В Туве взялись за обустройство дорог, прилегающих к пунктам пропуска на тувинском участке российско-монгольской границы

В Туве взялись за обустройство  дорог, прилегающих к пунктам пропуска  на тувинском участке российско-монгольской границы
17.04.2014 10:21

Вопросы содержания и обустройства объектов транспортной инфраструктуры, развитие сервисных услуг на территориях, прилегающих к пунктам пропуска через государственную границу России «Хандагайты» («Боршо»), «Шара-Сур» и «Цаган-Тологой», обсуждались на совещании в Правительстве Тувы под руководством первого вице-премьера республики Шолбан-оола Иргита с участием руководителя Сибирского территориального управления Росграницы Василия Бушуева. Присутствовали также представители многочисленных заинтересованных структур, в том числе – Пограничного управления, Красноярского филиала ФГКУ «Росгранстрой», таможни, республиканских министерств экономики и дорожно-транспортного комплекса, агентства по внешнеэкономическим связям. Шолбан-оол Иргит отметил, что Правительство республики придает большое значение обустройству дорог, созданию16-4-2014 госграница3.jpg современной приграничной инфраструктуры, считая это одним из важнейших условий развития республики и обеспечения интересов государства.

Он ознакомил представителей федеральной структуры с мерами, которые принимаются для решения вопроса о перенаправлении федеральной трассы М-54 от Кызыла до Хандагайты, проинформировал, что в 2014 году республике будут выделение средств на ремонт дороги от Чадана до Хандагайты. Кроме того, было отмечено, что в последние годы государством вкладывались значительные суммы в дорожную отрасль. В частности, в строительство дороги в сторону Цаган-Тологоя Росавтодор направил более миллиарда рублей. «Конечно, существуют определенные проблемы, но мы заинтересованы в том, чтобы дороги к пунктам пропуска на границе были обустроены, и готовы их решать во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами», – подчеркнул первый вице-премьер.

Руководитель Сибирского территориального управления Росграницы Василий Бушуев отметил, что заинтересованность властей региона позволяет надеяться, что все стоящие перед сторонами задачи будут решены. Речь идет об определении собственников и закреплении за ними трех участков дорог – между пунктами пропуска «Хандагайты» («Боршо»), «Шара-Сур» и «Цаган-Тологой» и непосредственно линией государственной границы. Также важно дообустроить необходимой инфраструктурой, объектами дорожного сервиса дороги, ведущие к пунктам пропуска. Это касается устройства стоянок для 16-4-2014 госграница1.jpgавтомобильного транспорта, установки необходимых дорожных знаков, строительства объектов придорожного сервиса. С участием специалистов был разработан план дальнейших действий. Решено создать совместную рабочую группу, которая в ближайшее время обследует участки дорог, определи объем работ. Как сообщил главный инженер Управления дороги М-54 «Енисей» Сергей Квашин, вопрос обустройства участка дороги к ПП «Цаган-Тологой» может быть решен уже в этом году. Предприятие, как известно, ведет капремонт федеральной трассы в сторону госграницы. Остался 11-киломеровый участок, проектная документация имеется, средства были запланированы, но пока финансирование не открыто. Принято решение подготовить совместное обращение в Росавтодора. Также достигнута договоренность о совместной работе по привлечению частного капитала при обустройстве дорог и придорожной инфраструктуры в приграничных районах.