Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Итоги уходящего 2016 года в эксклюзивном блиц-интервью для Interfax-Russia.ru подвели губернаторы Сибири

Итоги уходящего 2016 года в эксклюзивном блиц-интервью для Interfax-Russia.ru подвели губернаторы Сибири
26.12.2016 10:54

Традиционно итоги уходящего года для Interfax-Russia.ru подвели и некоторые сибирские губернаторы.При этом они рассказали не только о достижениях своих регионов, но и о планах на 2017 год. Итоги уходящего 2016 года в эксклюзивном блиц-интервью подвел и Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

"Прогноз на 2016 год был сложным, и задачи стояли соответствующие – затормозить тенденции спада и научиться работать в условиях ограниченного бюджета. Я считаю, у себя в Туве мы выжали из ситуации максимум. Если в общем по России ожидается сокращение экономики на 0,6%, то Тува заканчивает год с приростом ВРП на 0,4 %", - сказал он.

Так, по итогам 10 месяцев уходящего года по динамике социально-экономического развития республика сильно опережает среднероссийские и среднесибирские значения по показателю индекса промышленного производства, за счет добывающей отрасли (РТ – 103,8%, РФ – 100,3%, СФО – 100,2%).Это 5-е место по Сибирскому федеральному округу.

Вместе с тем, важным достижением уходящего года глава республики назвал также сохранение в регионе социальной стабильности, которую, по его мнению, в том числе продемонстрировали итоги сентябрьских выборов.

"Тува была одной из самых активных в России – явка свыше 90%, причем в пользу правящей партии и действующего главы. Несмотря на то, что в 2016 году реальные доходы населения упали, нам продолжают доверять", - сказал он.

Основными приоритетами в работе правительства республики на 2017 год Шолбан Кара-оол назвал поддержку молодежных инициатив, развитие строительного комплекса и распространение принципов проектного управления на всю работу местных властей.

"На первый взгляд, все эти три направления автономны. Но в действительности подоплека у них одна – Туве, как особому региону, у которого мало денег, но много возможностей, для реализации своего потенциала нужны новые и нестандартные подходы во всем. В поисках людей, которые способны обеспечить такие подходы, мы готовы сделать ставку на молодых профессионалов. По крайней мере, в правительстве Тувы 25 процентов всех руководящих постов я уже отдал специалистам до 35 лет", - сказал глава республики.

Для Новосибирской области, по словам ее губернатора Владимира Городецкого, 2016 год, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, оказался достаточно успешным.

"В целом, считаю, для Новосибирской области год заканчивается хорошо. Наши прогнозы о состоянии экономики, исполнении бюджета, социальной ситуации оказались адекватными, поэтому в течение года правительство области работало согласно утвержденным планам, у нас не было каких-то форс-мажорных ситуаций, которые могли поменять наши приоритеты. Сегодня в регионе сохраняется социальная и политическая стабильность, состояние экономики – удовлетворительное, есть важные позитивные сдвиги. Валовой региональный продукт составит по итогам года рекордные 1 трлн 55 млрд рублей", – сообщил губернатор.

Вместе с тем, по словам Городецкого, в наступающем году перед правительством области стоит немало важных задач - в первую очередь, направленных на развитие экономики и социальной сферы региона.

"Задачи на следующий год находятся в русле послания президента Федеральному Собранию. Главное, на чем мы сосредоточимся – это экономическое развитие региона. В рамках программы реиндустриализации все флагманские проекты необходимо довести до стадии производства и возможности получения крупных государственных и частных инвестиций", - пояснил губернатор.

Кроме того, как подчеркнул Городецкий, областные власти обязательно продолжат работу по созданию условий для повышения уровня жизни граждан.

"Это требует безусловного выполнения всех социальных обязательств, мер по стабилизации цен на основные товары и продукты, расширения возможностей трудоустройства граждан, поддержки малого и среднего бизнеса, как в городах, так и в сельской местности", - пояснил он.

