Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Туризм

RSS
Несмотря на COVID-19, в Туве  занимались инфраструктурным развитием туризма
09.09.2020

Режим ограничений и самоизоляции в связи с коронавирусом отразился на туристической отрасли Тувы. По информации департамента по развитию туризма при Минэкономике Тувы, за 8 месяцев республику посетили всего около 8 тысяч гостей из регионов России и зарубежья, сокращение на 60 процентов. Значительно сократился даже внутренний туризм, поскольку по требованию Роспотребнадзора в рамках мер против распространения инфекции были отменены практически все запланированные мероприятия туристического календаря.

Вместе с тем, в целом по республике продолжалась реализация планов по инфраструктурному развитию отрасли. 

В Туве открывается туристическая  чабанская стоянка «Дус-Даг»
11.08.2020
СПК «Тараа», в лице Монгуш Розы Доржукаевны при поддержке ГАУ «Информационный центр туризма Республики Тыва» совместно с Департаментом по развитию туризма Министерства экономики Республики Тыва готовит к открытию чабанскую стоянку «Дус-Даг» в живописном месте недалеко от города Кызыл, рядом с минеральным источником Тос-Булак, с целью развития внутреннего и въездного туризма и увеличения туристского потока.


Принята Концепция развития туризма в Республике Тыва до 2025 года
07.08.2020

В соответствии со Стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года Правительством Республики Тыва принята Концепция развития туризма в Республике Тыва до 2025 года.

Реализация программы позволит создать необходимую обеспечивающую инфраструктуру, в полной мере использовать потенциал приграничного региона. Должны появиться условия для привлечения инвесторов. 


Интересное из сферы туризма - минэкономики Тувы
07.02.2020

2019 год для республики в сфере туризма был насыщенным и запомнился яркими событиями, которыми мы хотим поделиться с Вами.

Туву по предварительным данным за 2019 год посетило 117 328 туриста. Из них иностранных туристов -7505. (2018 год -95705, из них – 2213 иностранные туристы, 2017 год – 78 212 чел.)

Для детей функционировало более 190 оздоровительных организаций. Появились новые средства размещения - туристская база «Алдын-Хавак» в Сут-Хольском районе и двухзвездочный отель «Чалама» в г. Кызыле.


Тува присоединилась к соглашению сибирских регионов о сотрудничестве в сфере туризма
29.01.2020

Тува и еще 5 регионов Сибири готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Проект соглашения был рассмотрен и одобрен правительством республики 28 января. Кроме Тувы, в соглашение вошли также власти Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, а также республик Алтай и Хакасия.

Как следует из документа, соглашение должно способствовать развитию туризма в качестве одной из отраслей экономики, которая формирует сферу услуг в смежных отраслях. Регионы планируют применять кластерный подход в реализации туристических проектов. За счет него Тува намерена получить статус территории опережающего развития, который позволит привлечь больше инвестиций в отрасль.


Итоги реализации комплексной программы развития туризма Республики Тыва в 2018 году и планы на 2019 год
19.02.2019

Развитие туризма в Туве направлено на создание правовой, организационной, экономической среды, условий для ведения туристской деятельности и осуществляется в соответствии со Стратегией развития туризма в Республике Тыва до 2030 г.

Туризм тянет за собой 57 отраслей экономики и сглаживает диспропорции в развитии муниципалитетов. В 2018 году 16 органами исполнительной власти Тувы совместно с муниципалитетами велась работа по 21 сегменту туризма. Из 258 запланированных мероприятий исполнено 209 или 81 %.

По итогам 2018 года Туристский поток в Республику Тыва увеличился на 22 % и составил 95,7 тыс. человек, объем платных услуг возрос на 24% и составил 136 млн. рублей. В бюджет поступило 41,1 млн.рублей в виде налогов и платежей. В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрирован 51 субъект в сфере туризма, из них – 1 туроператор, 12 турфирм.


Глава Тувы в Москве встретился с руководителем Ростуризма
13.12.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с руководителем Федерального агентства по туризму РФ Олегом Сафоновым. Как сообщил Шолбан Кара-оол, с главой Ростуризма он обсудил планы дальнейшего развития туристической инфраструктуры Тувы.

«Имеем намерение построить асфальтовую дорогу до озера Чагытай, – отметил Шолбан Кара-оол. – Нужно сделать так, чтобы такие проекты были привлекательны для частных инвесторов, готовых вкладываться в санаторно-курортные базы».

Глава Тувы подчеркнул, что с Олегом Петровичем Сафроновым состоялся очень обстоятельно разговор о том, с чего нужно начинать туристическое освоение самого глубокого и крупного пресного озера Тувинской котловины. 


