двух объектах трудятся 108 человек. Как сообщил руководитель организации Николай Крапивин, здесь заняты также студенты, обучающиеся по строительным специальностям в вузах России, в том числе – в Санкт-Петербурге.

Детский сад в Спутнике строит ООО «Суугу», пока задействованы 28 человек, ведутся работы по кладке кирпича на втором блоке, а также по монтажу плит перекрытия и устройству антисейсмических поясов.

Работы в Спутнике сейчас идут полным ходом. Однако их существенно задержал перенос сетей ОАО «Тывасвязьинформ». Эту задачу в итоге пришлось решать строительным организациям, привлекать специалистов. Сети перенесли, но непонятно, кто должен за это платить. Самый больной вопрос – это электроэнергия. В настоящее время ОАО «Тываэнерго» ведется работа по заключению договора с ОАО «ФСК ЕЭС» на увеличение перетока мощности по ведомственной высоковольтной линии. Подготовлен проект техусловий на вынос существующих электролиний с участка строительства. Как отметили руководители стройорганизаций, эти вопросы необходимо решить в ближайшее время.

Строительство двухэтажного детского сада в южной части Кызыла, которое ведется силами ООО «Элитстрой», на сегодня можно назвать самым беспроблемным в смысле обеспечения электричеством и близости коммуникаций. Как сообщил Вейсал Акберов, выполнены земляные работы, устройство сборных ленточных фундаментов, монтаж плит перекрытия цокольного этажа, а также устройство антисейсмических поясов. На объекте работают 30 человек, ведутся работы по кладке кирпичных стен на обоих блоках, установка опалубки на монолитные участки перехода. Строители уверены, что к зиме все основные работы будут закончены.

Первый вице-премьер, изучив ситуацию на объектах и выслушав специалистов, дал поручения соответствующим структурам по решению проблемных вопросов. В том числе обратил внимание на необходимость ритмичного финансирования, ускорения хода строительства. «Эти дома и детские сады для нас – стратегические объекты. Необходимо сделать все, чтобы основной объем работ был выполнен в текущем году», – отметил Шолбан-оол Иргит.