Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве продолжается снижение как общей, так и регистрируемой безработицы

В Туве продолжается снижение как общей, так и регистрируемой безработицы
26.05.2015 13:03

Сокращение численности безработных граждан в республике отметили в Минтруде России, ведущем еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Глава министерства Максим Топилин, назвал Туву в числе 57 регионов, где наблюдалось уменьшение количества безработных.

В Минтруде Тувы, комментируя данные российского мониторинга, подчеркнули, что тенденция снижения безработицы сохраняется при росте числа экономически активного населения. Как сообщила министр труда и социальной политики РТ Людмила Тас-оол, по состоянию на начало апреля его доля увеличилась по сравнению с тем же периодом 2014 года на 5,7 тысячи человек и составила 125,3 тыс. человек против 119,6 тысячи год назад. На фоне этой прибавки уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,3 процентных пункта - до 5,3 % от численности экономически активного населения. В апреле прошлого года этот показатель, напомним, составлял 5,6 %.

На 2,2 % по сравнению с прошлогодним апрелем сократилась и численность граждан, состоящих на учете по безработице в центрах занятости. Общая численность безработных граждан снизилась на 3,2 процентных пункта и составила 24,0 тысячи человек (март 2014 г. – 24,8 тысячи). Уровень общей безработицы снизился на 1,5 процентных пункта – с 20,7 в марте 2014 года до 19,2 % в настоящее время. Численность занятого населения на начало апреля также прибавилась – с 94,8 до 101,2 тысячи человек, или на 6,8%.

Улучшение ситуации на рынке труда специалисты Минтруда РТ связывают с мерами, предпринимаемыми федеральными и региональными властями для развития республики. В частности, с началом реализации на территории Тувы проекта Минобороны РФ по формированию горнострелковой бригады, который, как ожидается, может обеспечить работой более 1,5 тысячи человек. Уже сейчас около 400 жителей республики приняты на контрактную службу и проходят подготовку перед зачислением в состав нового подразделения.

Кроме того, сказывается отложенный эффект от проведенной ранее правительством Тувы работы по поддержке малого и среднего предпринимательства. На условиях создания новых рабочих мест предпринимательству в 2014 году была оказана помощь на 106 млн. рублей. По расчетам Минэкономики РТ, только за счет этих средств в республике должно открыться 368 таких мест. Как проинформировали центры занятости населения, на 1 мая по линии данной программы трудоустроен 81 безработный гражданин. Еще 287 мест – в стадии создания: идет подготовка помещений, закупка и монтаж оборудования, регистрация нового вида деятельности.

В наметившемся снижении показателей безработицы есть также доля кампании по легализации неформальной занятости и «серых» зарплат, организованной по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец, считает Людмила Тас-оол. Так, в ходе проведенных в Туве совместно с прокуратурой и трудинспекцией рейдов только за 5 месяцев на предприятиях всех форм собственности было выявлено 1089 человек, трудившихся без заключения договоров и всяких документов. В результате работодатели официально оформили трудовые отношения с более чем 500 работниками. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна