Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа посетили Улуг-Хемский район

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа посетили Улуг-Хемский район
02.05.2018

«В день труда так важно пожать с благодарностью как можно больше мозолистых рук моих земляков-тружеников. Я рад, что доехал до Шагаан-Арыга и встретился с ветеранами, с простыми людьми, - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Заложили начало молодежного сквера, утвердили пошаговый ход благоустройства родного города, и, наконец-то, посадил дерево там, где родился».

1 мая в городе Шагонаре состоялся ряд мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда, а также приуроченных 95-летию Улуг-Хемского района и 130-летию Шагонара. Встретились с местными жителями и поздравили их с праздничными событиями Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

Помимо традиционного парада трудовых коллективов и соревнования по хурешу, были организованы фотовыставка «Шагонар в лицах и событиях», церемония награждения поощрениями Улуг-Хемского кожууна, присвоения звания «Почетный гражданин Улуг-Хемского кожууна» и чествование почетных жителей кожууна.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и спикер парламента Кан-оол Даваа с интересом ознакомились с представленными на выставке фотографиями Заслуженного работника здравоохранения Республики Тыва, Отличника здравоохранения Российской Федерации Владимира Данжалова, который всерьез увлекается фотоискусством.

Далее состоялась торжественная церемония награждения, во время которой одним из первых звания «Почетный гражданин Улуг-Хемского кожууна» был удостоен Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Он поблагодарил руководство кожууна за присвоенное почетное звание и отметил, что по многим направлениям Улуг-Хемский кожуун достиг хороших показателей. Поздравляя присутствующих с Праздником Весны и Труда, Глава Тувы отметил деятельность мини-цеха по переработке ангорской шерсти в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна, как один из примеров добросовестного и созидательного труда.

В своем выступлении Глава Республики Тыва заострил внимание на том, что именно благодаря труду можно добиться повышения уровня жизни, достичь поставленных целей и новых высот. При этом со стороны региональных властей также предпринимаются все меры, чтобы создать оптимальные условия труда для населения. Как сказал Шолбан Кара-оол, с этой целью Правительство республики и Верховный Хурал работают в тесном сотрудничестве, благодаря чему удалось достичь многих целей в социально-экономическом развитии региона.

Улуг-Хемский район в зоне особого внимания из-за его расположения в центральной части республики. Это одна из опорных территорий для развития Тувы. Ведь Шагаан-Арыг находится на федеральной дороге Кызыл-Чадан-Хандагайты и это должно стать еще одним стимулом для развития. Общественная жизнь здесь в последнее время становится активной и разносторонней, нацеленной на объединение людей самых разных возрастов и взглядов, в их стремлении к новым достижениям в работе, в творчестве, в желании принести пользу родной земле, сделать свою жизнь, окружающую действительность лучше, воспитать молодое поколение в лучших трудовых традициях тувинского народа.

«Поэтому обращаясь к вам, уважаемые труженики, ветераны сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других отраслей экономики и народного хозяйства кожууна, хотел бы искренне поблагодарить вас за созидательную деятельность, за вашу любовь к Улуг-Хему. Благодаря вашим плодотворным усилиям, энергии, горячему стремлению к благополучию своей семьи, родной земли один из крупных районов республики планомерно добивается положительных изменений», - сказал Шолбан Кара-оол.

За пять лет, с 2012 по 2017 годы, доходы местного бюджета выросли почти в 2,5 раза (2012г. - 373 740,8 т.р., 2017г. - 760531,8 т.р.), в том числе собственные доходы района так же выросли в 2 раза. Как следствие, ранее дефицитный бюджет муниципального образования вышел из минуса на положительное значение и профицит.

Позитивная динамика отмечается в такой важной для района и в целом для республики отрасли как сельское хозяйство. Например, количество сельхозкооперативов и аратских, то есть фермерских хозяйств возросло в 2 раза (2012 г. - 42, 2017г. - 86) , стало больше и личных подсобных хозяйств.

Общее поголовье скота за пять лет увеличилось на 7 %, в том числе коров ­ на 11%, мелко-рогатый скот увеличился на 17% и достиг в 2017 году численности в 56 772 голов овец и коз (2012 г. - 48 212), поголовье лошадей поднялось на 68%.

Существенно прибавили объемы производимой сельхозпродукции _ за пять на 25%, в том числе мяса на 10%, молока на 52%, шерсти на 31%. С появлением перерабатывающих мини-цехов выросло производство цельномолочных продуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, переработанной рыбы.

Отмечается рост производства изделий из шерсти на 30%, швейных изделий в 2,5 раза. Весомую роль в улучшении этих показателей сыграла государственная поддержка предприятия по глубокой переработке шерсти в Эйлиг-Хеме под руководством Кырлыг-Кара Нины Кыргысовны.

В районе есть участники Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В настоящее время в кожууне имеются 5 готовых домов (в сумонах Торгалыг, Иштии-Хем, Хайыракан, Ийи-Тал, Арыг-Узю), из которых 3 дома построены участниками программы в 2017 году.

В селе Эйлиг-Хем в конце минувшего года открыт новый сельский клуб на 80 мест, в селе Ийи-Тал сейчас идет возведение общеобразовательной школы на 176 мест со спортзалом и пришкольным интернатом. 

Жителей Улуг-Хемского кожууна поздравил также Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Он отметил, что общими усилиями региональных, муниципальных органов власти и жителей постепенно появляются новые социально значимые объекты в кожууне, закладывается крепкая основа для всестороннего развития.

Также спикер республиканского парламента поздравил всех, кто был отмечен Почетными грамотами и Благодарностями Улуг-Хемского кожууна. Кан-оол Даваа добавил, что все они заслужили свои награды, внеся вклад в благосостояние и развитие кожууна своим добросовестным трудом.

Одним из знаменательных событий вечера стало награждение самих представителей Улуг-Хемского кожууна. Так, Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил ансамблю песни и танца «Улуг-Хем», который не раз становился лауреатом различных конкурсов, сертификат на 100 тыс. рублей. Почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» удостоена хореограф Алена Донгур-оол.

Правительство РТ, Верховный Хурал РТ 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна