Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сельское хозяйство

RSS
В Туве принимаются меры по возрождению добычи каменной соли
11.06.2013
Среди сокровищ, хранящихся в недрах Тувы, не последнее место занимает месторождение каменной соли в Овюрском районе. Здесь, в долине реки Торгалыг, в 14 километрах от села Дус-Даг находится гора, давшая название селу. Дус-Даг, или «Соляная гора», известна местному населению с глубокой древности. Согласно историческим источникам, еще в тринадцатом-четырнадцатом веках месторождение разрабатывалось китайскими промышленниками и торговцами. По предварительной оценке, запасы каменной соли Дус-Дага составляют более 120 миллионов тонн. Этого количества хватило бы, чтобы обеспечивать солью все население бывшего Советского Союза в течение двадцати лет.

Агропромышленный сектор Тувы при всех внутренних противоречиях находится на подъеме
10.06.2013

Об этом в интервью республиканской газете «Тувинская правда» заявил первый вице-премьер Михаил Козлов. «В текущем году мы увеличиваем посевные площади с 20 тыс. до 35 тыс. га. На 40 процентов увеличиваем площади под кормовые культуры, под зерновые культуры – на 10 процентов. У нас поголовье мелкого рогатого скота сегодня одно из самых больших в Российской Федерации – около полутора миллиона голов. Мы далеко опережаем некоторые ближайшие регионы и конкурируем с территориями Центральной России и Закавказья, - отметил первый заместитель Главы Республики Тыва. - И это еще не предел. Мы можем и будем расти дальше. Активно продолжает развиваться овцеводство, начали развивать мясное скотоводство, занялись выращиванием герефордов».


В Туве завершается посевная кампания
10.06.2013
Ход весенне-полевых работ рассмотрен на аппаратном совещании первого вице-премьера республики Шолбан-оола Иргита с руководителями министерств и ведомств. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш, в основных зерносеющих районах Тувы посевная кампания практически закончена. В некоторых районах из-за холодов и заморозков наблюдается отставание от графика - в первую очередь в Тес-Хемском, где план ярового сева зерновых выполнен лишь на 29 процентов. Однако и здесь полеводы намерены завершить работы к 15 июня. Причина снижения темпов в отдельных районах вызвана, в первую очередь, погодными условиями: понижением температуры в ночное время вплоть до заморозков на почве и снижением интенсивности таяния снегов в горах, питающих реки и оросительные системы.

Глава Тувы намерен  возродить в республике  мараловодство
10.06.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в минувшие выходные ознакомился с ведением и развитием мараловодства в хозяйствах Республики Алтай. Побывать там и лично провести переговоры с сильнейшими мараловодами премьер решил по итогам поездки в мае текущего года в соседний регион, где проходило совещание под руководством полномочного президента РФ в СФО с участием сибирских губернаторов. Мараловодство и производство пантов, из которых изготавливают лекарственные средства, – одна из самых значимых для Республики Алтай отраслей сельского хозяйства. Как отмечает Шолбан Кара-оол, это направление в советские годы было очень развито и в Республике Тыва. 


Несмотря на сложные условия, животноводы Тувы успешно завершают окотную кампанию
04.06.2013

По информации Минсельхозпрода республики, на начало июня в хозяйствах Тувы всех форм собственности получено и сохранено в общей сложности 527 760 ягнят и козлят, что составляет 103,7 процента от запланированного поголовья. Из запланированных 49 222 телят получено 41 645 голов, или 84,6 процента. Темпы и ход окотной кампании этого года намного опережают показатели прошлого года. Так, деловой выход ягнят составляет в среднем по республике 87 голов на 100 овцематок, козлят – 75, тогда как в 2012 году – соответственно, 76 и 40 голов. Значительно меньше на аналогичный период прошлого года получено было и молодняка – на 92,8 тысячи ягнят и козлят. Деловой выход телят на начало июня составил 64 процента по сравнению с 50 процентами аналогичного периода прошлого года.


В Туве увеличены квоты на вылов  рыбы
30.05.2013

В этом году в республике решено увеличить квоту на вылов рыбы до 821 тонны, из них 738 предназначены для промышленного и любительского вылова. По данным Государственного комитета по охоте и рыболовству, количество рыбодобывающих субъектов в Туве ежегодно увеличивается. Если в 2008 году их было всего 27, то в настоящее время уже 54. С ними заключено 74 договора пользования водными биологическими ресурсами на 407,65 тонны. В прошлом году рыбакам удалось выловить 310,73 тонны рыбы. Наиболее успешно освоили квоты рыбодобывающие организации Монгун-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Эрзинского районов. Кроме того, в прошлом году значительно увеличились и объемы переработки водных биоресурсов. Если в прошлые годы перерабатывалось всего по 30 – 40 тонн рыбной продукции за сезон, то показатели 2012 года превысили 211 тонн.


