Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Муниципалитетам Тувы поручено заняться оформлением документов мелиоративных систем

Муниципалитетам Тувы поручено заняться оформлением документов мелиоративных систем
11.03.2022 14:55
Из всех 135,5 тыс. гектаров пахотных земель республики, орошаемыми считаются лишь 33,2 тыс. гектаров или 24,8 %. Тем временем в регионе, относящемся к зоне рискованного земледелия, посев культур на поливных землях является одним из главных условий получения урожая. Для увеличения доли орошаемых угодий администрациям муниципальных районов необходимо оформлять правоустанавливающие документы на заброшенные с советских времен системы орошения, которых сейчас в республике насчитывается 41 единица. К тому же легализация данного оборудования позволит муниципалитетам участвовать в национальном проекте «Экспорт продукции АПК», мерами которого в прошлом году в Туве удалось восстановить три мелиоративных канала.

Наибольшие территории поливных земель находятся в Чаа-Хольском кожууне – 88 % от всей площади пашни. На втором месте по наличию орошаемых полей находятся два кожууна: Барун-Хемчикский и Сут-Хольский, у которых поливается 57 % возделываемых земельных участков.

Общее количество мелиоративных систем в республике составляет 49 единиц, из них восемь систем с проектной мощностью 16,06 тыс. га (49 % от общей орошаемой площади) носят государственный статус, две из них находятся на консервации: Кызылская ОС и Балгазынская ОС.

Из 41 республиканской системы с проектной мощностью 17,05 тыс. га эксплуатируются лишь 32 системы, а правоустанавливающие документы оформлены лишь на 19 (46%) систем. Так, в Бай-Тайгинском кожууне администрация сумела восстановить документы на Бай-Тальскую, Эдер-Куйскую, Адыр-Мажалыкскую, Шуйскую и Базаракскую оросительные системы. Это единственный кожуун, который оформил все надлежащие документы на ОС.

В Пий-Хемском кожууне оформили три из четырех мелиоративных систем: Туранскую, Малиновскую и Могойскую. Благодаря этому в прошлом году на Могойской ОС проводились ремонтные работы за счет средств нацпроекта «Экспорт продукции АПК».

По остальным муниципальным образованиям работа с документами на ОС ведется не так активно или же вовсе остается без внимания. Наибольшее количество бесхозяйных систем находятся на территориях Каа-Хемского (три ОС), Улуг-Хемского (четыре ОС), Пий-Хемского (одна ОС) и Тандинского (две ОС) кожуунов, которые, к слову, имеют более плодородные земельные участки.

Во время последнего аппаратного совещания, где рассматривалась подготовка к весенне-полевым работам, администрациям муниципальных образований Дзун-Хемчикского (Хорум-Дагская), Улуг-Хемского (Хюлинская), Чеди-Хольского (Элегестинская), Овюрского (Кара-Тальская) и Каа-Хемского (Бурен-Хемская) кожуунов было дано поручение до 25 марта разработать проектно-сметные документы с положительными заключениями государственной экспертизы на реконструкцию указанных мелиоративных систем для привлечения в дальнейшем федеральных средств в 2023 году.

В Минсельхозе отмечают положительную тенденцию, связанную с восстановлением оросительного оборудования. Так, если до 2016 года урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых составляла 8,1 ц на гектар, то в 2019-2020 годах с угодий с искусственным поливом было собрано уже 19-20 ц с гектара. Рост урожайности составил 2,3 раза.

Поэтому ведомство настоятельно рекомендует кожуунным администрациям, имеющим пахотные угодья, предусматривать финансовые средства на оформление или восстановление документов оросительных систем.

В прошлом году с помощью участия в национальном проекте «Экспорт продукции АПК» в республике были восстановлены мелиоративные системы в Пий-Хемском, Каа-Хемском и Тандинском кожуунах, которые обеспечивают поливом поля, где выращивается экспортно-ориентированная сельхозпродукция.


Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна