Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува улучшила показатели в рейтинге регионов по легализации неформальной занятости: по итогам 9 месяцев текущего года регион поднялся с 65 позиции на 43

Тува улучшила  показатели в рейтинге регионов по легализации неформальной занятости: по итогам 9 месяцев текущего года регион поднялся с 65 позиции на 43
02.10.2018

Таких результатов удалось достичь методами проектного управления: в рамках проекта «Шаги к благополучию» были определены показатели для каждого кожууна и города по легализации неформальной занятости. Проектный офис минтруда Тувы наряду с другими формами работы совместно с муниципальными комиссиями провел широкомасштабную информационную работу среди населения о последствиях неформальной занятости. Ведь отсутствие стажа работы негативно влияет и на формирование будущей пенсии. В результате за девять месяцев выявлены более 4000 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, легализованы 3679 работников. Это 70,4% от контрольного показателя Роструда в 2018 году. В целом, в текущем году по плановым показателям должны быть легализованы 5526 работников.

В Проектном офисе Минтруда Тувы сообщают, что наиболее эффективно борьбу с «серой зарплатой» ведут в Тоджинском, Кызылском, Пий-Хемском, Монгун-Тайгинском, Чеди-Хольском, Каа-Хемском и Улуг-Хемском районах. Низкие темпы легализации трудовых отношений отмечены в Бай-Тайгинском районе.

В первую очередь в легализации своих трудовых прав должны быть заинтересованы сами работники. Однако мало кто может потребовать у работодателя белую зарплату, если у того нет на то желания. Именно для работников, не желающих портить отношения со своим начальством, проектным офисом предложена новая форма: в муниципальных образованиях республики установят «ящики доверия». С их помощью нелегалы смогут анонимно сообщать о своих работодателях.

Минтруд Тувы призывает работодателей привести в соответствие трудовые отношения с работниками до применения санкций со стороны органов надзора и контроля.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна