Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве идет борьба с «серыми» зарплатами

В Туве идет борьба с «серыми» зарплатами
15.05.2015 16:05

Минтруд Тувы за неполные полгода выявил более 1 тысячи нелегальных работников. Представлен доклад об итогах выполнения его поручения по легализации «серых» зарплат в экономике региона. Как сообщила Министр труда и социальной политики РТ Людмила Тас-оол, проводимыми совместно с налоговиками и страхователями рейдами за 5 с половиной месяцев в республике выявлено 1040 работников, не имеющих трудовых договоров с работодателями – т.е., получающих зарплату в «конвертах» и в обход налогообложения.

По информации министра, наибольшая доля нелегалов приходится на сферу торговли и сервисных услуг, включая мастерские по ремонту автотранспорта и бытовых приборов. Проверками в этой отрасли выявлено 536 работников, которые трудились без заключения договоров. Это 51,5 % всех обнаруженных за время рейдов «мертвых душ». На втором месте по количеству неформально занятых рабочих идут строительные организации – 210 человек, или 20,2 %. В сфере коммунальных, социальных, персональных и других услуг ревизоры нашли 116 нелегальных работников - 11,2 %, в гостиничном и ресторанном бизнесе - 94 человека (9 %), в предприятиях транспорта и связи – 44 (4,2 %). В сельском, лесном и охотничьих хозяйствах, на обрабатывающих производствах работников с «серыми» зарплатами оказалось менее 3 %. Нашлось также трое предпринимателей в образовательной среде, оказывающих услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста без оформления каких-либо документов.

Как сообщила Людмила Тас-оол, почти 90 % «теневой» экономики – это бизнес индивидуальных предпринимателей, а также крестьянско-фермерские хозяйства. Так, из 62 чабанов-«тысячников» только 26 оформили как надо трудовые отношения с наёмными работниками. Достоверно не удалось установить численность нелегалов на строительных площадках республики, хотя данные мониторинга позволяют утверждать, что среди строителей таковых – более половины.

В ходе рейдов, по словам министра, удалось договориться с работодателями о заключении официальных трудовых договоров с 487 нелегальными работниками. Однако это лишь 7 % от предполагаемой численности людей, занятых в неформальной или «теневой» экономике.

Решено продолжить работу по борьбе с «серыми» зарплатами в координации с другими министерствами.

Кампания по легализации работников в неформальной экономике развернута на федеральном уровне, что подчеркивает ее значение.

Это в интересах как самих работодателей, которые с уходом в «серый» бизнес теряют возможности поддержки со стороны государства, так и нелегальных работников – они лишаются социальных гарантий в настоящем и накопительной части пенсии в будущем.

Бизнесменам стоит помнить, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в трудовое законодательство, предусматривающие ужесточение административной ответственности работодателей за ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками. Так, отказ от заключения трудового договора с фактическим работником обойдётся работодателю-гражданину штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу – штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. За уклонение от заключения трудового договора либо заключение гражданско-правового договора там, где фактически сложились трудовые отношения, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица – от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна