Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Борец Айдын Отчурчап на соревнованиях по борьбе Хуреш завоевал Кубок Главы Тувы, а Сайын-Белек Тюлюш удостоен звания "Чаан моге"

Борец Айдын Отчурчап на соревнованиях по борьбе Хуреш завоевал Кубок Главы Тувы, а  Сайын-Белек Тюлюш удостоен  звания "Чаан моге"
25.09.2016 19:59

Это стало одной из главных новостей турнира по национальной борьбе хуреш "На кубок Главы Республики Тыва. С благодарностью". Он состоялся сегодня, 25 сентября, в Кызыле на стадионе «Хуреш». За победу решили сразиться 77 борцов. Международный статус конкурсу придал Арзылан моге Монголии Пурев Бурентогс. Его регалии и достижения заставили поволноваться тувинских болельщиков. Победитель монгольского Наадыма 2008 года, финалист Наадыма-2015, в этом году Бурентогс вошел в 8-ку сильнейших борцов Наадыма, где участвовало более 500 человек.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прибыл на стадион "Хуреш" сразу после проведения совещания с участием губернаторов и глав парламентов сибирских регионов во главе с полпредом Президента в СФО Сергеем Меняйло.- Сегодня мы проводили в Кызыле большое совещание по вопросам развитию Сибири. То, что местом для обсуждения стала именно Тува, уверен, не случайность. Это знак благодарности Вам земляки. Народ Тувы показал единение и сплоченность на прошедших выборах. Явка одна из высоких в стране. Сегодня ночью я прилетел из Москвы, и позвольте передать вам слова благодарности за поддержку от Президента Владимира Владимировича Путина. Мы показали силу народа, это наш успех. Что касается турнира, обещаю, будем проводить его ежегодно, и с каждым годом стремиться к улучшению. Будем привлекать сильных борцов из Монголии, Китая и так далее. Хочу обратиться к нашим спортсменам - нужно хорошо готовиться! А сегодня, надеюсь на Сайын-Белека Тюлюша! - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

DSC_7227.jpg

После выступления главы региона начались финальные встречи. В четверку сильнейших борцов вошли - Начын моге Айдын Отчуржап, Начын моге Сылдыс Монгуш, Арзылан моге Сайын-Белек Тюлюш и Арзылан моге Монголии Пурев Бурентогс.

Самая зрелищная и волнительная схватка случилась между Арзылан моге Монголии Пурев Бурентогс и Арзылан-моге Тувы Сайын-Белеком Тюлюшем. Комментатор вспомнил, как несколько лет назад борцы уже встречались в финале одного из турниров, и тогда удача улыбнулась монгольскому борцу. Стадион замер, разница в весе почти 50 кг в пользу монгола, решающий момент и под рев болельщиков схватку выигрывает Сайын-Белек Тюлюш.

Пока определялся победитель в схватке между двумя Начын моге Айдыном Отчурчапом и Сылдысом Монгушем, зрителям сообщили о решении Главы Тувы Шолбана Кара-оола - присвоить Сайын-Белеку Тюлюшу звание "Чаан моге" (Слон) Республики Тыва. Многочисленные болельщики приветствовали решение Главы республики продолжительными овациями и скандировали стоя.

DSC_7352.jpg

В итоге, Айдын Отчурчап поборов Сылдыса Монгуша вошел в финал. Итоговая встреча с Сайын-Белеком Тюлюшем стала повторением финала Наадыма-2016 года. Но в этот раз победа за Айдыном Отчурчапом.

Позже, в интервью Сайын-Белек Тюлюш признался, что его главная победа сегодня совсем другая.

- От всей души благодарю Главу Тувы Шолбана Кара-оола за решение присвоить мне звание "Чаан моге". Это очень волнительный момент в моей жизни. Выходя сегодня на поле, я ожидал, что встречусь с Пуревом Бурентогсом. Поддержка зрителей была очень мощной. Спасибо землякам!

Впрочем, и победитель турнира Айдын Отчурчап обмолвился, что фактический победитель сегодня - Сайын-Белек. Показав тем самым дружелюбие и уважение.

- Действительно, финал у нас повторился, как на Наадыме этого года. Я хочу поздравить Сайын-Белека с получением звания "Чаан моге". Он сегодня продемонстрировал настоящий дух борьбы победив такого именитого и сильного монгольского борца. И думаю, медаль за первое место фактически его.Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил победителей турнира. Победитель получает Кубок Главы и приз в размере 150 тысяч рублей. Финалисту, занявшему второе место, досталось 100 тысяч рублей. Борцы, занявшие 3-4 места, получили денежные призы в размере 45 тыс. рублей. Спортсмены, попавшие в восьмерку сильнейших, и занявшие 5-8 места получили по 20 тыс. рублей.

DSC_7427.jpg

- Хочу еще раз поздравить Сайын-Белека Тюлюша, победившего в столь непростой схватке. Он заслужил это звание. Народ поддержал это решение. И я этому очень рад, - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Наш молодой борец Айдын Отчурчап тоже показал свою силу и волю к победе. У него еще все впереди. Сейчас будем продумывать, в каком формате проводить соревнование: личное первенство или может командное. Уверен, наши спортсмены должны хорошо готовиться. Будем добиваться скорейшего завершения строительства спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хем. А до тех пор продолжим традицию проведения ежемесячных рейтинговых турниров по хурешу в "Субедее". Турнир на Кубок Главы Тувы должен стать еще одним стимулом для развития спорта и поводом для отдыха наших земляков - болельщиков!

Те, кто не смог наблюдать за турниром на стадионе могли сделать это по Интернету. Трансляция велась силами ОАО «Тывасвязьинформ», ООО «Чингис-хаан», ТК «Новый век», ТК "Тува24", Центра информационных технологий» при поддержке Мининформсвязи РТ.  

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна