Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Минфине Тувы прокомментировали выплаты "ноябрьской" зарплаты и детских пособий

В Минфине Тувы прокомментировали выплаты "ноябрьской" зарплаты и детских пособий
05.12.2018

Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы за ноябрь 2018 года произведена в полном объеме. Об этом сообщает Министерство финансов Тувы. Как пояснила заместитель министра финансов Урана Даваа, в связи с увеличением минимального размера оплаты труда до 21 210 рублей, в сентябре в Туве начали выплачивать перерасчет за 4 месяца - с мая по август. В октябре выплатили за два месяца - сентябрь и октябрь. А в ноябре выплаты пошли месяц в месяц. Эти средства тоже профинансированы. В целом, перерасчет в Туве коснулся свыше 16 тыс. человек. Это обслуживающий персонал, техперсонал, главные специалисты муниципальной и государственной гражданской службы низшего звена, начисленная заработная плата которых была ниже установленной суммы МРОТ.

В частности, в Министерстве образования и науки РТ подтвердили, что средства на заработную плату за ноябрь были перечислены во все муниципалитеты. Городу Кызылу не доставало средств в размере 20 млн. рублей, данный объем дополнительно был выделен Минфином республики в конце прошлой недели. В Министерстве здравоохранения РТ сообщили, что объем средств, рассчитанных на заработную плату за ноябрь поступили в срок и также были распределены по районам. В республиканском Минфине рекомендуют учитывать порядок расчета и начисления заработной платы, исходя из фактически выполненных объемов работы за месяц. В общем, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или коллективного договора не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В Министерстве финансов Тувы прояснили ситуацию, касательно детских пособий на первого ребенка, рожденного в 2018 году. В текущем году республике было выделено 51,5 млн. рублей, рассчитанных на 813 получателей. Ежемесячный размер пособия составляет 10 317 рублей.

"Это новая социальная выплата, на которые деньги приходят из федерального бюджета. Какова сейчас ситуация? Нам была доведена финансовая помощь, рассчитанная на 800 с лишним человек. В связи с тем, что у нас число получателей, примерно, на 430 человек больше, тот объем средств закончился еще в октябре. Мы дополнительно получили финансирование в ноябре, которое закрыло половину выплат за октябрь и половину за ноябрь. Поэтому, на сегодняшний день, кроме данной выплаты, все остальные социальные выплаты перечислены. Фактически, за ноябрь, пособия на первого ребенка, рожденного в 2018 году, не доведены до трети получателей. Правительство Тувы работает совместно с Министерством труда и социальной защиты России по выделению дополнительных средств. Как только получим помощь, то сразу произведем перечисление согласно установленному порядку", - рассказала заместитель министра финансов РТ Урана Даваа.

Что касается других категорий детских пособий, то Министерством финансов Тувы уже направлены средства за декабрь.

"У нас есть поручение, по которому социальные выплаты мы производим в первых числах месяца. Потом уже дальше идет через Агентство по делам семьи и детей, распределение по районам. Поэтому некоторые успевают до 10 числа текущего месяца получить, но в полном объеме средства должны быть доведены до получателей до 15 декабря", - сказала Урана Даваа.

В Агентстве по делам семьи и детей рассказали, что вопрос своевременной выплаты детских пособий и других социальных мер поддержки находится на особом контроле. По поручению Главы Тувы организованы служебные проверки в департаментах, управлениях труда и социальный защиты в городах Ак-Довурак, Кызыл и Барун-Хемчикском районе. Как пояснила руководитель Агентства по делам семьи и детей РТ Саида Сенгии, результаты проверки будут подведены к концу текущей недели. По данным Агентства по делам семьи и детей РТ, детские пособия за ноябрь были перечислены на счета получателей. Сейчас оформлены заявки на декабрь.

На сайте Агентства по делам семьи и детей, а также в группе ведомства в социальной сети "ВКонтакте" опубликован порядок перечисления разного вида пособий, так согласно установленному порядку:

- пособия на ребенка до 16 (18) лет из республиканского бюджета. Средства из Министерства финансов Тувы поступают в Агентство по делам семьи и детей РТ, затем их перечисляют в финансовые управления районов, от них переводятся в органы социальной защиты районов. Именно органы соцзащиты доводят средства до получателей пособий.

- единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет неработающим гражданам, ежемесячная выплата на первого ребенка из федерального бюджета. Из Министерства труда России средства поступают в Министерство финансов Тувы, оттуда перечисляется в Агентство по делам семьи и детей, затем распределяются в финансовые управления районов, от них переводятся в органы социальной защиты районов. Они уже доводят финансы до получателей пособий.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна