Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве продолжает действовать особый противопожарный режим

В Туве продолжает действовать особый противопожарный режим
30.05.2018

По состоянию на 30 мая в Туве действует 1 лесной пожар на общей площади 320 гектаров Чыраа-Бажынского участка Чаданского лесничества. Пожар был обнаружен 28 мая в 11 часов 50 минут. В прошлом году 30 мая в республике действовало два пожара на площади 1,2 тыс. га.

По сообщению Региональной диспетчерской службы, на локализации и ликвидации пожара задействовано 64 человека, в том числе 27 сотрудников "Авиалесоохраны" и 7 единиц техники. Всего, в резерве Государственного комитета по лесному хозяйству находятся 195 человек и 55 единиц техники.

С начала пожароопасного сезона 2018 года в Туве зарегистрировано 27 лесных пожаров на общей площади 1,4 тыс. га, большая часть которых относится к лесной зоне. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение количества лесных пожаров и сокращения площадей на 43 %.

По анализу оперативной информации, выделены три предварительные причины возникновения лесных пожаров. Это человеческий фактор - 24 случая или 88,8 %, сельхозпалы - 2 факта или 7,4 % и один случай, связанный с линией электропередач.

Напомним, на территории Республики Тыва действует особый противопожарный режим. Специалисты Государственного комитета по лесному хозяйству РТ совместно с сотрудниками местных лесничеств регулярно проводят патрулирование в целях выявления и пресечения нарушений лесного законодательства.

В период с 1 апреля по 30 мая совершен 551 выезд. Составлено 23 административных протокола по ст. 8.32 КоАП РФ - нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Ведется агитационно-профилактическая работа, беседы с населением, распространение памяток по соблюдению правил безопасности. Сообщается, что с аратскими и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключено 659 договоров по запрету сельскохозяйственных палов, и по соблюдению правил пожарной безопасности на землях лесного фонда.

По предварительному прогнозу пожарной опасности в лесах Российской Федерации, составленному ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", пиковые моменты Тува прошла в апреле-мае. Угроза возникновения пожаров прогнозировалась на равнинных районах и в восточной части республики.

В июне, июле, августе и сентябре территорий Тувы в зоне риска нет. К примеру, в июне по Сибири лесные пожары возможны на некоторых местностях Томской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского краев и Республики Бурятия. Южные части Республики Тыва и Республики Бурятия подвержены риску возникновения пожаров в октябре.

Вероятный прогноз рисков повышенного возникновения пожаров составляется на основе результатов анализа фактических данных гидрометеорологической обстановки, долгосрочного прогноза температуры и осадков Гидрометцентра, данных о горимости, полученных посредством космического мониторинга. Прогноз составляется на семимесячный период - с апреля по октябрь включительно.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна