Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве утверждены льготные тарифы на перевозку авиапассажиров на местных воздушных линиях на 2015 год

В Туве утверждены льготные тарифы на перевозку авиапассажиров на местных воздушных линиях на 2015 год
25.02.2015

Согласно постановлению Правительства правом проезда по льготным тарифам могут воспользоваться граждане, постоянно проживающие и имеющие постоянную регистрацию в наиболее отдаленных районах Тувы – Тоджинском, Тере-Хольском и Монгун-Тайгинском. Данная льгота распространяется также на лиц, ранее проживавших там и имевших постоянную регистрацию, то есть студентов высших и средних специальных учебных заведений, уволенных в запас военнослужащих срочной службы, освободившихся из мест лишения свободы лиц. Остальные жители республики имеют право на льготный проезд авиатранспортом в случае наличия путевок и курсовок на лечение в санаториях и курортах, расположенных в этих районах. В отличие от прошлых лет, список льготников пополнился еще одной категорией пассажиров. К ним отнесены граждане без определенного места жительства, выезжающие в реабилитационный центр для дезадаптированных лиц, открытый в селе Чазылары Тоджинского района.

Стоимость льготного авиабилета с учетом НДС по маршруту Кызыл – Тоора-Хем установлена в размере 1781 рубль, Кызыл – Хамсара – 2669 рублей, Кызыл – Ырбан – 2224, Кызыл – Кунгуртуг – 2669, Кызыл – Северный Аржаан – 2669, Кызыл – Мугур-Аксы – 3559, Тоора-Хем – Хамсара – 890, Тоора-Хем – Ырбан – 445 рублей.

По сравнению с прошлым годом тарифы на перевозку льготных категорий граждан остались без изменения. В то же время изменилась предельная величина стоимости летного часа, исходя из которой определяется размер льготного тарифа. На текущий год для самолета Ан-2 она рассчитана в размере 57 тысяч 230 рублей, или с ростом на 1 150 рублей, или на 2 процента по сравнению с 2014 годом.

Цена льготного билета от размера экономически обоснованного тарифа составляет 38 процентов. На возмещение авиаперевозчикам разницы в стоимости льготного и свободного экономического тарифов в республиканском бюджете заложены финансовые средства в размере 12 миллионов рублей, или в полтора раза больше, чем в минувшем году.

Предполагается, что в этом году в отдаленные районы и населенные пункты республики будет сделано 216 рейсов, в ходе которых будет перевезено 2 087 граждан, имеющих право на льготы.

Льготные тарифы на местных авиалиниях Тувы введены с 2007 года. Их главная цель – обеспечить равную доступность транспортных услуг для жителей сильно удаленных и труднодоступных районов.

Величина льготного тарифа учитывает также и фактически сложившуюся стоимость перевозки пассажиров автомобильным транспортом. По расчетам специалистов Миндортранса, в случае, если стоимость авиаперевозок вдвое превышает стоимость проезда автомобильным транспортом, происходит отток пассажиров с авиарейсов. Поэтому льготные тарифы, учитывая уровень доходов основной массы населения труднодоступных районов, позволяют сохранить экономическую привлекательность авиаперевозок.

Авиарейсы на внутренних линиях, как и в прошлом году, будут производиться местной компанией «Туваавиа». Таким образом, средства, выделяемые из республиканского бюджета, пойдут на поддержку местных перевозчиков. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна