В Туве государственными наградами отметили ветеранов Афганской войны

В Туве государственными наградами  отметили ветеранов Афганской войны
17.02.2020 19:15

В республике первая половина февраля ознаменовалась целым рядом мероприятий, посвященных очередной годовщине вывода войск из Афганистана. Ежегодно эта дата отмечается в России 15 февраля. В Туве прошли патриотические мероприятия, в том числе встречи воинов-интернационалистов с детьми и молодежью. В Кызыле состоялось торжественное собрание, на котором выступил Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. 92 «афганца» были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 наших соотечественников пропали без вести.

Среди тех, кто навсегда остался в афганской земле двенадцать наших земляков.

Всего испытание «Афганом» прошли более 400 тувинских воинов-интернационалистов. Десять наших земляков награждены Орденом Красной звезды, трое из них – посмертно; 24 – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Почти 300 человек удостоены медали «От благодарного афганского народа».

В преддверии 75-летия Великой Победы важно вспомнить, что в рядах нашей армии в Афганистане ещё оставались фронтовики, сломавшие хребет фашистской Германии, последние представители самого героического поколения в нашей истории. Их было уже немного, но сколь значимы для войск были их бесценный опыт, их видение ситуации, решения, их воля и личный пример мужества и беззаветного служения Родине. И молодые воины-интернационалисты не посрамили славы Победителей, показали себя достойными героизма своих отцов и дедов.

Дорогие боевые братья! Сегодня вы с честью несете вахту памяти! Вас объединяют не только общие фронтовые воспоминания, не только совместное преодоление трудностей послевоенных лет, но и сегодняшняя ответственность за судьбу страны, родного края. Сейчас, когда наша Родина готовится торжественно отметить Юбилей Великой Победы, ваш живой пример, ваша активность, ваша повседневная работа с молодёжью – это и есть ваш главный вклад и в подготовку к юбилейным торжествам, и в новый этап развития Тувы.

Мы живём в непростое время. Когда в угоду сиюминутным политическим выгодам кощунственно «оплёвываются» наши военные святыни и на Западе запущен чудовищный маховик лжи, мы не должны допустить исторического беспамятства. Поэтому, сегодня крайне важны высокие примеры служения Отечеству. А кто как не участники боевых действий могут поделиться с молодёжью живыми воспоминаниями о доблести и чести, мужестве и долге. В этом я очень надеюсь на таких ветеранов Афганской войны, как представленные к государственным наградам активисты регионального отделения «Боевого братства» и «Союза ветеранов Афганистана» Чигжит Вячеслав Чараш-оолович; Овод Михайлович Дугар-Сюрюн; Шолбан Сандараевич Очур, Сергей Дондукович Монгуш; Махмуд Туравович Шадыев.

Каждый из них считает свои священным долгом донести до будущих защитников Родины правду о суровой и страшной войне, поведать о примерах мужества и стойкости ребят из Тувы. «Афганцы» говорят: «Ты можешь забыть номер военного билета, оружия, но имена и лица армейских друзей остаются с тобой навсегда, как и лица твоих родных и близких родственников...»

Давайте поблагодарим представленных к наградам за их активность, за гражданскую позицию, за верность памяти своих товарищей, до конца исполнивших воинский долг (в зале звучат аплодисменты)!

Дорогие земляки! Позвольте от всего сердца пожелать воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий, их родным и близким счастья, здоровья, бодрости и успехов в труде на благо процветания родной Тувы и России и приступить к церемонии награждения!»

Награды вручены:

БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Монгуш Сергею Дондуковичу (1960 года рождения) – члену ТРО ВООВ «Боевое братство». Награжден медалью 25-летия вывода войск Советских войск из Афганистана (2014 г.). Общий стаж работы – 27 лет.

Шадыеву Махмуду Туравовичу (1969 года рождения) – индивидуальному предпринимателю. Награжден медалью 25-летия вывода Советских войск из Афганистана (2014 г.). Общий стаж работы – 31 год.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Дугар-Сюрюну Оводу Михайловичу (1962 года рождения) – мастеру Шагонарского участка акционерного общества «Тываэнерго». Награжден медалью 25-летия вывода Советских войск из Афганистана» (2014 г.). Общий стаж работы – 38 лет.

Очур Шолбану Сандараевичу (1965 года рождения) – государственному инспектору сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Общий стаж работы – 36 лет. (Указ Главы Республики Тыва от 11.02. 2020 г. № 31).

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК РЕСПУБЛИКИ ТЫВА»

Чигжит Вячеславу Чараш-ооловичу (1960 года рождения) – члену Тувинского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», токарю общества с ограниченной ответственностью «Восток». Награжден медалью 25-летия вывода войск Советских войск из Афганистана (2014 г.), Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (2014 г.). Общий стаж работы – 36 лет.

ФОТОРЕПОРТАЖ