Глава Тувы поддержит предприятие по производству молока в   Чеди-Хольском районе
30.05.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил крестьянско-фермерское хозяйство животновода-тысячника из Чеди-Хольского района Чечены Оюн – одного из активных участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Повод был праздничный – состоялось торжественное открытие современного мини-завода по переработке молока. Предприятие располагается рядом с селом Чал-Кежиг, поэтому на церемонию собрались местные жители, а также гости из Кызыла и Хову-Аксы. Мини-завод стоимостью 8 миллионов рублей, приобретенный на кредитные и собственные средства, начал выпускать продукцию еще в сентябре 2012 года – молоко пастеризованное, сливки, сметану, кефир,  творог, тувинский сыр быштак. 


В Туве посевная кампания продолжается в сложных погодных условиях
28.05.2013

Всего по республике на 28 мая зерновые культуры посеяны на площади 9,3 тыс. га или 40% к плану, в том числе пшеница – 5,7 тыс. га, ячмень – 1,2 тыс. га, овес – 2,4 тыс. га. В двух районах, Улуг-Хемском и Каа-Хемском, сев зерновых на стадии завершения. В первом осталось засеять 286 га, во втором – 458 га. Хорошими темпами идут посевные работы в Тандинском, Чеди-Хольском, Кызылском районах, там зерновые размещены более чем на половине площадей. Отстают хозяйства Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского и Бай-Тайгинского районов, где пока не засеяна и пятая часть пашни. Тем не менее, в целом по региону темпы работ на 29 % опережают прошлогодние. Замедление посева на прошедшей неделе в Минсельхозпроде Тувы объясняют значительным понижением температуры воздуха, особенно в ночные и утренние часы.


Правительством Тувы утверждена  программа  государственной поддержки чабанов
23.05.2013

Правительством региона утверждена республиканская комплексная программа по реализации проекта «Зимняя стоянка животновода – Кыштаг», разработанная Министерством сельского хозяйства и продовольствия во исполнение протокольного поручения главы республики Шолбана Кара-оола от 22 января текущего года. Главной задачей программы, подчеркнул при этом Шолбан Кара-оол, должно стать значительное улучшение качества жизни и условий труда животноводов республики. На сегодняшний день в республике имеется 2 585 чабанских стоянок сельхозпредприятий, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпотребкооперативов. При этом 1926 стоянок, или 74,5 процента, не имеют постоянных источников электропитания. Существуют трудности в обеспечении стоянок водой.


В Туве  в лидерах окотной кампании – Сут-Хольский район
21.05.2013
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, по состоянию на 20 мая в хозяйствах всех форм собственности получено и сохранено 360 708 ягнят, или 94,8 процента от запланированного. Наибольшее количество приплода – 60,5 тысячи голов, получено в хозяйствах Барун-Хемчикского района. В лидерах окотной кампании – Сут-Хольский район, в хозяйствах которого при плановом выходе 85 голов молодняка от 100 овцематок деловой выход составил 97 процентов, благодаря чему прогнозное задание выполнено на 114,5 процента. Преодолели 100-процентную отметку также животноводы Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Овюрского районов. Близки к выполнению прогнозных показателей Тандинский, Пий-Хемский, Каа-Хемский, Эрзинский и Кызылский районы.

20.05.2013

Ход весенне-полевых работ в республике рассмотрен на аппаратном селекторном совещании в Правительстве под руководством первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита. Как доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар, несмотря на сложные погодные условия, кампания идет организованно. Темпы работ заметно превышают прошлогодние. Зерновые культуры, например, посеяны на площади более 5587 га,  что на 35% превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Картофель уже размещен на площади 1078 га, что в три раза больше, чем год назад.


В Туве  готовятся к новому этапу развития герефордских хозяйств
15.05.2013

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, на 1 мая текущего года за период пребывания в Туве крупного рогатого скота герефордской породы получено 280 голов приплода, в том числе 174 головы – в прошлом году. Таким образом, общее поголовье герефордов в Туве увеличилось почти в полтора раза. Элитный скот, завезенный в регион в 2012 году по республиканской целевой программе развития мясного животноводства, успешно прошел период адаптации к новым условиям. Об этом говорит получение здорового приплода и общее состояние животных. В соответствии с условиями соглашений между фермерами – участниками программы 89 телочек герефордской породы, появившихся на свет в 2012 году, подготовлены к безвозмездной передаче в другие хозяйства на конкурсной основе.


В Туве разворачивается посевная кампания
13.05.2013

По сводкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, темпы ярового сева в этом году значительно превышают прошлогодние. На 13 мая, несмотря на сложные погодные условия, зерновыми засеяно 2,05 тысячи гектаров пашни, или 8,5 процента к плану, что на 25 процентов превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Вслед за хозяйствами Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов к севу зерновых приступили Чаа-Хольский, Чеди-Хольский и Кызылский районы. При этом план посевной кампании полеводами Улуг-Хема выполнен на 35 процентов, Каа-Хема – на 34, Пий-Хема на 19 процентов.


В Туве началась посевная кампания
07.05.2013

По сводкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на 7 мая зерновыми засеяно 442 гектара пашни. Первыми приступили к севу хозяйства Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов. В остальных зерносеющих районах Тувы завершаются работы по закрытию влаги на полях, предпосевной обработке паров, очистке оросительных каналов и арыков. Предпосевной полив осуществлен на площади 5,6 тысячи гектаров. Зерновые культуры в республике планируется разместить в этом году на общей площади 24,2 тысячи гектаров, что на 3,9 тысячи гектаров больше уровня прошлого года. За счет этого, а также улучшения агротехники и повышения урожайности полеводы Тувы намерены значительно увеличить сбор зерновых.


В Туве получено более 365  тысяч  ягнят и козлят
23.04.2013

В ходе нынешней расплодной кампании тувинские животноводы получили уже 367 396 голов мелкого рогатого скота, в том числе 300 014 ягнят и 67 394 козлят. На сегодня окотилось уже более 70 % овцематок и 40% коз. Массовый окот овец завершился в трех крупных районах республики – Барун-Хемчикском, Сут-Хольском, Овюрском, где получено соответственно 47 087, 46 275 и 46 799 ягнят. Близка к завершению кампания в овцеводческих хозяйствах Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Каа-Хемского районов. Наиболее организованно окот проходит в малых сельхозкооперативах. Как отметила начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Тувы Галина Ондар, более всего сейчас заботит животноводов сохранность молодняка. В хозяйствах проводится вакцинирование животных, обеспечивается подкормка маточного поголовья.


В Туве  земледельцы форсируют подготовку к весеннему севу
19.04.2013

Ход подготовки к весенне-полевым работам 2013 года был рассмотрен на выездном заседании Правительства Тувы, которое прошло в Туране, центре Пий-Хемского района, под председательством первого вице-премьера Михаила Козлова. В нем участвовали руководители муниципальных образований и крупных зерносеющих хозяйств. Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш, в этом году земледельцам предстоит выполнить большой объем работ, приложить немало усилий для того, чтобы справиться с намеченными планами. В целом посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, увеличатся на 14,7 процента к уровню 2012 года, достигнув 35,3 тыс. гектаров.


В Туве  окотная кампания вступила в   решающую стадию
08.04.2013
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, к настоящему времени хозяйствами всех форм собственности получено 17 тысяч 670 телят, 235 тысяч 627 ягнят и 23 тысяч 960 козлят. Деловой выход составляет: по крупному рогатому скоту – 27%, по овцам – 56%. Как отметил первый заместитель министра Сергей Ондар, апрель в Туве станет самым напряженным месяцем окотной кампании, от которого во многом будут зависеть ее результаты. Поэтому Минсельхозпрод держит на особом контроле как запасы кормов в районах, так и состояние ветеринарной работы, организацию помощи животноводам. Особое внимание уделяется сохранности молодняка.

Монголия сняла ограничения на экспорт племенного скота для Тувы
05.04.2013

Монголия уже начала выполнять договоренности состоявшихся 25 марта переговоров главы Тувы Шолбана Кара-оола с премьер-министром МНР Норовыном Алтынхуягом. По поручению премьер-министра 2 апреля в Туву прибыла делегация Убсанурского аймака для обсуждения деталей и порядка выполнения соглашений в области торговли, сельского хозяйства, туризма. Как сообщил на встрече с Шолбаном Кара-оолом возглавлявший монгольскую делегацию губернатор аймака Цендсурен Даш, правительство Монголии, в частности, разрешило животноводам экспортные поставки в Туву племенного скота и уполномочило его принять организационные меры. 


                 В хозяйствах Тувы  успешно наращивают поголовье герефордов
02.04.2013

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, специалисты которого в последнюю неделю марта побывали на стоянках всех участников программы по развитию мясного скотоводства, на 1 апреля стадо герефордов пополнилось уже на 277 голов. Деловой выход молодняка составляет в среднем 46 на 100 голов. Это, считают специалисты, очень хороший показатель для скота, который прошел этап акклиматизации и дает первое потомство. В настоящее время отел продолжается, итоги можно будет подводить по его завершении. Напомним, в Туве герефорды появились только год назад, в конце зимы. Скот – 566 телочек и 34 бычка – был закуплен в Хакасии по республиканской программе развития мясного скотоводства и на конкурсной основе передан в восемь хозяйств в разных районах республики.


Массовая окотная кампания в Туве проходит успешно
29.03.2013

Перед животноводами республики на этот год поставлена задача от имеющегося на 1 января 488 553 овцематок и 65 629 коров получить в общей сложности не менее 4922 телят и 415 270 ягнят. Окотная компания в хозяйствах республики началась в последних числах февраля и сегодня приближается к своему пику. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на 14 марта в хозяйствах всех форм собственности было получено и сохранено 108 237 ягнят, или 26 процентов от запланированного поголовья. На 28 марта количество полученного и сохраненного молодняка почти удвоилось и достигло 207 645 голов, что составляет половину от намеченного приплода.