Также губернатор рассказал, что в 2017 году Новосибирская область отметит свой юбилей – региону исполнится 80 лет.

"Это знаковое событие для всех жителей, потому что дает повод сосредоточить внимание на истории нашего региона в зеркале судеб людей – тех, кто прославил Новосибирскую область на всю страну и тех, кто каждодневным трудом создавал и продолжает создавать условия для счастливой жизни на нашей земле", - отметил губернатор.

Достаточно продуктивным для своего региона уходящий год назвал и глава Иркутской области Сергей Левченко.

"Уже в первом полугодии объем промышленного производства в Приангарье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 6%, собираемость налогов – на 19%. Это одни из лучших показателей по стране. Также нам удалось направить более 500 млн рублей на завершение объектов-долгостроев. Это первая очередь поликлиники в Бохане, вторая очередь стационара ЦРБ в Кутулике и Баяндае, школы в Усть-Уде, Атагае. Некоторые из них строились более двадцати лет!", - рассказал Interfax-Russia.ru глава Приангарья.

Всего, по его данным, в Иркутской области в 2016 году шло строительство и реконструкция 54 объектов социально-культурной сферы. Общий объем финансирования этих работ по сравнению с прошлым годом увеличился: в 2015 году на эти цели было направлено 3,2 млрд рублей, в 2016 – 3,6 млрд рублей.

"Также по итогам ноября Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов России по исполнению майских указов президента. В социальной сфере мы на втором месте, в сфере экономики – на четвертом. Кроме того, регион становится более привлекательным для инвестиций. Например, сейчас у нас готовится дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между регионом и нефтегазовой компанией "Роснефть", - добавил Левченко.

В целом, как отметил губернатор, в 2016 году местные власти многое сделали для развития территории, эту же работу они намерены продолжить и в 2017 году.

"Буквально на днях на сессии Законодательного Собрания в третьем чтении был принят бюджет Иркутской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Его обсуждение проходило сложно, но нам удалось максимально сохранить социальную направленность бюджета, запланировать строительство и реконструкцию школ, детских садиков, спортивных сооружений. Мы учли также пожелания глав муниципалитетов по межбюджетным трансфертам. Планируется, что территориям будет выделено еще около 1,5 млрд рублей на сбалансированность местных бюджетов", - сказал он.

Вместе с тем, нелегким, но все-таки успешным уходящий год выдался и для Красноярского края.

"Край начинал 2016 год в очень сложной ситуации. В начале года мы не могли ожидать плановой прибыли крупных компаний из-за низкого курса цен на наши ресурсы. У большинства регионов зависимость от прибыли предприятий гораздо меньше, и нам потребовалась серьезная организационная работа на всех уровнях, чтобы преодолеть ситуацию неопределенности и обеспечить траекторию роста. В результате доходы консолидированного бюджета возросли примерно на 16 млрд рублей. Учитывая, что в 2015 году их прирост превысил 20 млрд рублей, за два года рост доходов краевого бюджета составил почти 40 млрд рублей", - рассказал Interfax-Russia.ru глава региона Виктор Толоконский.

Таким образом, отметил губернатор, 2017 год край начнет достаточно уверенно.

"Очень важно, что по итогам года у края во всех отраслях сохраняется динамика роста - в металлургии, машиностроении, нефтяной, лесной, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, продолжается развитие высокотехнологичных обрабатывающих производств", - отметил он.

Объем инвестиций при этом, по его словам, сохранился в крае на уровне прошлого года - примерно 400 млрд рублей, что говорит о том, что активность инвестиционного процесса, несмотря на все трудности, не пошла на спад.

"Также мы уделяем большое внимание повышению эффективности научно-образовательного комплекса. В этом году Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 15-ю позицию в Национальном рейтинге вузов, где оценивалась востребованность образовательных организаций со стороны российской экономики. Кроме того, край вошел в число 11 регионов, где по итогам конкурса Минробнауки РФ создан опорный вуз – университет, позволяющий получить самое современное инженерное и технологическое образование", - добавил Толоконский.

Вместе с тем, по словам губернатора, 2016 год стал решающим и в плане подготовки к Зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года.

"Сегодня строительство всех объектов Универсиады идет по графику, а часть из них – с опережением. Уже в марте 2017 года ряд объектов будет опробован в тестовом режиме на XXII чемпионате мира по спортивному ориентированию", - отметил глава региона.

Также о достижениях своего региона в уходящем году Interfax-Russia.ru рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Год непростой, как любой високосный. Но, конечно, никакой не кризисный – индекс промышленного производства в плюсе, безработица - символические 1,7%, зарплата бюджетников и преподавателей университетов – самая высокая в Сибири. А главное – десятый год подряд демографический рост. Между прочим, рекорд по стране", - заявил глава региона.

Кроме того, по слова губернатора, многого удалось добиться и в производстве.

"Многомиллиардные проекты модернизации производств на "Томскнефтехиме" и "Сибметахиме" завершили СИБУР и "Газпром". Мы запустили новые заводы ДСП на "Томлесдреве" и МДФ в Асиновском лесопромышленном парке. Продолжили строительство реактора на быстрых нейтронах в самом большом ЗАТО страны - Северске", - сказал Жвачкин.

Вместе с тем, как отметил губернатор, за 2016 год региону удалось почти вдвое увеличить объем областного дорожного фонда и отремонтированных дорог. Также был построен ряд важных соцобъектов – новая школа в Томске, два культурных центра в районах области и концертный зал в городе Стрежевом.

"В 2017 году томские университеты в рамках федерального проекта "5-100" продолжат восхождение по ступеням мировых рейтингов, промышленники увеличат поставки продукции крупным российским корпорациям, аграрии завершат реконструкцию крупнейшего в стране свинокомплекса "Томский" и повысят производительность труда: этот показатель у нас второй год подряд самый высокий в Сибири – 2,2 млн руб. на человека в год. Также мы заняты организацией национального форума молодых ученых UNOVUS и первенства мира по подводному спорту. Так что, несмотря на экономическую непогоду (да и сибирскую тоже - морозы на севере области у нас стоят под минус 50) томичи смотрят в новый год с оптимизмом", - сказал Жвачкин.

Вместе с тем, неплохо, по мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, 2016 год прошел и для экономики его региона.

"Аграрный сектор в регионе находятся на подъеме. Как ни парадоксально, это следствие санкций и политики импортозамещения. Так, индекс сельхозпроизводства в 2016 году составит около 108%. Алтайский край в этом году собрал 5,12 млн тонн зерновых – это самый высокий валовый урожай за последние семь лет. По некоторым позициям мы дали исторический максимум", - сказал глава региона.

Кроме того, немалых успехов краю удалось добиться и промышленной отрасли.

"В структуре ВРП доля промышленности составляет порядка 20%, сельского хозяйства без переработки – 16-17%. Промышленность по итогам года также покажет положительную динамику. Темп небольшой – плюс 1%, но это рост невосстановительный, что очень важно. У нас темп реальный, есть рост по сравнению с докризисным уровнем. Бывают цифры большие, но они не очень греют, а эти греют", - уточнил губернатор.

Говоря же о планах на 2017 год, Карлин упомянул строительство и реконструкцию местных школ, а также развитие туристического сектора в регионе, в том числе в рамках проекта "Белокуриха-2".

"В 2013 году на Всемирном конгрессе курортологов он был признан лучшим в мире проектом создания нового курорта. Совокупный объем инвестиций – около 15 млрд рублей, государственные вложения уже составили 1,5 млрд рублей плюс сотни миллионов частных инвестиций. Туркомплекс рассчитан на 5 тыс. мест. Регион намерен к концу 2017 года создать там всю необходимую инфраструктуру. Некоторые объекты уже достраиваются, например, уникальная купеческая слобода, где отреставрированы деревянные здания, возраст которых более 150 лет", - отметил Александр Карлин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна