Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
По возвращению из рабочей командировки в Москву Глава Тувы Шолбан Кара-оол в четверг принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию избирательной системы республики. После всенародного референдума в 1993 году, когда была принята Конституция Российской Федерации, началось формирование Центральной избирательной комиссии РФ и избирательных комиссий регионов. Прохождение референдума в республике обеспечивала тогда Тувинская окружная избирательная комиссия. Вместе с новой Конституцией голосовали за депутатов Госдумы первого созыва и депутатов Верховного Хурала Тувы. Первое время списки избирателей и вовсе составлялись вручную, год за годом избирательная система развивалась и совершенствовалась.
«Мы часто говорим, казалось бы, очень банальную истину, что источником любой власти является народ.
В республике утверждена региональная государственная программа «Формирование городской среды на 2018-2022 годы» постановлением Правительства Республики Тыва №398.
С 2019 года приоритетный проект формирования комфортной городской среды вошел в состав национальных проектов «Жилье и городская среда». В паспорт регионального проекта формирования комфорта городской среды утвержден соглашением между Министерствами России и Республики Тыва в феврале 2019 года.
Цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды путем реализации на территории республиканского комплексного проекта «Благоустройство».
Министерством природы Тувы внесен проект соответствующего постановления в правительство республики, сообщил TMG заместитель начальника отдела охраны и защиты леса минприроды Республики Тува Михаил Середкин.
«Несмотря на то, что сегодня в Туве нет действующих лесных пожаров, исходя из метеоставки Гидрометцентра на май, риски лесных пожаров в регионе сохраняются. Дожди в республике обещают, но лишь местами», – сказал он.
По его словам, в Туве зарегистрировали пять лесных пожаров. Последний потушили на прошлой неделе в Улуг-Хемском районе. Особый противопожарный режим, предусматривающий полный запрет посещения лесных массивов гражданами, в республике действует с 10 апреля.
В Туве охотникам будут давать четыре тысячи рублей за одного волка,
сообщает официальная страница в «ВКонтакте» министерства природных ресурсов и экологии Тувы. Правительство региона приняло постановление «О мерах по регулированию численности волков на территории Республики Тыва на 2019-2021 годы».
Документ утвердил план мероприятий для каждого муниципального района, порядок выплаты вознаграждений волчатникам и положение конкурса на звание «Лучшей бригады охотников-волчатников на территории Республики Тыва».
По плану в республике ежегодно будут истреблять 645 особей волка. Это 40 процентов популяции. Например, в год в охотничьих угодьях Тоджинского района будут ликвидировать 124 особи.
«Кампания ЕГЭ 2019 года стартовала на высоком организационном уровне. Экзамены досрочного периода прошли прозрачно и объективно, утечек экзаменационных материалов зафиксировано не было, а попытки отдельных участников нарушить порядок проведения государственной итоговой аттестации были своевременно выявлены и пресечены», - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Экзамены прошли во всех регионах России за исключением Чукотского автономного округа. Для их организации было задействовано 319 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), более 14 тысяч организаторов. Мониторинг хода экзаменов вели около 2 тысяч общественных наблюдателей.
В Туве за минувшую неделю изъяли из незаконного оборота более 2,8 тысячи литров нелегальной алкогольной продукции. По данным Департамента региональной безопасности, большая часть спиртного везли в труднодоступный Тоджинский район – на единственной дороге, ведущей сюда, были задержаны 4 микроавтобуса, загруженные водкой безо всяких документов.
«Перед каждыми праздниками, особенно такими длинными, как новогодние или майские, бутлегеры особенно активны, пытаются тоннами завозить свою отраву в Туву. Результаты рейдов с участием полиции и народных дружин накануне Первомая показали, что так оно и есть.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким ветерана республики Ирины Шекпер-ооловне Очур в связи с ее кончиной после непродолжительной болезни на 80 году жизни.
«Не стало Ирины Шекпер-ооловны Очур, ветерана женского движения. Вроде совсем недавно она, как всегда, была сама энергия, сам оптимизм. Искренне жаль. Она из тех людей, кто стремился везде и всюду быть первым, быть полезным родной республике, землякам. Вечная неугомонная комсомолка, несмотря на почтенные годы. Такой и останется в памяти», - сказал Шолбан Кара-оол.
Моллеров Николай Михайлович – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора истории Тувинского института гуманитарных исследований. Им опубликовано более 220 научных и научно-популярных работ, в том числе научные монографии «Истоки братства. Русская самоуправляющаяся трудовая колония в ТНР», «История советско-тувинских отношений (1917-1944 г.г.)», «Урянхайский вопрос в политической истории России: возникновение и долговременная актуальность» в соавторстве с В. Д. Март-оолом.
Николай Моллеров внес весомый вклад в подготовку к изданию не публиковавшихся ранее рукописей Е.А. Адамова «Урянхайский вопрос при царском и Временном правительствах», И. Г. Сафьянова «Тува в прошлом» в двух томах и других изданий, выступив в качестве комментатора, автора и редактора текстов.
В пригороде Чадана Дзун-Хемчикского района состоялся 26-й республиканский турнир по конным скачкам. На состязания привезли более 400 лошадей из самых разных уголков Тувы.
Турнир включает в себя семь заездов: «рысаки и иноходцы на 10 км.»; «жеребцы на 15 км.»; «рысаки старше 4-х лет на 10 км.»; «скакуны до 4-х лет на 15 км.»; «иноходцы старше 4-х лет на 15 км.»; «скакуны старше 4-х лет на 25 км.»; «скакуны тувинской породы на 25 км.».
Подготовка к турниру идет почти год, то есть, сейчас многие фермеры и араты начали тренировать своих лошадей, чтобы выиграть в 2020-м.
Из 18 зарегистрированных в Туве с начала пожароопасного периода степных пожаров в 14-ти виновны люди. Об этом говорится в докладе управления МЧС РФ по республике, представляемом Главе региона Шолбану Кара-оолу ежедневно. В частности, по состоянию на 22 апреля 13 возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнем, одно – в результате детской шалости. Другими словами, степь горит в результате сельхозпалов, которые продолжаются, несмотря на все предупреждения об ответственности, вплоть до уголовной. Личности пока не установлены, но работа ведется, особенно в тех случаях, когда очаги пожаров возникали в пределах 5-километровой зоны вокруг населенных пунктов, а таких – более 30 % всех возгораний.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».