Мининформсвязи Тувы запускает «Notabene» для туристов – портал «Гость Тувы»
03.07.2018

Тува раскроет потенциал внутреннего туризма для гостей республики с помощью IT-технологий. В 2018 году дан старт амбиционному приоритетному проекту министерства информатизации и связи - 
«Гость Тувы». Проект координируется лично Главой Республики Тыва в рамках Послания Верховному Хуралу (парламенту) РТ обозначил развитие туризма как одно из основных экономических драйверов приоритетного направления работы правительства.

Как сообщает одноимённый проектный офис, портал «Гость Тувы» попытается раскрыть все прелести отдыха в республике для туристов с применением разных IT-технологий:

- Мы надеемся, что туристско-информационный портал Республики Тыва - visittuva.ruстанет для всех субъектов турбизнеса эффективным инструментом для продвижения своих услуг

Дни Увсанурского  аймака Монголии в Туве: стороны будут добиваться двукратного увеличения туристического потока
27.05.2018

Приграничный туризм и обеспечение безопасности стали главными темами международного круглого стола. Мероприятие прошло в рамках Дней Увсанурского аймака Монголии в Туве. По мнению участников обсуждений, состав круглого стола получился сбалансированным. Это региональные власти Тувы, Красноярского края, Хакасии, Увс аймака Монголии, депутаты, контролирующие органы, занимающиеся обеспечением безопасности, ученые и туристические операторы. Главная перспективная цель - увеличить трансграничный туристический поток в 2 раза, и в том, и в обратном направлении.

"У нас есть очень интересные туристические события. Например, Увс аймак считается в Монголии родиной облепихи, поэтому ежегодно осенью мы проводим фестиваль облепихи. 

В Туве появилась первая пятизвездочная гостиница
19.04.2018

Самая высокая классификационная категория была присвоена гостинице «AZIMUT Отель Кызыл»

Оценку гостинице «AZIMUT Отель Кызыл» ООО «Эне-Сай Отель» на основании его собственной заявки выставила экспертная комиссия государственной «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения». Экспертов представляла аккредитованная Департаментом спорта и туризма города Москвы организация по классификации гостиниц и иных средств размещения – ООО «Строим Отель».

Эксперты тщательно просмотрели все номера гостиницы, изучили работу персонала и оценили соответствие условий в гостинице требованиям «Порядка классификации объектов туристской индустрии, включая гостиницы и иные средства размещения», утвержденного приказом Минкультуры России №1215 от 11.07.2014 года. 

Минприроды реализует приоритетный проект "Экотуризм в Туве"
09.04.2018
Министерство природных ресурсов и экологии республики ведет реализацию приоритетного проекта "Экотуризм в Туве", рассчитанного на 2 года. 
Как сообщили в ведомстве, в настоящее время завершены торги по определению границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, описанию и получению координат характерных точек границ объектов проекта. 
Победителем признано АО "Сибирское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие". 
Компания должна выполнить землеустроительные работы, после которых можно будет приступить к следующему этапу – переводу категорий земель из сельскохозяйственного назначения в особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Глава Тувы считает, что Azimut Hotel Kyzyl должен создать новую культуру досуга
19.01.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с генеральным менеджером Azimut Отель Кызыл Иваном Горновым. Они обсудили вопросы готовности новой современной гостиницы принимать первых гостей.

Как оказалось, здесь появились первые клиенты.

«Наш только что открытый отель «Азимут-Кызыл-Эне-Сай» начал принимать первых гостей республики. Конкурентные преимущества отеля очевидны, но надо их продвигать по максимуму, - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Сегодня обсудили с его топ-менеджерами продвижение нового объекта. Договорились работать на наплыв туристов, особенно бизнес-класса. А это значит, устанавливаем тесный контакт с ведущими аэропортами Сибири, в том числе с нашим, собственным. 

Тува претендует на включение в федеральную программу развития туризма трех крупных объектов
21.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол представил планы республики в области развития туризма на заседании Всероссийского координационного совета по туризму. «Мне кажется, что мы за последнее время доказали, что можем развивать туризм в Туве и привлекать в это дело частный капитал. Пора уже замахнуться на более серьезную поддержку отрасли!», - отметил Глава Тувы.

Тува рассчитывает добиться федерального софинансирования в реализации трех крупных проектов, связанных с созданием в республике туристической инфраструктуры. В их числе – горнолыжный комплекс «Тайга», туристическая база на озере Чагытай, а также вспомогательные объекты для уже построенной на базе мараловодческого хозяйства этнической деревни. 


Глава Тувы с рабочей командировкой находится в Москве
21.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 21 ноября примет участие в ХVIII заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.

Планируется рассмотреть вопросы исполнения субъектами РФ обязательств в рамках соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета 2017 года по реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы). 


Представители туристических фирм Тувы, журналисты и  сотрудники Информационного центра туризма отправились в сибирское путешествие
17.10.2017
14 октября шесть туристических фирм Тувы, журналисты, сотрудники информационного центра туризма отправились в сибирское путешествие. Первая остановка - Красноярск, где группу уже ждали другие представители туристических фирм из других сибирских городов. Цель этого мероприятия показать и рассказать фирмам, как можно организовать отдых в Красноярске, Абакане, Шушенском, Минусинске и Кызыле. 
Программа расписана организаторами по минутам. Первый пункт дислокации тувинской делегации - мужской Успенский монастырь. Об удивительной истории монастыря рассказал отец Тихон. Монастырь претерпел войну, разруху, революцию. только в начале 2000-х его начали возводить почти с нуля. В свое время там была больница для больных туберкулезом, детский лагерь и пристанище для лиц без определённого места жительства. 


На расширенном координационном совете по развитию внутреннего и въездного туризма обсудили состояние и перспективы отрасли
29.09.2017

На расширенном координационном совете по развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва обсудили перспективы отрасли на ближайшие два года

В четверг в Доме правительства прошло заседание расширенного координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва – под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Хопуя. С докладами выступили министр культуры Тувы Алдар Тамдын, министр экономики Тувы Елена Каратаева и председатель администрации Чеди-Хольского кожууна Сергек Хертек.

Алдар Тамдын в своем выступлении подвел итоги туристского сезона в Туве за прошедшие восемь месяцев и рассказал о перспективах развития туристской отрасли в республике. 


Поможем  подняться туризму в Туве – и туризм поможет нам в развитии –Шолбан Кара-оол
27.09.2017

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Глава Тувы Шолбан Кара-оол кратко подвел итоги развития отрасли в своем регионе, написав в своем блоге пост:

«Нынче 8 лет, как мы объявили развитие туризма одним из приоритетов Тувы. Тогда, в начале этого пути, мало кто из нас представлял, что и как нужно сделать, чтобы люди к нам ехали. Но, как сказал один мудрец, делай в таких случаях что должно и будь, что будет. Что же мы имеем сегодня? Это, прежде всего ,инфраструктура. Уже работают десятки туристических баз, причем не каких-нибудь избушек, а вполне достойных объектов, где не стыдно принимать самых требовательных к быту и услугам гостей. В дополнение к существующим гостиницам впервые построен звездочный отель. Мы добились того, чтобы скифские сокровища Долины царей из Эрмитажа переехали на вечное хранение в наш Национальный музей и стали одной из притягательных туристических достопримечательностей республики. 

Тува: туризм и политическая стратегия
25.09.2017

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:

Когда в регионе, находящимся далеко от крупнейших городов и испытывающего давние инфраструктурные сложности, говорится о необходимости развивать туризм, это обязательно станет поводом для скептических замечаний. Обсуждение подобных планов для Тувы не стало исключением. Тем не менее, даже просто привлечение внимания к возможностям развития туристической отрасли в республике может в итоге дать весьма серьезный стратегический эффект.

Собственно, к теме развития данной отрасли в Туве обратились отнюдь не сегодня. 

Тува туристическая: выбор президента и простых людей
21.09.2017

Роман Добровольский, предприниматель:

- В Туву сейчас едут первые лица разных государств, крупные бизнесмены, едут обычные люди с обычной зарплатой, чтобы увидеть уникальные места. К нам приезжают разные туристы, разного уровня, достатка и положения. Всем нравятся красоты Тувы, человек хочет окунуться в эту стихию, улучшить здоровье, зарядиться энергией у озер, рек, водопадов.

На территории Тувы более семи тысяч озер, несколько тысяч рек, очень много водопадов. Они бывают по 100 метров, озера до 35 километров в длину, пресные, прозрачные. Это очень сильно привлекает людей. У нас меняются ландшафты - это уникально. Такого больше нигде нет в России. 

Тува готовится открыть большой сезон туризма - ТАСС
06.09.2017

Эксперты считают, что к 2027 году число туристов, посещающих республику, может увеличиться более чем в 30 раз. Одним из приоритетных направлений экономического развития Республики Тыва является повышение туристической привлекательности. В пресс-службе главы республики рассказали, как отдаленный регион России может превратиться в "сибирскую Швейцарию".

"Дорожная карта" на десятилетие вперед

Реконструкция аэропортового комплекса, проведение волоконно-оптических линий связи в населенные пункты и увеличение поголовья северных оленей и маралов - все это пункты из распоряжения правительства РФ № 678-р о комплексном плане мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Тувы. Документ был принят в 2015 году, в нем детально проработаны актуальные вопросы и проблемы.

Благодаря этому распоряжению республика получает миллиардные инвестиции как из федерального центра, так и от частных компаний.