Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве подвели спортивные итоги 2018 года

В Туве подвели спортивные итоги 2018 года
19.12.2018 16:30

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в ежегодном чествовании спортсменов, показавших лучшие результаты в спорте высоких достижений. Поздравляя спортивную элиту республики, премьер отметил, что Тува с каждым годом расширяет своё представительство в национальных сборных. Если в 2017 году в сборные команды России входило 64 тувинских спортсмена, то в этом году их стало 68. Общее число всех, кто защищает спортивную честь Тувы и России на межрегиональных, всероссийских и международных спортивных состязаниях по разным видам спорта превысило 1200 человек. В 2018 году они завоевали 358 медалей (2017 г. - 309), из них 106 золотых, 98 серебряных и 154 бронзовых. 

Высшими достижениями 2018 года стали золотые медали Антона Салчака и Кежика Монгуша на чемпионате Европы по кикбоксингу, Сайына Казырыка - на первенстве мира по вольной борьбе. Полный комплект наград привезли с чемпионата Европы по сумо Аржаан Ооржак, Роланд Ондар, Кайгал-оол Ондар, Бямба Санчат (золото), Артыш Ооржак, Мерген Монгуш (серебро) и Айдаш Данзы-Белек (бронза). На чемпионате мира по сумо в Тайване Субудай Шойдун и Сайын-Белек Тюлюш завоевали серебряную и бронзовую медали.

Взрослым чемпионам подрастает достойная смена. Лучшим в мире суматори среди юношей был признан в 2018 году Кундесонам Ондар. На первенстве мира по кикбоксингу золото выиграли Торепчи Донгак, Темир Кужугет, Кежик Багай-оол, серебро завоевала Анжелик Куулар, бронзу - Кудай-Мерген Кунгаа. Звание самого сильного в своей весовой категории защитил на первенстве Европы по вольной борьбе Начын Куулар. С бронзой приехал с первенства Европы по каратэ Кирилл Кононенко.

Поздравляя победителей, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в основе спортивных успехов республики лежит большая работа по развитию спортивной инфраструктуры и организации повседневной деятельности спортивных организаций. Сегодня в республике насчитывается 10 стадионов с трибунами на 1500 мест, 473 плоскостных спортивных сооружения, в том числе, 46 футбольных полей. 

По доступности спорта село не отстаёт от города – здесь сегодня работает 466 спортивных сооружений. Благодаря укреплению и расширению спортивной базы, в 2018 году охват жителей Тувы массовой физкультурой и спортом достиг 140 тысяч человек, или 44% от общей численности населения (2017-42,8%). 

Значительно активизировалась и работа по организации соревнований. Так, в уходящем году проведено 185 спортивно-массовых мероприятий республиканского масштаба с участием более 28 тысяч человек. Среди них - Всероссийский турнир по вольной борьбе «Центр Азии», международный турнир по борьбе хуреш, первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по вольной борьбе. На уровне муниципалитетов организовано 986 спортивных мероприятий, в которых участвовало более 120 тысяч спортсменов. 

Самыми массовыми физкультурно-оздоровительными и спортивно-массовыми событиями стали всероссийские проекты - гонка «Лыжня России», школьный мини-футбол, «Кросс нации», «Президентские спортивные игры», «Кэс-баскет», «Оранжевый мяч» и другие. Увеличилось и количество участников соревнований по национальной борьбе. В Детском фестивале по борьбе хуреш к Международному Дню защиты детей участвовало 1200 детей. 

Кроме того, республика активно включилась в проект спортивного комплекса ГТО. В информационной системе комплекса в 2018 году зарегистрировалось 9331 человек, треть из них выполнили нормативы ГТО. Знаки отличия за сдачу норм получили 1806 человек.

Глава республики заверил, что власти республики будут и дальше всемерно поддерживать как массовое спортивное движение, так и спорт высоких достижений. В частности, будет продолжена практика единовременных выплат и стипендий для спортсменов основного и резервного составов сборных команд России. 

Выдающимся атлетам по мере возможностей бюджета правительство Тувы окажет помощь в приобретении или строительстве жилья. В 2018 году на эти цели было выделено 10,5 млн. рублей. Кроме того, десяти членам сборных команд республика за счет собственных доходов платит заработную плату – по 13 тысяч рублей каждому.

Особенно тепло Шолбан Кара-оол высказался в адрес ветеранов спорта и тренеров. «Высокие достижения и победы тувинских чемпионов были бы невозможны без вас, без вашего самоотверженного вклада в развитие спорта, терпения и преданности своему делу. Именно вы помогаете состояться начинающим спортсменам, расти и покорять вершины мирового спорта, создаете кумиров, за которыми идет молодежь!» - поблагодарил он наставников и пожелал всем новых побед в наступающем 2019 году. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна