Общество

RSS
В Туве  почтили память  погибших в Великой Отечественной войне
22.06.2015

Сегодня в День памяти и скорби в столице Тувы на площади Победы состоялась церемония возложения венков и живых цветов к памятнику солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Отдать долг памяти воинам, павшим в самой кровопролитной войне в истории человечества, выразить благодарность за мирное небо над страной пришли ветераны войны, труженики тыла, члены правительства, парламента, мэрии и городского Хурала, горожане, школьники, представители общественных организаций республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который продолжает решать вопросы республики в Москве, сегодня в своем блоге призвал помнить о жертвах войны, начавшейся 22 июня 1941 года: "На долю солдат в ту страшную войну выпали нечеловеческие страдания и лишения! Нам, не видевшим войны, даже трудно это вообразить. Они пережили голод и холод. Перебороли боль и страх. Проползли под огнем тысячи километров. В слякоть и стужу. И при этом находили еще силы воевать и побеждать. История мира не знала и не знает такой солдатской доблести, такой самоотверженности, такого величия человеческого духа! Пока мы помним об этом, мы едины и несокрушимы!"

Шолбан Кара-оол: Гендос – музыкальный гений, человек широкой души
18.06.2015

«Тяжело писать об этом... Человек широкой души, музыкальный гений Геннадий Чамзырын покинул этот свет. Глубокие соболезнования семье и близким. Музыкальный мир Тувы понес утрату, скорбим...»,- написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге, узнав о скоропостижной кончине музыканта.

Народная артистка Тувы, известная джазовая певица Софья Кара-оол-Дулуш называет кончину Геннадия Чамзырына неожиданной.

«Мы все в шоке. Пришел с жалобой на давление к врачу и прямо на приеме, говорят, случился инсульт. Все произошло сегодня утром. Врачи ничего не смогли сделать. Он не жаловался раньше на здоровье. Очень жаль.

Тува по итогам 2014 года стала лидером России по естественному приросту населения
18.06.2015

Такие данные приводятся в государственном докладе Минздрава РФ «О реализации государственной политики в сфере охраны здоровья за 2014 год». Тенденция роста населения наблюдалась в целом по стране, отмечается в докладе министра здравоохранения Вероники Скворцовой: в частности, выше среднероссийского показателя - 13,3 на 1000 населения - уровень рождаемости оказался в 43 регионах. Однако, как и в предыдущие годы, превзошла всех Тува, где в прошлом году рождаемость на тысячу населения составила 25,3, или в 1,9 раза больше, чем по России.

Росстат отметил в Туве снижение уровня регистрируемой безработицы с началом лета
17.06.2015

По данным службы, на 1 июня численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения, снизилась на 2,9% и составила 6,2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,3 процентных пункта и составил 4,9%. Как пояснили в Министерстве труда и социальной политики Тувы, на улучшение ситуации в сфере регистрируемой безработицы существенно повлиял «ручной» режим управления политикой занятости, учитывающий вопросы трудоустройства в разрезе каждого района и поселения, даже самого малого.

Актуальной проблемой пока остается несоответствие предлагаемой рабочей силы по квалификационному составу на заявленные в центрах занятости вакансии.

Участники археологического лагеря  «Долина царей» совершили с альпинистами восхождение на священный Хайыракан
14.06.2015

«Уважаемые жители нашей многонациональной республики! Многоуважаемый Шолбан Валерьевич! От имени альпинистского сообщества Тувы и Международного археологического лагеря «Долина царей» под эгидой РГО горячо и сердечно поздравляем Вас с праздником – с Днем России с вершины священной горы Хайыракан в самом сакральном месте Тувы – на перевале Он-Кум, освященном Его Святешейством Далай-Ламой XIV! Пусть будет высоким дух нашего народа!», - такая запись появилась сегодня Вконтакте на страничке Общественного совета Улуг-Хемского района.

Альпинисты и археологи обратились к Главе Тувы Шолбану Кара-оолу: «Уважаемый Шолбан Валерьевич, Ваша энергичность, упорство, самоотверженная работа и Ваши трудовые успехи нас - улуг-хемцев, вдохновляют.

Эксперты считают Главу Тувы высокоэффективным руководителем
09.06.2015

Рейтинг эффективности губернаторов. Девятый выпуск

Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Постигать народную мудрость –  важно для нас самих и для наших детей – Глава Тувы
07.06.2015

Песни и стихи, посвященные чаю с молоком – самому любимому напитку тувинцев, исполняли 5 июня в местечке Куран Тес-Хемского района. Здесь при поддержке коллектива Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел состоялся республиканский конкурс «Шай байырлалы» (праздник чая), на который приехали делегации из соседних и отдаленных районов республики.

Конкурсанты представили чайные напитки, приготовленные по древним традициям. Здесь можно было отведать соленый чай с молоком, чай с молоком и топленым маслом, а также с добавлением далгана - муки крупного помола из поджаренных зерен ячменя.

Каждый мог познакомиться с историей чая, с правилами заваривания его, полезными свойствами этого напитка, с народными традициями, связанными с чаепитием

Глава Тувы передал научному сообществу историков ценные материалы  из Центрального архива Минобороны РФ
05.06.2015

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с ведущими научными сотрудниками Тувинского госуниверситета, Тувинского института гуманитарных и социально-прикладных исследований, Национального музея Тувы, студентами 4 и 5 курса исторического факультета. Темой встречи стало 70-летие Великой победы в Великой Отечественной войне.

Глава республики поблагодарил ректора Тувинского госуниверситета Ольгу Хомушку за приглашение и представил научному сообществу документ-книгу, подаренную ему Сергеем Кужугетовичем Шойгу под названием «Тувинцы в годы Великой Отечественной войны 1041-1945 годов»: «Я считаю, что не имею права держать этот документ с уникальными историческими фактами в своем личном архиве. И хотел бы передать его Национальному музею республики на хранение. Сергей Кужугетович в письме написал: «Это- память о подвигах наших земляков и ее надо сберечь и передать следующим поколениям. Это - наш долг».

Ученые филологи Тувы написали открытое письмо по итогам круглого стола, посвященного вопросам образования
03.06.2015

Электронный информационный журнал «Новые исследования Тувы» 2 июня опубликовал «Открытое письмо интеллигенции республики о праве изучать тувинский язык». Его подписали 67 человек – видные ученые, педагоги и общественные деятели. Обращение адресовано сопредседателям республиканского штаба ОНФ Л.О. Бурбучап, Т.Д. Дулушу, А.Г. Листкову. Копии направлены Главе Тувы Ш.В. Кара-оолу, министрам, а также спикеру Верховного Хурала К.Т. Даваа, председателю Общественной палаты Х.Д. Монгушу; Уполномоченному по правам ребенка в РТ С. Н. Аракчаа, а также средствам массовой информации.

В открытом письме приводятся итоги круглого стола ОНФ Тувы от 25 мая 2015 года со ссылкой на социальные сети в качестве источника информации.

Глава Тувы предложил  узаконить сакральные места и традиции народа
03.06.2015

Традиционный обряд освящения горы Бай-Тайга в этом году по инициативе Управления Камбы-Ламы Тувы прошел в день рождения Будды Шакьямуни – 2 июня. Глава республики Шолбан Кара-оол, обратившись к собравшимся на вершине мужчинам, поблагодарил их за участие в значимом для всей Тувы мероприятии: «Мы объявили в республике Год народных традиций, потому что очень важно для наших детей возродить забытые обычаи, обряды, традиции предков, разъяснить и популяризировать их. Отрадно видеть, что сегодня на место Оваа поднялись деды со своими сыновьями и внуками, показывая тем самым преемственность поколений в передаче духовного наследия. Первое восхождение на гору и обряд освящения мы провели девять лет назад. Девять лет мы приходим сюда, молимся о духовном развитии народа, о благополучии нашей земли – родной Тувы. И я верю, что наши молитвы достигают своей цели и священная Бай-Тайга оберегает Туву».

Доктор буддийской философии Геше Джампа Тинлей провел в Туве лекции и освятил религиозные объекты
02.06.2015

В понедельник в ходе аппаратного совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что рад очередному визиту в республику доктора буддийской философии Геше Джампа Тинлея. Его просветительские лекции и учения стали традиционными и проходят с участием большого количества верующих. «Я глубоко благодарен Учителю за его поездки по районам нашей республики. С такой просьбой я обращался к нему два года назад и получил поддержку, - сказал Шолбан Кара-оол. – Считаю, что Геше Джампа Тинлей – Учитель мирового уровня, сделавший поистине бесценный вклад в возрождение и развитие буддизма в регионах России. Его визит в Туве совпал с Месяцем Будды Шакьямуни, что вызывает особую радость».

Геше Джампа Тинлей, находясь в Туве с 25 мая по 1 июня, провел ритуалы освящения буддийских объектов, провел серию лекций, проходивших в переполненном зале Дома народного творчества.

Председателем Союза журналистов Тувы избрана Эльвира Лифанова
01.06.2015
30 мая в Кызыле состоялась внеочередная конференция регионального отделения Союза журналистов России с участием 46 делегатов, которые открытым голосованием избрали Председателя, новый состав правления, а также ревизионной комиссии организации. Решением большинства участников журналист и общественный деятель Эльвира Лифанова возглавила Союз журналистов Тувы. В связи с тем, что предыдущий руководитель, сменив место жительства, не произвел передачу документации, за последние два года Эльвира Лифанова в качестве исполняющей обязанности Председателя СЖ восстановила документы организации, печать, расчетный счет, свидетельство о регистрации и другие важные материалы, необходимые для деятельности официально зарегистрированной общественной организации.

Глава Тувы выражает соболезнования в связи с кончиной Орлана Тинмея, одного из самых активных молодых политиков 90-х годов
01.06.2015

Глава и Правительство Республики Тыва выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Тинмея Орлана Дозур-ооловича, одного из первых предпринимателей республики, известного политика и общественного деятеля Тувы и разделяют боль невосполнимой утраты.

Орлан Дозур-оолович скончался 31 мая на 49-м году жизни. Это один из самых активных молодых политиков 90-х годов. Он родился 7 августа 1966 года в Кызыле в семье видного  государственного и партийного деятеля Дозур-оола Лайзаповича Тинмея и его супруги Клары Николаевны.

Глава Хакасии поблагодарил Шолбана Кара-оола и Туву за помощь в ликвидации последствий пожаров
29.05.2015

Правительство Республики Хакасия выразило благодарность жителям Тувы и её Главе Шолбану Кара-оолу за помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пожаров. Официальное письмо со словами признательности, подписанное Председателем Правительства Хакасии Виктором Зиминым, поступило в канцелярию Главы Тувы.

Напомним, что ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию 12 апреля, стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. В огне сгорели более 1,3 тысячи домов в 40 населенных пунктах, без крова остались 4 тысячи 694 человека, погибли 34 человека.

Глава Тувы: Чувство долга перед своей  землей, ответственности за свою Родину – это Сергей Шойгу
20.05.2015

Глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне дня рождения министра обороны РФ  Сергея Шойгу ответил на вопросы  о взаимодействии с ним  в вопросах развития региона, а также о дружбе с Героем России.

- Сергей Шойгу всегда помнит о своей малой Родине и оказывает всяческую поддержку. Как Вы оцениваете его вклад в развитие Тувы?

- Сергей Кужугетович не любит афишировать свою помощь Туве, но республика многим обязана ему как строителю – это его основная специальность, о которой он не забывал никогда и нигде, куда бы его не назначали. Вспомните, в бытность главой МЧС России и одним из основателей политической партии «Единая Россия» Сергей Кужугетович инициировал строительство в Туве в формате партийного проекта спортивного комплекса «Субедей», бассейнов и футбольных полей.

В Туве празднование дня Рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни предлагают сделать ежегодным
18.05.2015

Празднование дня Рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни планируется сделать ежегодным – Общественная палата Тувы совместно с Управлением Камбы-Ламбы РТ разработала соответствующий проект республиканского закона.

В минувшее воскресенье в Кызыле состоялась просветительская лекция Камбы-Ламы Тувы Лопсана Чамзы о праздновании дня Рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямунии объявленном в связи с этой датой священном месяце – «Бурган айы» (Месяц Будды Шакьямуни).

Этот праздник проводится 15-го числа четвертого месяца с начала года по лунному календарю. Он стал всенародным во многих буддийских странах.

В столице Тувы православные провели Крестный ход
18.05.2015

В минувшее воскресенье Кызылская епархия Русской православной церкви провела Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Эта икона прославилась помощью и поддержкой религиозным людям в борьбе с такими актуальными для современности пороками как алкоголизм, наркомания и табакокурение.

Крестный ход начался после проведения Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе. Участников, около 200 человек, возглавил эпископ Феофан и другие служители церкви, которые везли впереди колонны икону Божией матери.

Инициированный в Туве Месяц Будды поможет лучше  осознать подлинный смысл общечеловеческих ценностей – Шолбан Кара-оол
17.05.2015

Глава Тувы поддержал проведение в республике Месяца Будды Шакьямуни. Год народных традиций, объявленный в Туве премьером Шолбаном Кара-оолом, вызвал живой отклик у жителей республики. На телеканалах начались постоянные передачи о традициях и обычаях народов, в учебных заведениях проходят тематические мероприятия, общественники выступают с целым рядом инициатив вплоть до предложений о принятии нормативно-правовых актов, направленных на укрепление национальных и культурных ценностей.

Управление Камбы-Ламы и Общественная палата Тувы объявили о проведении в республике с 19 мая священного Месяца Будды Шакьямуни. Как пояснил Камбы-Лама Лопсан Чамзы, это будет месяц очищения от негативной кармы, месяца активного осуществления буддийских практик и воздержания от употребления тяжелой, а также мясной пищи, алкогольных напитков

Правительство Тувы выражает соболезнование родным и близким ветерана КГБ и таможенной службы Александра Шаалы в связи с его кончиной
13.05.2015

Глава Республики Тыва, члены Правительства РТ выражают глубокие соболезнования родным и близким Заслуженного работника Республики Тыва, ветерана таможенной службы Шаалы Александра Александровича в связи с его кончиной на 66 году жизни и разделяют боль утраты.

А.А. Шаалы родился 8 декабря 1949 года в селе Чаа-Холь. Трудовую деятельность начал в 1966 году в Эрги-Барлыкской школе. С 1975 по 1994 годы служил в органах государственной безопасности. С 1994 по 2004 годы работал в таможенных органах. С 1999 по 2004 гг. руководил Тувинской таможней.

Школа №4 города Чадана будет носить имя легендарной дочери тувинского народа Веры Чульдумовны Байлак
12.05.2015

Решение об увековечении памяти знаменитой землячки было принято Хуралом представителей Дзун-Хемчикского района.

Вера Чульдумовна Байлак, родившаяся в семье аратов-скотоводов, прожила большую и яркую жизнь. В возрасте 18 лет добилась зачисления санинструктором в тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон, отправившийся 1 сентября 1943 года на помощь Красной Армии из Кызыла. В составе эскадрона участвовала в освобождении Украины, проявив несвойственные для женщины доблесть и мужество.

По окончании войны вернулась к мирному труду, до пенсии трудилась чабаном в совхозе имени XX съезда КПСС.