Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
По данным Министерства сельского хозяйства республики по состоянию на 22 сентября зерновые культуры обмолочены с 3390 гектаров, что составляет 43 процентов посевных площадей. Намолочено 2924 тонн зерна при средней урожайности 9 центнеров с гектара. В том числе пшеницы получено 1851 тонн, ячменя – 586 тонн, овса – 477 тонн, проса – 9 тонн. О ходе уборочной страды на совещании в Правительстве Тувы, которое по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола провел первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит, доложил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Самойлов Монгуш. Он отметил, что к настоящему времени уборка зерновых культур в центральной части республики, к которой относятся Тандинский, Каа-Хемский, Пий-Хемский районы, завершается.
В республике в последние годы отмечается положительная динамика снижения общей смертности населения. По данным республиканского Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления, за период с 2006 по 2012 годы этот показатель снизился в Туве с 12,3 случая до 11,2 на 1000 населения. В среднем по России он уменьшился с 15,2 до 14,2, по Сибирскому федеральному округу – 15,1 до 14,2. В 2013 году этот показатель в республике составил 10,9 случая на 1000 человек, по России – 13,0, по Сибирскому федеральному округу – 13,3. В целях дальнейшего снижения смертности Правительством республики утвержден план мероприятий на 2014 – 2015 годы.
Активным организатором конференции выступило Правительство Республики Тыва. В течение недели ученые из различных регионов России, Монголии, Китая, Южной Кореи, занимающиеся вопросами истории, этногенеза и археологии Центрального и Северо-Восточного регионов Азии, оживленно и заинтересованно обсуждали научные проблемы, обменивались опытом, знакомились с археологическими памятниками Тувы. На первом, пленарном заседании, были заслушаны доклады ведущих ученых Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко и Михаила Шунькова, Бурятского госуниверситета Александра Цыбиктарова, Монгольского госуниверситета Тумэна Дашзэвэга и целого ряда других, посвященные вопросам древнейшей истории Южной Сибири, сохранения археологических объектов на территории Сибири в современных условиях, археологии и антропологии Монголии, историческим корням музыкальной культуры тюрко-монгольских народов, этапам изучения палеолита в Туве.
В Российском академическом молодежном театре в рамках Дней культуры Тувы, посвященных 100-летию единения Тувы и России, прошли гастроли Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола. В воскресенье, 21 сентября, на сцене РАМТ был представлен первый спектакль – «Кто ты, Субедей?» по одноименной пьесе Народного писателя Тувы Эдуарда Мижита. Режиссер-постановщик – Заслуженный артист России, Народный артист Республики Тыва Алексей Ооржак. Художник-постановщик – Заслуженный художник РФ и Тувы Валерий Шульга. Действо прошло с полным аншлагом. В фойе театра зрителей встречала выставка предметов быта – традиционной культуры тувинцев, которую представил Национальный музей им. Алдан Маадыр Республики Тыва.
В воскресенье, 21 сентября, в 10 часов республика вместе со всей страной вышла на старт Всероссийского дня бега «Кросс Нации – 2014». В соревнованиях, состоявшихся в Кызыле, приняли участие более двух тысяч человек. Состоялось восемь забегов на различные дистанции для разных возрастных групп. Помимо учащиеся образовательных учреждений, команд организаций и предприятий города, в кроссе приняли участие команды, прибывшие в столицу Тувы из Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Эрзинского, Тандинского районов. Гости составили серьезную конкуренцию хозяевам традиционного масштабного спортивно-массового мероприятия.
По состоянию на 19 сентября травы скошены на площади 204,6 тысячи гектаров, из которых убраны 190,3 тысячи. Объем заготовленного хозяйствами различных форм собственности сена составляет 206,1 тысячи тонн. Это на 11 процентов превышает показатель прошлого года и на 1,9 процента – планировавшиеся объемы этого года.
Средняя урожайность сенокосных угодий республики – 10,8 центнера с гектара. Наиболее богатые травостои оказались на лугах Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов – 16,5 и 21,0 центнера с гектара, соответственно.
В хозяйствах Каа-Хемского и Сут-Хольского районов заложено 288 тонн силоса и 204 тонны сенажа, что в целом составляет 10 процентов от запланированных объемов.
Комментируя итоги состоявшегося 18 сентября заседания Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил: «На Госсовете рассмотрена и обсуждена важнейшая для нашей страны тема: выработка мер, способных защитить российскую экономику в условиях санкций, применяемых против России в нарушение всех общепринятых международных норм. В жестких условиях страна должна найти новые пути развития. Ответом на вызов недобросовестных партнеров, как подчеркнул Президент страны Владимир Путин, должно стать развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке. По сути, речь идет о новой экономической политике, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора.
В республике завершается подготовка к Всероссийскому дню бега «Кросс Нации – 2014», который пройдет 21 сентября в 83 субъектах Российской Федерации, в том числе Республике Крым и городе Севастополе. Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату спортивное мероприятие на территории нашей страны. Общее руководство организацией соревнований осуществляют Министерство спорта России и Всероссийская федерация легкой атлетики. В Туве за «Кросс Нации» отвечают, помимо Министерства по делам молодежи и спорта, два подведомственных учреждения – Центр спортивной подготовки сборных команд Училище олимпийского резерва.
В муниципальных детских дошкольных учреждениях Кызыла созданы группы компенсирующей направленности для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили в Департаменте по образованию мэрии города, в них ведется целенаправленная работа по коррекции и компенсации недостатков развития и подготовке детей к обучению в школе. В детских садах № 24, 30, 31, 32, 40 такие спецгруппы посещают дети с задержкой психического развития. Опытные дефектологи, используя современные технологии групповой и индивидуальной коррекционно-развивающей работы, приближают возможности детей к обучению в школе вместе с нормально развивающимися сверстниками.
Мобильные медицинские бригады взрослой и детской служб посетили еще один труднодоступный район Тувы – Тере-Хольский. Основная нагрузка на этот раз легла на плечи педиатров: детские доктора провели диспансеризацию детей 7, 10 и 14 лет, детей в возрасте до года, а также сирот и детей, находящихся под опекой. Это последний в этом году выезд автопоезда «Маршрут здоровье» в районы республики. Весной следующего года врачебный десант вновь планирует отправиться в села Тувы.
Мобильные бригады прибыли в Кунгуртуг на вертолете, заранее выехавший в пункт назначения лечебно-диагностический комплекс уже ждал возле районной больницы.