Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Другого пути, кроме как с Россией, у Тувы нет. Шолбан Кара-оол о 75-й годовщине вхождения Тувы в состав СССР

Другого пути, кроме как с Россией, у Тувы нет. Шолбан Кара-оол о 75-й годовщине вхождения  Тувы в состав СССР
11.10.2019

Наши предки ясно и четко понимали, что другого пути, кроме как с Россией, у Тувы нет. Не было сомнений. Была решимость, с которой власти ТНР пошли на единение с СССР. Была поддержка абсолютного большинства народа. Об этом знаю из первых уст – от наших ветеранов, от своих родителей и множества людей, которые были очевидцами и участниками тех событий.


Что значит для земляков 11 октября? Конечно, мы несколько иначе оцениваем историю, чем те, кто ее творил своим руками, включая 1944-й год и вхождение Тувы в состав России. У нас больше информации и возможностей сравнивать, что было и что стало. У нас есть тот самый временной лаг, который позволяет видеть все большое и важное. Мы более прагматичны, наконец. Недавно читал, например, сочинение одного школьника, где он попытался свести баланс того, что приобрела и что потеряла Тува.


Арифметика оказалась в пользу единения. Всего несколько цифр, но они очень говорящие. Демография, например. В 1944 году тувинцев было чуть больше 80 тысяч человек. Буквально за 5 лет после вхождения в СССР коренное население Тувы выросло до 130 тысяч. Почти на 40 %! Сейчас нас более 320 тысяч. Такого демографического взрыва, насколько я знаю, не было ни в одной стране мира.
Еще один важный индикатор – продолжительность жизни. Знаете, в те времена, о которых мы говорим, 50-летний мужчина у нас считался долгожителем. Конечно, и больше жили. Но в среднем вот так. Новая страна принесла медицину, образование, другое качество жизни. Они изменили и её длину. В 1990 году она составляла уже 62,5 года. Потом были отрицательные пики, сопоставимые с сороковыми годами, но сегодня ее продолжительность стабильно растет и уже перевалила за 66 лет.


Когда видишь весь непростой путь, который мой народ шел, начиная от времени, когда он был частицей империи чингизидов, маньчжурской колонией, независимой республикой, и заканчивая объединением с Россией, – гордость берёт. Задаешься вопросом - как такой маленький народ, оказавшийся между двумя огромными супердержавами и суперэтносами, смог выжить? Как умудрился сохранить себя, свою землю, свою культуру, язык, идентичность? Ведь история полна примеров, когда время сметало с лица Земли целые цивилизации! Наши деды и прадеды, русские и тувинцы, шли к нему не один десяток лет. На этом пути было много такого, что не раз могло отвратить наши народы и государства друг от друга. Революции, мятежи, войны, репрессии, голод, болезни! Но все это в прошлом, а мы вместе. И эти 75 лет – только малая часть нашей общей дороги. Она будет длинной-длинной и, как у нас говорят, молочно белой. С праздником, Земляки!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна