Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым и представителем Центра Международной федерации журналистов Тимуром Шафиром. Они прибыли в Республику Тыва с рабочим визитом.
«Наш традиционный формат встречи под эгидой главных редакторов газет был дополнен историческим событием - присутствием председателя Союза Журналистов России Владимира Соловьева, его коллеги Тимура Шафира, рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Обсудили принципы взаимодействия. Высказались по проблемам объективности журналистского взгляда и открытости власти.
Знаю, что журналисты, как представители четвертой власти, влияют на формирование общественного мнения. Нам было о чем поговорить, тем более, что о Туве ходят много разных устаревших слухов.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел телефонный разговор с руководителем Роспотребнадзора России Анной Поповой по поводу эпидемиологической обстановки в Барун-Хемчикском районе.
«Благодарю Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Попову за отзывчивость. У нас с Анной Юрьевной состоялся содержательный телефонный разговор по поводу эпидемиологической обстановки в Барун-Хемчикском районе. Она подтвердила правильность наших действий и мероприятий против угрозы сибирской язвы и заверила во всяческой поддержке, в том числе по приобретению соответствующих вакцин», - написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге.
Глава республики на встрече с журналистами в рамках Клуба главных редакторов отметил, что преувеличивать или преуменьшать ситуации в Барун-Хемчикском районе нельзя.
Торжественное мероприятие состоялось 24 июля перед зданием аэропорта «Кызыл» с участием детей из ансамбля «Самолеты» Тес-Хемского района, сотрудников авиапредприятия, представителей общественности.
Участники церемонии название событие знаковым, так как проводится она в честь 110-летия со дня рождения первого тувинского летчика и 80-летия со дня основания тувинской авиации.
Идея создания памятника принадлежит ветерану республики Анай Балчыровне Кара-оол. Именно ей удалось зарядить своим энтузиазмом многих людей, которые внесли свой вклад в основание памятника и заслужили низкий поклон он современников и будущих поколений.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поприветствовал участников исторического мероприятия:
- Позвольте сердечно приветствовать вас на знаменательном и долгожданном событии – открытии памятника достойному сыну нашего народа, первому летчику Тувы Чооду Кидиспею Дагбаевичу!
Проект «Экономический десант» стартовал в республике с целью повышения экономической и финансовой грамотности участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», где группа специалистов будет оказывать информационно-консультативную помощь и поддержку кыштаговцам.
Состоялась первая информационно-выездная кампания «Экономический десант» в Тоджинский район, в составе экономистов ГБУ «Бизнес-инкубатор РТ» и главного государственного налогового инспектора УФНС по РТ.
Тоджа является одним из отдаленных районов республики, который относится к районам Крайнего Севера. Несмотря на отсутствие кыштаговцев в данном кожууне, группа «Экономического десанта» встретилась с главами крестьянских фермерских хозяйств, а также с начинающими и действующими предпринимателями.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями, связанными с продолжительными ливневыми дождями:
1. Ввести с 20 по 30 июля 2018 г. на территории Республики Тыва режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Тыва.
В Барун-Хемчикском районе Тувы после забоя крупного рогатого скота на чабанской стоянке зарегистрировано два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой у молодых мужчин в возрасте 31-34 лет. Молодые люди обратились за медицинской помощью после появления язвочек на коже и сразу же были госпитализированы в инфекционное отделение Барун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра, оттуда переведены в Республиканскую инфекционную больницу. Анализы проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва. На настоящий момент состояние больных оценивается как стабильное, средней степени тяжести с улучшением.
Сибирская язва относится к особо-опасным инфекционным заболеваниям. У человека заболевание проявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, повышением температуры тела. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.
Под председательством начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва – заместителя председателя КЧС и ПБ Республики Тыва А.А. Назарова 20 июля 2018 года в 9 часов 00 минут проведено внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Правительства Республики Тыва в режиме видеоконференц-связи о последствиях прохождения обильных осадков на территории Республики Тыва и мерах по их ликвидации. Протокольным решением рекомендовано перевести органы управления и силы территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Тыва в режим функционирования «Повышенная готовность» с 20 июля 2018 г.
Республиканский праздник животноводов "Наадым" теперь не обходится без гастрономических конкурсов. Если в прошлом году проводили фестиваль тувинской баранины с участием шеф-поваров из разных регионов России и Монголии, то украшением празднования 2018 года стал фестиваль белой пищи "Ак Чем" (Белая пища). О подробностях проведения конкурса поговорили в студии телеканала "Тува 24". Беседу вела Азиана Чадамба.
- Расскажите о главных целях проведения фестиваля "Ак чем"?
Ренат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:
- По поручению Главы региона Шолбана Кара-оола в Туве сейчас идет популяризация гастрономического туризма. Он имеет очень большое значение в целом. Как Вы уже отметили, в прошлом году в Кызыле проводился первый международный фестиваль тувинской баранины.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в социальных сетях опубликовал оперативную сводку о состоянии республиканских дорог в условиях сильных и продолжительных ливневых дождей. Он призвал жителей Тувы соблюдать безопасность и по возможности не выезжать на сложные маршруты.
- Земляки, из-за длительных проливных дождей на дорогах республики могут произойти непредвиденные ситуации. Будьте крайне осторожны. То же самое относится к отдыхающим в аржаанах. Делюсь оперативной сводкой для того, чтобы Вы ориентировались и соблюдали безопасность, желательно не выезжали туда, где проезд невозможен.
В Тес-Хемском кожууне произошел размыв грунтовой дороги на 55 км автодороги «Самагалтай-Ак-Чыраа» река Холь-Ожуу. Проводятся работы по изменению направления течения реки Холь-Ожуу в старое русло. Объездная дорога обустроена.
Объем лесовосстановительных работ сохранен на уровне прошлого года, отмечают в Государственном комитете лесного хозяйства РТ. Кроме того, запланировано выполнение агротехнического ухода за лесными культурами на площади 936 гектаров и подготовки почвы на 484 га под лесные культуры. Основным направлением воспроизводства в лесном фонде Тувы является максимальное использование естественных лесовосстановительных сил природы за счет выбора рационального способа рубок, сохранения подроста, а также эффективных мероприятий по содействию естественному возобновлению. Баланс выбытия лесов обеспечивается в большей степени путем содействия естественного возобновления леса.
Общий объем финансирования, после защиты бюджетных проектировок, составляет 12,5 млн. рублей. В том числе, на искусственное лесовосстановление направят 5,6 млн. рублей, на содействие естественному лесовосстановлению - 6,9 млн. рублей.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».