Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Вячеслав Донгак: Тува обязана развивать туризм

Вячеслав Донгак: Тува обязана развивать туризм
18.02.2013 19:20
Делегация Республики Тыва приняла участие в Х Красноярском экономическом форуме, который состоялся 14–16 февраля. На КЭФ южная республика еще раз подтвердила, что имеет самые серьезные планы относительно развития туризма в регионе, благо Тува обладает завидным «стартовым капиталом» – уникальной природой и богатыми культурными традициями. На КЭФ регион презентовал проекты многофункционального спортивно-развлекательного комплекса «Бай-Булак», оздоровительного комплекса «Дус-Холь» и современной туристической базы на озере Азас. Об этих и других туристических начинаниях в интервью корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» рассказал министр культуры и туризма республики Вячеслав Донгак.
Общеизвестно, что руководство Тувы делает серьезную ставку на развитие въездного туризма. Можно ли ожидать, что в ближайшее время на этом направлении будет совершен качественный прорыв?
Я бы сказал, что мы его совершаем уже несколько лет. В 2010 году был открыт первый туристический комплекс в Туве – пилотный проект, юрточный городок Алдын-Булак. Причем пусть вас не смущает слово «юрточный». Для туристов в нем созданы все условия, и принимает гостей он круглый год. Сервис на уровне трех звезд. За Алдын-Булаком в Туве начали открываться подобные ему городки. Сейчас их уже двенадцать. Они тоже пользуются популярностью у гостей республики, несмотря на то, что рассчитаны больше на летнее время. Разумеется, серьезно развивается у нас экстремальный туризм – сплавы в верховьях Енисея и охота.
С последним видом не все так просто, насколько я знаю. Экстремалы предпочитают путешествовать на свой страх и риск…
Проблема дикого туризма действительно есть. Пытаемся ее решать всеми известными способами. Ведь все-таки в первую очередь это вопрос безопасности гостей республики. В тех же верховьях Енисея за последние три-четыре года появилось множество турбаз, которые предлагают качественные услуги. Что не может не побуждать «дикарей» легализовать свое появление.
Начинать свой бизнес – дело нелегкое. Как власти Тувы привлекают предпринимателей в туристическую сферу?
Для этого существует целый комплекс мер поддержки. Есть грантовая программа, есть возможность получения единовременной помощи. В этом году стартовал проект «Один продукт – одно село». Реализуется он в рамках послания главы республики Шолбана Кара-оола. Около двадцати туристических фирм хотят зарегистрироваться по проекту в этом году. У восьми уже есть реальные наработки, основа для дальнейшей деятельности. Фактически у нас в каждом районе, в каждом селе есть чем удивить туристов. Тува – регион уникальный. Где еще, в каком другом регионе вы найдете все климатические пояса? А у нас это есть: в Туве есть и тундра, и высокогорья, как в Тибете, пустыни, тайга, степи. Словом, все создано для того, чтобы развивать туризм!
Какая динамика прослеживается в туристическом потоке за последние годы?
Он растет. И, что интересно, за последние два года существенно выросло число приезжающих из Красноярского края. Причем охотно едут в любое время года. Также много туристов едет из Хакасии и Новосибирской области. Считаю, что это эффект от туристического кластера «Саянское кольцо», соглашение о создании которого подписали Красноярский край, Тува и Хакасия ранее.
Евгений Бурдуковский
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна