Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Зимовка скота в Туве проходит без потерь

Зимовка скота в Туве проходит без потерь
19.01.2022 12:48
Зимовка скота на территории республики началась в этом сезоне без особых осложнений. Сильных морозов и чрезвычайных ситуаций природного характера, которые могли бы нанести урон сельхозтоваропроизводителям, не было ни в одном муниципальном образовании. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы констатируют, что животноводы проводят этот зимний период с прибавкой – по сравнению с прошлым сезоном в хозяйствах республики наблюдается увеличение поголовья скота в среднем на 3,5 тыс. условных голов, причем значительно подросло стадо яков. Но есть и потери: наряду с ростом голов КРС, МРС, лошадей, домашних птиц, свиней, яков и верблюдов, зафиксировано снижение на 422 головы маралов. Разведением домашней живности в регионе занимается порядка семи тысяч людей.

Самый большой прирост поголовья за год дали свиньи, если на 1 января 2021 года их в хозяйствах Тувы насчитывалось 9583 головы, то на 1 января этого года их численность составила уже 10736 голов. Самое большое поголовье хрюшек содержится на территории Тандинского кожууна.

На втором месте по эффективности разведения – домашняя птица. Ее в республике на 1 января 2022 года насчитывается 10808 голов. И опять же птицу больше всего разводят в Тандинском кожууне.

Интересно, что на третьем месте по росту поголовья располагаются яки или по-тувински сарлыки. Их на начало 2022 года насчитали 15513, что больше на 1238 голов. 7308 голов яков из общего числа содержатся в Монгун-Тайгинском кожууне. Значительную лепту в разведении этого одомашненного могучего парнокопытного вносят также Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Овюрский, Тес-Хемский, Кызылский и Тере-Хольский кожууны.

Самый незначительный прирост – всего лишь на 15 голов – у верблюдов. Однако, учитывая весьма продолжительный период вынашивания плода (беременность длится 13 месяцев (360-440 дней), это неплохой результат, считают в Минсельхозпроде. Верблюдов в республике разводят всего в четырех кожуунах – Кызылском, Эрзинском, Улуг-Хемском и Дзун-Хемчикском.

Самым популярным для разведения домашним животным в Туве по-прежнему остается мелкий рогатый скот, численность которого перевалила за миллион голов. По данным Минсельхозпрода, за последний год в поголовье МРС наблюдается незначительный рост – на 103,8% или на 47 237 голов.

Что касается резкого снижения численности маралов, то в Минсельхозпроде сообщили, что в настоящее время проводится сверка данных с ГУП «Маралхоз «Туран», и выясняются причины таких низких показателей. Планируется выезд специалистов ведомства на предприятие для проведения проверки.

Успешному прохождению зимовки, помимо щадящих погодных условий, способствует хорошая кормозаготовительная подготовка хозяйств. Всего на текущий сезон было заготовлено 288 559 тонн кормов. Но отмечается, что в этом сезоне меньше заготовили зернофуража, что говорит о снижении качества рациона скота, напрямую влияющего на его продуктивность.

Относительно низкая высота снежного покрова, которая в среднем составляет 15 см, позволяет сейчас проводить скармливание скота за счет естественных пастбищ. Дополнительно подкармливаются молодняк и маточное поголовье.

На территории республики насчитывается 3 493 зимних чабанских стоянок, что больше на 216, чем в прошлом, 2021 году. 334 из них расположены в труднодоступных местностях. Проживают и занимаются животноводством на зимних стойбищах 2 896 семей.

Основными трудностями, с которыми сталкиваются тувинские чабаны, по-прежнему остаются недостаток водообеспечения и отсутствие электроснабжения хозяйств. Из 3 493 жилых стойбищ только 2 015 имеют постоянные источники водоснабжения. Для решения данной проблемы Минсельхозпрод практикует приобретение водозаборного оборудования на льготных для животноводческих хозяйств условиях, а также бурение скважин вблизи стоянок по льготной, субсидируемой цене.

Для решения проблемы с электроснабжением Минсельхозпрод ежегодно обеспечивает животноводов альтернативными источниками электроэнергии. Так, начиная с 2016 года, за лучшие показатели по животноводству солнечными батареями были награждены 252 сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для благоприятного завершения и исхода зимовки Минсельхозпрод рекомендует животноводческим хозяйствам начать переходить к усиленному кормлению маточного поголовья скота. Для увеличения сохранности молодняка необходимо подготовить достаточное количество сухого навоза, который служит подстилкой для новорожденных детенышей.

Также нужно проверить готовность техники и обеспечить запас ГСМ для расчистки дорог на случай снежных заносов и образования ледяных корок на пастбищах.

Районным администрациям поручено организовать выезды на чабанские стоянки для оказания практической помощи, в том числе ветеринарных врачей, медицинских и социальных работников.

Местным властям и животноводам совместно нужно подготовиться к организации искусственного осеменения домашних животных, которое обычно проводится в марте-апреле.


Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна