Главная
Пресс-служба
Новости

В столице Тувы прошли торжественные митинги, посвящённые Дню защитника Отечества

23.02.2025 14:54 Сегодня, в День защитника Отечества, в Кызыле состоялись торжественные митинги с возложением цветов к Вечному огню у мемориала на Площади Победы, к памятнику тувинским добровольцам и памятнику «Кызыл кош» («Красный обоз»), посвященному труженикам тыла из Тувы и вкладу ТНР в Великую Победу. Отдать дань уважения и памяти всем, кто участвовал в Великой Отечественной войне и ветеранам локальных войн собрались члены Правительства и депутаты Верховного Хурала, представители общественных организаций, детских и молодёжных объединений, юнармейцы, кадеты, учащиеся и студенты, а также жители и гости Тувы. Почётными гостями мероприятий стали ветераны боевых действий и военнослужащие специальной военной операции.


Под звуки метронома участники почтили память всех поколений российских воинов, героически сражавшихся за свою Родину, минутой молчания. После этого, согласно традиции, прозвучали три оружейных выстрела.

Глава Тувы Владислав Ховалыг в своем обращении через социальные сети от лица всех жителей республики подчеркнул: «Мы гордимся тем, что живём в стране, где высоко ценятся честь, доблесть и верность долгу». Он поздравил земляков с Днём защитника Отечества и выразил благодарность всем, кто служит в Вооружённых Силах, правоохранительных органах и других силовых ведомствах. «Ваш труд и готовность к самопожертвованию обеспечивают безопасность и стабильность нашей страны», - добавил глава региона. Особо он выделил тех, кто сейчас исполняет свой долг в рамках специальной военной операции. Ховалыг также отметил важность работы жителей, находящихся в тылу, подчеркнув их вклад в защиту национальных интересов и приближение победы. «Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия! И самое главное - победы, которую мы все так ждём!» - завершил своё обращение Глава Тувы.

23 февраля в Советском Союзе отмечалось как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», где 23 февраля было названо «Днём победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - Днём защитников Отечества». В 2006 году праздник переименовали в День защитника Отечества. Этот день традиционно стал днём чествования мужчин-защитников Родины. В Год защитника Отечества этот праздник обретает особую значимость и глубину.