Герои Отечества

Портрет великого поколения

Военный министр и военком

С участием СССР

Став независимым государством, Тувинская Народная Республика (ТНР) в 1920–1940 годах занималась не только развитием народного хозяйства, но и укреплением обороноспособности страны. Регулярный призыв в Тувинскую Аратскую Красную Армию (ТАКА) начался после принятия третьей Конституции ТНР в 1926 году. Численность армии к 1929 году достигла 402-х человек, и национальные подразделения были сведены в кавалерийский дивизион.

К 1935 году в составе объединенного полка ТАКА был сформирован эскадрон тяжелых пулеметов, а также взводы артиллерии, саперный, связи, интендантский и отделение химической защиты.

Накануне Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в рядах Тувинской Народно-Революционной Армии (ТНРА) насчитывались 489 человек. В состав объединенного полка входили четыре эскадрона, состоявшие из 16-ти взводов, танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, а также подразделения тылового обеспечения.

Маленькая страна, не имевшая собственного военного производства, не могла решить многие вопросы без участия Советского Союза. В обращениях Совета министров ТНР указывалось о необходимости готовить население к защите границ, об оказании помощи новым вооружением, боевой техникой, обмундированием и военными специалистами.

В марте 1941 года для тувинской армии были поставлены средний бронеавтомобиль БА-20, танкетка Т-27, легкий танк Т-26, 76-миллиметровая пушка со снарядами, станковый пулемет «Максим», а также боеприпасы, противогазы и другое имущество на сумму около 1,3 миллиона рублей.

За отличную учебу

С помощью СССР Тува готовила и командные кадры. Один из них – Монгуш Човекович Сувак, член Центрального комитета Тувинской народно-революционной партии (ТНРП), военный министр Тувинской Народной Республики, участник Великой Отечественной войны. О таком человеке говорят: прошел огонь, воду и медные трубы.

Монгуш Сувак родился 25 января 1911 года в сумоне Ак-Дуруг нынешнего Чаа-Хольского кожууна в семье аратов. На самом деле его имя – Сувак, он был из рода Монгушей. При советской паспортизации его имя и фамилию поменяли местами. С 11 лет, когда умер его отец, помогал семье ухаживать за скотом, охотился. В 19 лет добровольно вступил в ряды Тувинской Аратской Красной Армии.

Через год рядового Сувака вместе с 19-ю тувинскими военнослужащими направили в Тамбовскую объединенную Краснознаменную кавалерийскую школу имени 1-й конной армии. Там он учился под псевдонимом Аркадий Суворов. Прекрасно овладел русским языком, за отличную учебу имел пять благодарностей, а от Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного получил ценный подарок – шашку.

В возрасте 26-ти лет молодой офицер Сувак был назначен начальником штаба объединенного кавалерийского полка ТНР.

Для усиления кадрового укомплектования высококвалифицированными специалистами тувинской армии капитана Монгуша Сувака и старшего лейтенанта Ондара Севээна в 1939 году направили учиться в московскую Военную академию имени М.В. Фрунзе.

М.Ч. Сувак под псевдонимом Б.И. Судаков стал одним из лучших слушателей. За высокие оценки по всем дисциплинам учебной программы он был награжден почетной грамотой академии.

Заслуги военного министра

Под руководством Монгуша Сувака в двух километрах восточнее Кызыла был построен военный городок: казармы, штаб и конюшни тувинского кавалерийского полка. Проведено оснащение этой воинской части вооружением и военной техникой.

Он проделал большую работу по улучшению качества боевой и политической подготовки рядового состава и офицеров ТНРА. В 1941 году Монгушу Човековичу было присвоено воинское звание подполковника. Он был назначен заместителем военного министра ТНР и начальником всеобщего военного обучения гражданского населения республики.

Призывной контингент в Туве был весьма ограниченным: из 95 тысяч человек, составлявших население ТНР, лиц призывного возраста насчитывалось около 15 тысяч человек, из них годными к военной службе в 1942 году были признаны 9727 человек.

В целях массовой подготовки резервов для армии в 1942 году в республике было организовано всеобщее военное обучение мужского населения в возрасте от 16-ти до 50-ти лет по 110-часовой программе. За первый год всевобучем было охвачено свыше 9 тысяч человек, объединенных в отряды добровольцев, народного ополчения и подразделения всевобуча.

За успешное выполнение поставленной задачи 26 мая 1943 года Монгуш Сувак был назначен военным министром ТНР с присвоением воинского звания полковника.

До марта 1944 года обязательное военное обучение прошли 11720 мужчин (90 процентов от общего числа в возрасте от 16-ти до 50-ти лет), а также – в добровольном порядке – 2763 женщины. Почти 8500 человек освоили дополнительные воинские специальности снайперов, пулеметчиков, танкистов, артиллеристов, связистов, лыжников, медицинских специалистов.

Полковник Сувак принимал активное участие в создании первого тувинского добровольческого отряда, который доблестно воевал на полях сражений Великой Отечественной войны.

Командование 8-й гвардейской кавалерийской дивизии в письме руководителям ТНРП и Правительства ТНР от 17 февраля 1944 года высоко оценило Тувинский эскадрон и его боевого командира: «В… славных боевых делах нашей гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии отличились сыны Вашей Родины, сражающиеся с немецко-фашистскими захватчиками в наших рядах в качестве добровольцев… Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является капитан Кечил-оол…

В самые трудные периоды боя, когда явное преимущество в живой силе и технике было на стороне противника, тувинцы ни на шаг не отходили без приказа командира, стояли насмерть… Сражаясь с заклятым врагом в рядах гвардии, сыны Вашей Родины еще выше подняли славу нашего казачьего соединения, славу конноармейцев.

Мы благодарим в Вашем лице весь тувинский народ за то, что он воспитал таких мужественных, стойких и храбрых сынов Вашей Родины».

Тувинскому эскадрону было присвоено почетное наименование гвардейского Ровенского, а президиум Малого Хурала ТНР наградил его орденом республики.

67 бойцов и командиров эскадрона были награждены орденами и медалями СССР, 135-ти добровольцам вручили государственные награды ТНР.

11 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 55 аратов-скотоводов и руководящих работников Тувинской Народной Республики за заслуги в деле организации в Тувинской Народной Республике материальной помощи Красной Армии, борющейся против немецко-фашистских захватчиков, были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак почета». Монгуш Сувак этим указом был награжден орденом Красной Звезды.

Семьям тех, кто не вернулся с войны, военный министр Сувак зачастую доставлял «похоронки» лично, Он считал это своим долгом, ведь почти всех солдат тувинского эскадрона и группы танкистов он знал и готовил лично.

Военным министром ТНР Суваком при поддержке Совета министров ТНР была организована выплата ежемесячных пособий семьям всех бойцов-добровольцев.

Во время Великой Отечественной войны бойцы, сержанты и офицеры ТНРА послали в подарок Красной Армии 326 тысяч рублей, 2,7 тысячи голов скота и другие подарки на сумму 90 тысяч рублей.

С 1941-го по 1944 год Тувинская Народная Республика передала Красной Армии 50 тысяч боевых лошадей. Поручение по отбору лошадей для Красной Армии и народного хозяйства СССР Монгушем Суваком было выполнено полностью.

Кстати сказать, во время Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Семен Буденный положительно отозвался о тувинских лошадях. Действительно, они умели сами добывать корм из-под снега, а в дальних походах были очень выносливы.

По предложению военного министра ТНР полковника Сувака президиум Малого Хурала ТНР 5 августа 1943 года издал указ о введении новых знаков различия для солдат, сержантов и офицеров ТНРА. Для всех военнослужащих ТНРА вводились повседневные и полевые погоны. Главным отличием от погон Красной Армии являлась синяя суконная полоса длиной 4 сантиметра, нашиваемая в верхней части погона. Еще одной особенностью был полукруглый верх погон военнослужащих ТНРА.

На посту военного комиссара

После вхождения ТНР в 1944 году в состав СССР (автономной областью в составе РСФСР) полковник Монгуш Сувак был назначен военным комиссаром Тувинской автономной области.

С декабря 1944 года на службу в областной военный комиссариат начали прибывать офицеры, в основном – фронтовики. В крупных районах были образованы объединенные военкоматы. И в летнюю жару, и в зимнюю стужу военный комиссар Сувак находился в разъездах. В районных комиссариатах его ждали офицеры, нуждавшиеся в обучении. И с этой задачей он справился достойно.

В связи с ухудшением здоровья из-за ежедневной напряженной работы врачи настоятельно рекомендовали Монгушу Човековичу сменить сферу деятельности. В январе 1951 года в 40-летнем возрасте он был уволен из кадров Советской Армии.

Тогда его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден ТНР, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За Победу над Японией». Уже «на гражданке» указами Президиума Верховного Совета СССР он был награжден еще несколькими медалями, одна из которых – «За освоение целинных земель».

Монгуш Сувак работал на руководящих должностях в региональных структурах ДОСААФ СССР, а к своим 60-ти годам стал чабаном совхоза «25 лет РККА» Улуг-Хемского района.

Последние годы своей жизни он провел в селе Ак-Дуруг. Земляки его очень любили и уважали. И сегодня Сувака вспоминают как искусного мастера по дереву. Улица, на которой жил Монгуш Човекович, а также сельский стадион, носят его имя.

Материал предоставлен военным комиссариатом

Республики Тыва