Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы - в развитии зерноводства важен кластерный подход

Глава Тувы - в развитии зерноводства важен кластерный подход
19.04.2017 11:19

Меры по организованному проведению весенне-полевых работ в Туве в 2017 году обсудили на выездном совещании в Танды. В нем принял участие Глава республики Шолбан Кара-оол. Новый формат обсуждения охватил не только председателей администраций районов Тувы, но и председателей администраций сельских поселений. В детальном разговоре по планам работы также участвовали руководители управлений сельского хозяйства муниципалитетов, главные агрономы, главы крупных крестьянско-фермерских хозяйств, представители научного сообщества. По пути на совещание премьер посетил базу СПК "Агросоюз" в селе Дурген. Это одно из перспективных предприятий, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции: зерновых, кормовых культур и картофеля. Общая посевная площадь СПК занимает 450 га.

Глава региона осмотрел современную сельскохозяйственную технику, которая находится на вооружении "Агросоюза"- это трактора, посевной агрегат, зерноуборочный комбайн, дискатор почв, культиватор и др. Здесь же Шолбан Кара-оол поприветствовал студентов Тувинского агропромышленного техникума, прибывших на совещание из Балгазына - учебная практика ребят будет связана с весенне-полевыми работами. Премьер ознакомился с работами ученых Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства, сортоиспытательного участка в Пий-Хеме, станции "Тувинская". В республике, относящейся к зоне рискованного земледелия, выведены 2 сорта зерновых: в 2008 году - сорт мягкой пшеницы «Чагытай», в 2009 году - сорт ярового ячменя «Арат».

Совещание в Бай-Хааке 3..jpg

Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, общая площадь республиканских земель сельскохозяйственного назначения составляет 3 833 тыс. га. Из них сельскохозяйственными предприятиями используется 546,6 тыс. га, гражданами с личными подсобными хозяйствами используется 517,8 тыс. га. Из всей пашни – 135,5 тыс. га, по данным Тываводмелиорации, орошаемыми считаются 24,8 % земель, из них большая часть находится в Чаа-Хольском районе. На втором месте по наличию орошаемой пашни находятся два района: Барун-Хемчикский и Сут-Хольский.

По прогнозу социально-экономического развития республики на 2017 год Министерство сельского хозяйства Тувы высчитало индикативные показатели и поставили задачи перед хозяйствами. Нужно произвести 8200 тонн зерна, 29 тыс. тонн картофеля и 2900 тонн овощей. Для этого необходимо посеять зерновые культуры на площади 6400 га, кормовые культуры - на 24 047 га. В соответствии с технологиями массовое начало работ запланировано на третью декаду апреля.

"Первое и самое главное - власть в лице председателя поселения будет подписывать соглашения с нами по индикативным показателям, связанными с сельским хозяйством. Он будет нести ответственность по своей должности за достижение этих результатов. Второе - в республику поступают общие сельскохозяйственные субсидии. Сумма небольшая - около 180 миллионов рублей. И нужно распределить так, чтобы эти деньги достались именно рачительным хозяевам, тем, кто умеет трудиться, у которого есть техника. Мы готовы софинансировать покупку дополнительной техники. Предложим вам систему, в которой, надеюсь, вам будет интересно участвовать и перевооружаться. Использование технологий также подразумевает частые встречи с учеными, которые могут предложить новые подходы. Приятно видеть, что у них есть конкретные наработки для каждой организации, это тоже нужно поддерживать.

Совещание в Бай-Хааке 4..jpg

Третье - Министерство сельского хозяйства не должно тонким слоем размазывать деньги для всех. Мы с вами понимаем, и ученые говорят, что характеристики почвы разные по всей территории. Намного правильнее заниматься зерноводством, допустим, в Пий-Хеме, Танды, Чаа-Холе, Чеди-Холе и Каа-Хеме, чем скажем в Бай-Тайге, Монгун-Тайге, Эрзине и так далее. Нужно направлять усилия туда, где будет больший урожай. Но это не значит, что мы запрещаем кому-то заниматься. Мы поддерживаем за счет государства, бюджетных денег именно тех, от кого будет большая результативность. Всем остальным, если есть желание свои деньги вкладывать и заниматься этим, пожалуйста. Кластерный подход, где-где, но именно в зерноводстве особенно важен. Надо поддерживать того, кто работает с землей, готовит свою почву, удобряет ее, применяет новые технологии.

Земляки, мы живем в непростое время. Надо четко представлять, что надо опираться на свои силы. Вкладывая деньги в ваше развитие, мы хотим, чтобы было создано больше рабочих мест. Но они будут при условии, что производство будет рентабельным при выпуске конкурентоспособной продукции. Создание рабочих мест и есть наша цель", - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В этом году потребность хозяйств в семенах зерновых и кормовых культур составляет чуть более пяти тысяч тонн. Сейчас в наличии имеется 13 % от общего объема. Своими собственными семенами посевные работы проводятся в ООО «Туранское» Пий-Хемского района, МУП «МТС Сут-Хольский» и МУП «Ишкин» Сут-Хольского района, СПоК «Оргаадай» Улуг-Хемского района, а также в крестьянско-фермерских хозяйствах Александра Боровикова, Михаила Санникова и Виктора Пирогова.

Совещание в Бай-Хааке 5.jpg

Одним из важнейших мероприятий весенних работ является своевременное страхование урожая с государственной поддержкой общей площадью 3400 гектаров. Обязательному страхованию подлежат посевные площади зерновых культур.

В данный момент хозяйствами республики заключены договоры на приобретение семян зерновых и кормовых культур на общий объем в 4600 тонн семян на сумму 54,4 млн. рублей. Из общей стоимости затрат на приобретение семян 70 %, т.е. 38 млн. рублей, возмещается за счет средств государственной поддержки. В дальнейшем, по поручению Главы Тувы, для проведения системной аграрной политики в области зернопроизводства в зоне рискованного земледелия принято решение не расходовать бюджетные средства на закупку семян.

Для гарантии обеспечения объемов потребности республики в семенах на 2018 год, сельхозтоваропроизводители, получившие субсидии на приобретение семян, после уборки урожая должны возвратить оператору равноценный объем семян (зерна). Он будет храниться для последующего распределения этим же хозяйствам в следующем году. Потенциальными претендентами на создание предприятия - единого оператора рассматриваются несколько организаций, где есть соответствующие площади и хранилища.

В бюджете будут заложены средства на возмещение части затрат по приобретению зерноуборочных комбайнов и других видов сельскохозяйственной техники. К слову, в 2017 году на весенне-полевых работах фактически будут задействованы 259 тракторов разных модификаций. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна