Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Миндортранс Тувы обозначил первоочередные задачи на 2013 год

Миндортранс Тувы обозначил первоочередные задачи на 2013 год
22.02.2013
Ход реализации приоритетных направлений деятельности Министерства дорожно-транспортного комплекса на 2013 год рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Тувы Шолбан-оола Иргита. По информации заместителя министра Кызыл-оола Сарыглара, основное внимание дорожников в этом и следующем году будет направлено на реализацию поручения главы республики Шолбана Кара-оола о коренной реконструкции улиц Магистральная в городе Кызыле и Шахтерская в поселке Каа-Хем, центре Кызылского района. Задача, поставленная главой республики, - не только позволит повысить пропускную способность одной из главных магистралей города, но и максимально благоустроить прилегающую к ней территорию в ходе подготовки к празднованию 100-ления единения Тувы и России.

На проведение работ из республиканского бюджета в течение двух лет выделяется 450 миллионов рублей, в том числе 156 миллионов в этом году.

К настоящему времени Минтрансом разработан и передан на согласование в Правительство республики ряд вариантов реконструкции дороги. После выбора и утверждения наиболее оптимального варианта дорожники приступят к реализации первого этапа проекта.

В тесной увязке с реконструкцией улицы Магистральной решается вопрос строительства в 2013 году объездной дороги протяженностью 15 километров, которая соединит угольный разрез «Каа-Хемский» с федеральной трассой М-54 «Енисей» в обход Кызыла и поселка Каа-Хем. Проектно-сметная документация на сумму 223 миллиона рублей уже разработана, в настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов, решаются вопросы о доле их участия в реализации проекта.

Одним из приоритетов деятельности Минтранса в 2013 году станет внедрение новых технологий и материалов в дорожное строительство. В качестве опытных площадок в этом году выбраны участки дорог Кызыл – Сарыг-Сеп и Чадан – Ийме, где планируется применение «геосетки» и синтетических добавок для стабилизации грунтов. Это позволит значительно повысить эксплуатационные качества дорожного полотна и уменьшить затраты на его содержание.

Близки к завершению многолетние усилия Правительства республики по привлечению федеральных средств для решения проблемы авиационной доступности Тувы.

В 2013 году начинается реализация на условиях софинансирования из федерального бюджета инвестиционного проекта «Реконструкция аэропортового комплекса города Кызыла», рассчитанного на три года. Соглашение о намерениях, подписанное на днях руководством Росавиации, означает начало финансирования проекта, общая стоимость которого – 3,3 миллиарда рублей. В этом году из федерального бюджета выделяется 70 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Со стороны республики предусмотрено выделение 22,5 миллиона рублей на строительство ангара.

По информации Минтранса, завершена доработка документов, необходимых для создания федерального казенного предприятия на базе ФГУП «Аэропорт Кызыл». Проект распоряжения Правительства РФ по этому вопросу направлен Минтрансом России на согласование в Минфин и Министерство экономического развития России. Положительного решения вопроса можно ожидать уже на следующей неделе.

Создание казенного предприятия означает получение уже в этом году на поддержание его производственной деятельности субсидий из федерального бюджета в размере 64 миллионов рублей.

Подводя итоги совещания, Шолбан-оол Иргит отметил, что первые шаги по реализации приоритетов Минтранса весьма обнадеживающие. Задача – не ослаблять усилий и полностью выполнить намеченное.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна