Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тувинские лошади заступают на службу в горнострелковые подразделения ЦВО

Тувинские лошади заступают на службу в горнострелковые подразделения ЦВО
05.02.2015 19:19

Порода лошадей, выведенных в Туве, будет применяться для подготовки горнострелковых подразделений и спецназа ЦВО в учебном спортивном центре "Ергаки" (Красноярский край). Ранее для подготовки горнострелков применялись лошади монгольской и карачаевской породы, а также русские рысаки. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе центрального военного округа.

По информации военных специалистов, тувинскую лошадь отличает удлиненный корпус, сильно развитая грива и хвост. Она обладает повышенной выносливостью, легко справляется с "военными" нормативами – поднимает груз на вьюках весом до 100 кг и проходит за сутки до 30 км. По оценкам инструкторов, порода отлично зарекомендовала себя в условиях красноярского среднегорья.

Военнослужащие приступили к занятиям по завьючиванию лошадей, заброске грузов, езде в составе экипажей. Также солдаты и сержанты получают навыки ухода и правильного обращения с животными. Ширина вьюка с грузом не должна превышать 120 см, а длина жестких грузов, расположенных по бокам, должна быть ограничена спереди шеей, а сзади маклоками. Чтобы не поранить животное, необходимо крепить вьюк на участке спины, ограниченном ребрами.

Занятия проходят на высоте 1,3 тыс. м над уровнем моря. Вьючно-транспортные лошади в обязательном порядке подковываются, причем передние ноги на подковы с шипами, а задние – без них. Ежедневно четвероногие помощники горнострелков получают по нормам довольствия 6 кг овса, 7 кг сена и 25 г соли.

За службу в высокогорье (свыше 1 тыс. м) вьючным животным полагается "доппаёк" – 1,5 кг овса сверх нормы.

Правительство республики придает большое значение развитию тувинской породы лошадей, наиболее приспособленных к местным условиям. Напомним, в целях популяризации тувинской породы лошади по инициативе Шолбана Кара-оола три года назад был учрежден специальный приз – автомобиль ДЖИП, который вручается победителям конных скачек в рамках праздника животноводов Наадым. Для этого специально была введена отдельная дистанция для лошадей тувинской породы. Говоря о перспективах развития табунного коневодства, глава Тувы называет вопросом исключительной важности оказание государственной поддержки разведению тувинской породы лошадей. Эта работа, по его мнению, должна быть приоритетной в племенной работе тувинских коневодов: «Это даже не вопрос престижа. Это – дань уважения к предыдущим поколениям, которые на протяжении многих веков выращивали специальную породу лошади, приспосабливая ее к местным условиям».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна