Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Не стало ветерана Великой Отечественной войны Бориса Подгорного

Не стало ветерана Великой Отечественной войны Бориса Подгорного
03.06.2024 18:53

Глава Тувы Владислав Ховалыг и правительство Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, блокадника Ленинграда Бориса Борисовича Подгорного в связи с его кончиной.

Борис Подгорный родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Родителей он потерял еще в годы войны. Отец пропал на фронте, мать, работавшая на хлебозаводе и отдававшая свою норму хлеба единственному сыну, скончалась от голода в марте 1943 года в сжатом кольцом фашистской блокады городе. Тогда самому Борису было всего шесть лет.

После смерти матери маленького Борю и таких же как и он, детей-сирот, отправили по единственной "дороге жизни" из захваченного в кольцо врага города по Ладожскому озеру. Из блокадного Ленинграда Борис выбрался в конце апреля 1943 года. Во время переправы лодка, перевозившая осиротевших ребятишек, попала под направленный обстрел фашистов. Маленький Борис был одним из немногих, кому удалось выжить.

В первый класс он пошел в поселке Ленинск-Кузнецк в Кемеровской области, жители которого радушно приняли детей-блокадников. После Ленинграда для пережившего смерть родителей, голод и холод Бориса Подгорного главными ценностями на всю жизнь остались хлеб, честный труд и жизнь по законам совести. После окончания школы Подгорный поехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) обучаться столярному делу при местном заводе. Получил наивысший пятый разряд. Работал на стройках. В 1958 году пошел в армию, служил в летных войсках Канска, в звании сержанта демобилизовался.

В Туву он приехал уже с семьей, в сентябре 1967 года на строительство Ак-Довуракского горно-обогатительного комбината «Туваасбест». После Борис Борисович работал в разных местах водителем. В декабре того же 1967 года Подгорному, уже опытному водителю и зарекомендовавшему себя только с положительной стороны, предложили работу в Кызыле — во втором автотранспортном предприятии.

Глава Тувы Владислав Ховалыг выразил соболезования родным и близким Бориса Борисовича, упомянув о совсем недавней встрече и беседе по душам с уважаемым ветераном в канун Великого Дня Победы.

"Работая водителем, исколесил всю республику. Возил пассажиров, доставлял грузы, уголь. С супругой Галиной Дмитриевной воспитал двоих сыновей. Полюбил нашу Туву всей душой и остался здесь жить, - написал глава Тувы в своем блоге. - Мы запомним его приветливым, любящим жизнь, настоящим патриотом, который трудился во благо Тувы и России".

Прощание с Борисом Борисовичем Подгорным состоится завтра в 13.00 в Кызыле по адресу: Кызыл, улица Малоенисейская, дом 118, кв. 1.

Теги: ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, утраты

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна