Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Минсельхозе Тувы после «перезагрузки» и повторных конкурсов определены новые грантополучатели по федеральным программам

В Минсельхозе Тувы после «перезагрузки» и повторных конкурсов определены новые грантополучатели по федеральным программам
12.09.2015 10:45

По требованию Главы Тувы Шолбана Кара-оола конкурсная комиссия в новом составе пересмотрела список претендентов на получение государственной поддержки по федеральным программам с софинансированием из республиканского бюджета, направленных на развитие сельского хозяйства. Проверке были подвергнут список получателей господдержки по программам: «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Напомним, что глава республики Шолбан Кара-оол выразил возмущение несправедливым распределением финансовых средств по этим программам, когда в одном районе республики господдержка была одобрена 21 хозяйству, в другом – только трем или пяти. По его указанию в Министерство сельского хозяйства Тувы была направлена комплексная финансовая проверка, среди основных задач которой было выяснение критериев отбора победителей конкурсов.

По результатам проведенного аудита сделано заключение о нарушениях в проведении конкурсов на получение грантов: например, деньги выделялись тем, кто уже получал господдержку или же владельцы хозяйств оказались в родственной связи непосредственно с руководителями подразделений и специалистами министерства. Как известно, по итогам проверки последовал ряд отставок в Правительстве и Минсельхозе РТ, сняты с должности некоторые работники профильного ведомства.

По поручению Главы Тувы работу конкурсной комиссии под личный контроль взял назначенный вице-премьером Сергей Ондар. Под его руководством комиссия в новом составе в количестве 20 членов рассмотрела и провела повторные конкурсы на оказание государственной поддержки в рамках федеральных программ. Их итоги и пофамильный список возможных получателей грантов премьер Шолбан Кара-оол обсудил на Республиканском государственном совете с руководителями муниципальных образований.

DSC_5189.jpg


Каждому председателю районной администрации на заседании Госсовета была дана возможность открыто высказать свое мнение о потребностях и финансово-экономическом положении хозяйств, их потенциале и перспективах в рамках социально-экономического развития района. В ходе обсуждения Глава Тувы подчеркнул на необходимость поддержки тех, кто действительно в это нуждается. Прежде всего, речь шла о начинающих фермерах, которым для стимула и дальнейшего развития своего дела, остро нужны дополнительные средства на приобретение сельскохозяйственной техники, позволяющей наращивать объемы производства, на покупку племенных животных, строительство сельхозпростроек.

Руководителям муниципальных образований также дано указание вести анализ и мониторинг деятельности грантополучателей, эффективность использования ими средств государственной поддержки, привлечение хозяйств к мероприятиям внутри района при проведении общих сельскохозяйственных работ. В случае необходимости местные органы власти могут принимать решения о выделении дополнительных финансовых средств из муниципальных бюджетов. При этом, Глава Тувы решительно потребовал исключить коррупционную составляющую.

DSC_5111.jpg

По итогам обсуждения и внесенных предложений на заседании Госсовета конкурсной комиссией утвержден окончательный список получателей. После тщательного рассмотрения по федеральной программе «Начинающий фермер» господдержку получат от 1 до 3 крестьянско-фермерских хозяйств в каждом муниципальном образовании, предоставляемая сумма гранта – от 657,0 до 1 млн. 140,0 тыс. рублей. Общая сумма выделяемых субсидий составляет 30 млн. 358,8 тысяч рублей, из них из республиканского бюджета по условиям софинансирования - 2 млн. 063,8 тыс. рублей.

В рамках программы поддержки развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств конкурс прошло 7 грантополучателей: по одному - из Каа-Хемского, Барун-Хемчикского, Эрзинского, Сут-Хольского районов, три – из Пий-Хемского района. Общая сумма господдержки составила 11 млн. 602,2 тысяч рублей, в том числе из республиканского бюджета – 580,1 тыс. рублей.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» по результатам работы конкурсной комиссии определено 16 граждан-получателей социальных выплат. Общая сумма выделенных средств - 9 млн. 176,3 тыс. рублей, в том числе 997,4 тыс. рублей из республиканской казны. По этой же программе социальные субсидии получат 41 молодых специалистов и молодых семей на общую сумму 27 млн. 803,7 тыс. рублей, из них 2 млн. 861,1 тыс. рублей республиканских денег.

По словам вице-премьера Сергея Ондара, курирующего сельскохозяйственную отрасль, при отборе получателей поддержки были учтены практически все требования, высказанные на Госсовете и приоритет был отдан тем хозяйствам, которые не пользовались ранее средствами бюджета, имеют стабильное экономическое положение равно как и перспективы для расширения. Новому руководству Минсельхоза РТ Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал поручение в дальнейшем более активно выявлять эффективные хозяйства, организовать систему оказания помощи в формировании пакета документов для участия в конкурсах, осуществлять жесткий контроль за реализацией федеральных программ. 

Cписки грантополучателей Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал опубликовать в СМИ. 

Список получателей по программе "Начинающий фермер"

«Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств»

«Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»

Материалы по теме: 

Глава Тувы потребовал от Минсельхоза прозрачности в распределении господдержки

Глава Тувы перезагружает сельскохозяйственный блок правительства 

Сергей Ондар назначен зампредом по вопросам АПК

Минсельхоз Тувы будет максимально приближен к селянам и муниципальным властям – новый министр Юрий Тыт-оол

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна