Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минстрой РФ повысит норматив стоимости одного квадратного метра жилья для Тувы до 58 тысяч рублей

Минстрой РФ повысит  норматив стоимости одного квадратного метра жилья для Тувы до 58 тысяч рублей
11.10.2019

 С IV квартала 2019 года официальный норматив стоимости квадратного метра жилья в Туве составит 58 тысяч рублей. Решение об этом было принято на состоявшемся 10 октября совещании у премьера России Дмитрия Медведева, где обсуждались программы ускоренного развития отдельных регионов, в том числе Тувы. Об это журналистам сообщил Глава республики Шолбан Кара-оол, принимавший участие в совещании у Председателя Правительства РФ.

Норматив стоимости квадратного метра устанавливается, напомним, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и представляет собой методику расчета среднерыночной стоимости жилого помещения. Норма рассчитывается каждые полгода, а средняя рыночная стоимость по регионам пересчитывается раз в квартал.

До сих пор норматив в республике, по мнению Главы Тувы, был занижен и отставал от реально сложившихся на рынке жилья цен. До этого все затраты на строительство рассчитывались исходя из цены в 32 тысячи рублей за «квадрат».

На третий квартал 2019 года он был утвержден в размере 44 088 рублей за квадратный метр, или более чем на 10 тысяч ниже рыночной стоимости. Шолбан Кара-оол считает, что эта разница серьезно тормозила жилищное строительство в республике, поскольку расчетная норма принимается в качестве стартовой цены на подряды по строительству жилья за счет бюджета.

«Это значит, что все подряды по линии госзаказа шли с заведомым недофинансированием. Допустим, реальная рыночная цена дома 100 млн. рублей, а по госзаказу на него выделялось 70 млн. Какая уважающая себя организация возьмется за такой подряд? Отсюда были срывы жилищных программ, низкое качество строительства и т.д. Но мы преодолели эту проблему. И очень надеюсь, что с изменением стоимости метра эти проблемы уйдут», - так разъяснил Шолбан Кара-оол суть вопроса.

Кроме того, показатель среднерыночной стоимости жилья используется для расчета величины безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений гражданами за счет средств федерального бюджета на льготных условиях. К числу таких категорий относятся молодые семьи, ветераны, инвалиды, военные, молодые ученые и т.д. Государство обеспечивает их жильем по программам льготного финансирования.

Встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с журналистами состоялась в аэропорту в семь часов утра сразу по прилету прямым авиарейсом из Москвы. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна