ТЭПК близка к началу строительства железной дороги в Туву

24.06.2013 20:20

Республика Тыва в ближайшие годы существенно увеличит свой вклад в ВВП России. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме известный предприниматель Руслан Байсаров. Возглавляемая им Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) близка к началу реализации одного из самых масштабных инфраструктурных проектов на территории России – строительству железнодорожной магистрали Элегест-Кызыл-Курагино, которая свяжет Туву с соседним Красноярским краем и включит эту республику в систему железнодорожного сообщения в России, которого долгое время были лишены местные жители.

Сейчас проект находится на стадии согласования кредитных условий с двумя госбанками – Сбербанком и ВЭБом. На привлеченные заемные ресурсы, которые предполагается получить под госгарантии, придется три четверти общего объема инвестиций, необходимых для реализации проекта (200 млрд рублей). 25% финансирования возьмет на себя компания Байсарова.

Железная дорога «Кызыл-Курагино» - один из крупнейших российских инвестиционных проектов на территории Тувы. После банкротства ЕПК в 2012 году и выхода государства из договора многие эксперты сочли проект безвременно почившим - по крайней мере, в обозримой перспективе.

Однако глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что будет бороться за продолжение проекта. Совместно с федеральными властями он нашел нового инвестора, который согласился строить железную дорогу самостоятельно, без участия государства. Между тем, Президент России Владимир Путин в декабре 2012 года заявил, что если участие государства в данном проекте будет критически необходимо, то оно будет обеспечено.

Напомним, в феврале текущего году было подписано четырёхстороннее соглашение между Министерством транспорта РФ, Правительствами Красноярского края, Республики Тыва и ТЭПК о строительстве железнодорожной линии в рамках X Красноярского экономического форума. Дорога стратегически важна для развития угледобывающего комплекса и транспортной инфраструктуры региона. Ветка должна связать единую систему дорог с Элегестским угольным месторождением в Туве.

По информации rosbalt.ru

На фото: Презентация железнодорожного проекта "Элегест-Кызыл-Курагино" на Х Красноярском экономическом форуме. Февраль, 2013 г.