Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Фермер-передовик: Только трудолюбие и нацеленность на результат приносит успех!

Фермер-передовик: Только трудолюбие и  нацеленность на результат приносит  успех!
04.08.2015 01:35

Только трудолюбие и нацеленность на результат приносит успех и дает удовлетворение тем, чем ты занят. Так считает фермер Аяс Тюлюш, который начинал свой бизнес еще в 1996 году с мини-пекарни в Уюке, затем у него появился магазин, потом второй, третий, кафе с банкетным залом. Но сельчанину все-таки хотелось большего, и он задумал заняться производством, считая, что только переработка сельхозпродукции даст рентабельность. Крестьянско-фермерское хозяйство он основал в 2011 году. Фельдшер по первому образованию, Аяс Тюлюш скоро понял, что надо приобретать новую специальность и окончил факультет производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского госуниверситета.

тюлюш3.jpg


Начинающий фермер приобрел земельный участок площадью 490 га, из них 300 гектаров - пашни. Собрал бригаду опытных комбайнеров, трактористов. Старую технику собрали буквально вручную, отремонтировали, дали новую жизнь. И стали работать. В 2013 году валовой сбор урожая зерновых и кормовых культур составил 147 тонн.

Тогда же крестьянско-фермерскому хозяйству «Артыш» было присвоено звание «Лучшее перерабатывающее предприятие мясного направления Республики Тыва». В рамках программы «Заброшенное здание - эффективным собственникам!» предпринимателю в Уюке было передано старое здание, которое он превратил в пункт приема молока, позже здесь начали выпускать свои молочные продукты. За 7 месяцев 2015 года объем выпускаемой продукции составил 35 тысяч бутылок, более 17 тонн полуфабрикатов. По словам главы КФХ «Артыш», без государственной поддержки реализовать свои планы не удалось бы:

«В последние годы идет очень ощутимая поддержка фермеров. Мы по губернаторскому проекту «Одно село – один продукт» смогли открыть мини-цех по переработке молока. Благодаря этому проекту, в республике появилось много небольших, но эффективных предприятий. Посчитайте, сколько они произвели продукции, сколько человек получили работу!».

тюлюш2.jpg


В рамках губернаторского проекта «Одно село - один продукт» создан еще и цех мясных полуфабрикатов, в котором сегодня выпускают 8 наименований продукции. В подсобном хозяйстве КФХ сегодня около 40 голов лошадей и коров, 800 голов овец. По итогам 2015 года выход молодняка овец составил 91,3%, настриг с одной овцы - 1,8 килограмма.

Мечта предпринимателя - заниматься собственным делом, связанным с сельским хозяйством, сбылась: магазины, молочный цех, пекарня, цех полуфабрикатов, кафе и все под одним названием «Артыш». Продукцию хозяйства знают в Уюке, в Туране, в Хадыне и даже в Кызыле.

На главном празднике животноводов - Наадым-2015 - он вошел в число призеров и получил заслуженную награду от Главы Тувы - сертификат на приобретение сельхозтехники - граблей. Это стало приятной неожиданностью для Аяса Буудайевича: «Это значит, что так хорошо поработал коллектив. Могу назвать награду только результатом нашего общего труда. Это наша общая победа. Один я бы ничего не сумел сделать».

Заместитель председателя администрации Пии-Хемского района по экономике Людмила Черменёва считает, что именно на таких тружениках и стоит село: «Аяс Тюлюш - самый крупный предприниматель Пий-Хема. Вносит большой вклад в экономику района, за весь период своей деятельности он создал в районе 80 рабочих мест. К тому же часто трудоустраивает людей из социально незащищенных групп населения: инвалидов, сирот. Хочу отметить, что зарплата его работников - от 8 до 20 тысяч рублей, да и налоги в бюджет идут. Аяс Буудайевич – это человек большого трудолюбия и ответственности».

Довольна своей работой на предприятии работница цеха Чаяна Куулар:

«Мне здесь нравится работать. Минимальная зарплата -14 тысяч рублей, но зависит от реализации продукции и, бывает, превышает 20 тысяч. Полностью обеспечен соцпакет: можно уходить на лечение по больничному листу, есть оплачиваемый отпуск, созданы все условия для труда».

Энергичный, деятельный предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом. Для него мало нескольких направлений, мало созданных им 80 рабочих мест - теперь в планах Аяса Тюлюша строительство семейной животноводческой фермы и приобретение племенных коров молочной породы.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна