Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Власти Тувы намерены регулировать цену на уголь для населения через субсидирование затрат на его перевозку

Власти Тувы намерены регулировать цену на уголь для населения через субсидирование затрат на его перевозку
09.10.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Минтопэнерго и Минфину РТ изучить возможность субсидирования из регионального бюджета расходов на транспортировку угля для населения от разрезов до муниципальных складов. Глава региона не согласен с тем, что при одинаковом транспортном «плече» надбавки за доставку различаются в сотни рублей, а то и больше.

«Министерство энергетики не справилось с заданием, связанным с формированием стоимости угля. Например, выяснилось, что в городе Туране превышение стоимости тонны угля составило 417,2 рубля. В Чадане, где под боком расположен угольный разрез, тонна продается по цене 3200 рублей, а превышение составляет 346,2 рубля.

Те, кто к этому причастен, ссылается на якобы рост стоимости транспортных услуг. Где наши службы по надзору? Где структуры, которые обязаны реагировать на монопольное положение тех, кто пытается заработать деньги там, где это не просто неуместно, но и запрещено законодательством? Кроме того, выяснилось, что находящиеся в муниципальной собственности складские помещения Гортопа переданы аффилированным структурам», - резко высказался Шолбан Кара-оол в адрес ведомств, ответственных за ситуацию на рынке угля.

Глава республики потребовал от министров энергетики и финансов подробного анализа о возможности субсидирования транспортных расходов на доставку угля населению до муниципальных образований. В частности, уточнил премьер, необходимо рассчитать, сколько требуется средств с учетом зарплат водителей и амортизации техники на доставку угля до конкретных муниципальных образований.

Председателям районных администраций также поручено предпринять меры, чтобы имеющееся у муниципалитетов имущество было использовано для снижения стоимости угля. «Мы обязаны даже в условиях рынка сделать так, чтобы наше население и особенно ее малообеспеченная часть были защищены от повышения цен на уголь. Мое решение о социальном угле для многодетных семей должно быть выполнено без оговорок, а склады Гортопа возвращены в муниципальную собственность», - распорядился Глава Тувы.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна