Объемы жилищного строительства в Туве в 2024 году достигли исторического максимума – до конца года в республике будет введено 365,1 тыс. кв.м, или в 2,1 раза больше, чем в 2023 году. Отчет о предварительных итогах строительного сезона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу на сегодняшнем аппаратном совещании Министерство строительства РТ.
Социологическое исследование проводится в рамках совместного проекта «Тыва – территория трезвости» Правительства Тувы и Всемирной Лиги «Разум вне наркотика». Профессиональные интервьюеры посетят 2500 домохозяйств во всех районах республики и городе Кызыле. Основные вопросы будут касаться восприятия уровня жизни, особенностей семейного положения, трудовой деятельности и отношения к алкоголю. В анкету включены около 30 вопросов, дающих представление о позиции каждого респондента. Результаты исследования позволят определить дальнейший план действий по реализации антиалкогольного проекта. На начальном этапе необходимо углубить представление о ситуации в республике с алкоголем и наметить пути выхода из нее. Возглавили работу специалисты медицинской клиники доктора Женижбека Назаралиева и врачи Республиканского наркодиспансера.
Как сообщил первый заместитель министра образования и науки Тувы Владимир Ооржак, приемка общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году началась в регионе 15 августа. К настоящему времени 27 школ республики из 186 получили «паспорта готовности», еще 90 подтвердили свою готовность и ожидают оформления документов, в остальных устраняются небольшие замечания контролирующих структур, идут повторные проверки по линии МЧС и Роспотребнадзора. В разрезе муниципалитетов картина такова: от 90% до 100 % готовности к приему детей – в школах в Дзун-Хемчикского, Эрзинского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Чаа-Хольский районов, городов Кызыла и Ак-Довурака; от 80% до 90% – в Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Тоджинском районах.
Контроль уровня воды в реках Тувы должен проводиться постоянно, несколько раз в сутки, отметил глава региона Шолбан Кара-оол. Такая задача поставлена перед вице-премьером Виталием Бартына-Сады, руководителями соответствующих республиканских служб, главами муниципальных образований. Каждый должен заранее знать, где существует риск подтопления жилых территорий и немедленно принимать необходимые меры. В минувший понедельник в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района вышла из берегов река Хондергей. В зону возможного подтопления попали 42 жилых дома по улице имени Сата Бурзекея, расположенной недалеко от реки. Эвакуация потребовалась пока только двум семьям. На месте возводится дамба из песка и камней.
«Мы должны занять свою нишу в туризме. Скорее всего, это будет вип-туризм, экологический туризм», - заявил глава республики Шолбан Кара-оол, отвечая на вопросы представителей ведущих российских СМИ и журналистов из зарубежных стран, которые посетили Туву в рамках III Межрегионального информационного тура при поддержке Федерального агентства по туризму. Глава региона подчеркнул, что в этом направлении своего развития Тува еще в начале пути. «Мы начали принимать целый комплекс мер, рассчитанный на определенный срок. Развитие экологического туризма поможет сохранить первозданную природу, уникальные территории республики. Тува должна быть такой, какая она есть - с буддизмом, шаманизмом, тувинским горловым пением. У нас есть свой колорит и все условия для развития научного и культурного туризма, которые позволяют окунуться в наш мир, - отметил глава республики. – И в этом давно убедился, как вы знаете, руководитель страны Владимир Владимирович Путин».
В республике продолжаются аварийно-восстановительные работы на дорогах, получивших повреждения в результате землетрясения в феврале 2012 года. Как известно, от сейсмособытия пострадал 41 дорожный объект, в том числе 35 трубных переездов и 6 автомобильных дорог. Общая сумма ущерба, нанесенного дорожному хозяйству, составила 184 миллиона 166 тысяч рублей. На проведение аварийно-восстановительных работ были выделены средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Государственные контракты по результатам торгов заключены с четырьмя предприятиями – ГУП «Чаданское ДРСУ». ГУП «Ак-Довуракское ДРСУ», ООО «Строй-Экспресс» из Чадана и производственный кооператив «Дорожно-строительный транспортный» из Кызыла. В настоящее время, по данным Министерства дорожно-транспортного комплекса республики, дорожники выполнили третью часть работ на общую сумму 60 миллионов рублей.
Рейтинг социального самочувствия регионов России, составленный Фондом развития гражданского общества, отражает скорее морально-психологическое восприятие жителей той ситуации, что складывается в субъектах страны, чем их реальное социально-экономическое положение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Тувы Шолбан Кара-Оол. Напомним, в рейтинге ФоРГО, обнародованном на днях, Тува вошла в число лидеров, заняв девятое место. "Я горжусь своим народом, его терпеливостью. Знаю, что аванс, который он дает, не бесконечен, и нужно спешить делать то, что мы обязаны предпринимать для выравнивания хотя бы элементарных социальных условий между регионами", - добавил Кара-оол.
Сегодня после обеда в город Благовещенск бортом Ил-76 Сибирского регионального центра МЧС России доставлена гуманитарная помощь населению, находящемуся в зоне бедствия на территории Дальневосточного федерального округа, выделенная из резервного фонда Правительства Республики Тыва по распоряжению Главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола, в виде бутилированной питьевой воды, в количестве 10 тонн.
Увеличение финансирования для Тувы со стороны федерального центра связано с тем, что в регионе уделяется большое внимание развитию профессионального спорта. По распоряжению Правительства России от 15 августа регионы получат субсидии на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ. В общей сложности на эти цели в 2013 году из федерального бюджета выделяется 360 миллионов рублей. Тува получит на подготовку спортивного резерва 5 миллионов 583 тысячи рублей. Как сообщила министр по делам молодежи и спорта Тувы Уран-Кыс Ондар, в прошлом году республика получала на «резервистов» всего 1 миллион 400 тысяч рублей. В июле этого года была утверждена республиканская целевая программа «Подготовка спортивного резерва в Республике Тыва на 2014 – 2016 годы», которая оценивается в 20 миллионов 87 тысяч рублей.
Об этом сообщает мэрия города Кызыла, которая проанализировала ход подготовки учащихся к новому учебному году. В кызылских школах обсуждения по вопросу введения единой школьной формы прошли еще в начале 2013 года. В каждом классе были проведены родительские собрания, на которых педагоги разъяснили, что с 1 сентября 2013 года вступит в силу новый федеральный закон «Об образовании», согласно которому ученики будут ходить в строго определенной форме классического кроя. Требования к школьной форме устанавливают образовательные учреждения. При этом форма может быть трех разновидностей: повседневная, спортивная и парадная.
В первом рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", ни один из регионов не смог набрать максимальные 100 баллов. Вместе с тем, есть субъекты, которые получили по 20 баллов (максимум) по базовым критериям. Как оказалось, в Татарстане, Белгородской, Тюменской областях и на Ямале больше других довольны положением дел в регионе. В Якутии, Калужской, Тюменской областях и на Ямале население уверено, что в целом ситуация в этих регионах улучшается.