Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Безвременно ушла из жизни Народный врач Тувы, Заслуженный врач РФ Наталья Вениаминовна Беспалова

Безвременно ушла из жизни Народный врач Тувы, Заслуженный врач РФ Наталья Вениаминовна Беспалова
14.06.2019 16:20

Свои соболезнования родным и близким, коллегам выразил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол: «Несправедливо, когда человек, который всю жизнь исцелял людей от недугов, уходит из жизни в неравной борьбе с коварной болезнью. К тому же, если этот человек излечивал младенцев и стал одним из основателей детской хирургии в Туве. Очень сильная личность и врач по призванию Наталья Вениаминовна Беспалова, наш Народный врач. Наша родная землячка, ведь родилась она в Хову-Аксы, выучилась в Томске и подняла на уровень тувинскую медицину, она стала первой во многом: в хирургической операции по детской урологии, онкологии, травме органов брюшной полости и груди, она умело исправляла врождённые аномалии и недоразвитые органы. Мы успели поработать в одной команде в правительстве, она принципиальная и надежная. Этим все сказано. Разделяю скорбь с родными и близкими уважаемой Натальи Вениаминовны, соболезную рабочему коллективу. Сегодня она ушла. До последнего оставалась крепкой и уверенной женщиной, достойной подражания».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил своему заместителю Анатолию Дамба-Хуураку создать правительственную комиссию по организации похорон Натальи Вениаминовны Беспаловой.

Со словами соболезнования к родным, близким обратился министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак: «Ушла Наталья Вениаминовна. Пожалуй, это один из самых значимых людей нашего здравоохранения. Это целая история. История жизни, посвященная тувинскому здравоохранению. От начала и до конца. Вклад Натальи Вениаминовны в развитие нашего здравоохранения переоценить невозможно. Это и становление детской хирургии, развитие республиканской больницы. Это успешно реализованная программа модернизации здравоохранения республики. Это медицинская палата республики. Светлый сильный человек. Соболезную родным и близким».

Наталья Вениаминовна родилась и выросла в поселке Хову-Аксы Тандынского района. После окончания Томского государственного медицинского института начала работать в Республиканской больнице №1 и с тех пор ее деятельность в здравоохранении, в течение почти 40 лет, была связана с этим лечебным учреждением.

Пройдя интернатуру по хирургии, затем клиническую ординатуру по детской хирургии во Всесоюзном центре детской хирургии под руководством академика Ю.Ф. Исакова, постоянно повышая свою квалификацию, она фактически стала одним из основателей детской хирургии в Туве. С момента открытия в Республиканской больнице №1 отделения детской хирургии в 1987 году она более 20 лет была его бессменным руководителем. В этом отделении ежегодно получают лечение более 1000 детей, выполняются сотни необходимых операций. Наталья Беспалова впервые в Туве освоила и внедрила хирургические операции по детской урологии, онкологии, травме органов брюшной полости и груди, сложнейшие операции по исправлению врожденных аномалий и недоразвитых органов.

Наталья Вениаминовна щедро делилась своим опытом с молодыми хирургами, обучая их не только специальности, но и отношению к выбранной профессии, уважительному отношению к пациентам и их родителям. Ею была воспитана целая плеяда детских хирургов, которые трудятся не только в республике, но и за ее пределами. С 1984 года она работала главным внештатным детским хирургом Республики Тыва. За этот период внесла значительный вклад в развитие детской хирургической службы.

В 2010 году Наталья Вениаминовна была приглашена на работу в Минздрав республики. Занимая пост первого заместителя министра, она способствовала оснащению больницы современным оборудованием, внедрению новых технологий, что позволило открыть в нашей больнице Региональный сосудистый центр, травматологический центр I уровня, начать оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2013 году Наталья Вениаминовна возвратилась на работу в коллектив Республиканской больницы №1, где занимала должности заместителя главного врача по организационно-методической работе и по медицинской части. Она была широко известна и своей общественной деятельностью. На состоявшемся в 2016 году II съезде Медицинской Палаты Республики Тыва была избрана Председателем Правления этой общественной организации врачебного сообщества. В 2017 году она стала членом Общественной палаты Республики Тыва третьего состава.

За добросовестный труд в системе здравоохранения Наталья Вениаминовна Беспалова неоднократно поощрялась руководством больницы, награждалась республиканскими и федеральными наградами. В 1998 году она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2011 году Наталье Вениаминовне было присвоено почетное звание «Народный врач Республики Тыва», а в 2017 году - почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Светлая память о Наталье Вениаминовне Беспаловой, отзывчивом и справедливом человеке, настоящем профессионале, посвятившем свою жизнь людям, навсегда останется в наших сердцах.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна