Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве стартовал экологический праздник «День Енисея»

В Туве стартовал экологический праздник «День Енисея»
25.09.2017

С 22 сентября в Туве начались акции в честь Дня Енисея – экологического праздника, учрежденного Главой республики Шолбаном Кара-оолом в 2012 году. В рамках программы уже состоялись конкурсы фотографий, вечер поэзии, книжные выставки, показы фильмов, посвященные великой сибирской реке, которая рождается в Туве из вод тысяч саянских рек и ручьев. Считается, что Енисей образуется слиянием двух больших притоков – рек Бий-Хема и Каа-Хема, которые называют еще Большим и Малым Енисеем.

Соединяясь, Бий-Хем и Каа-Хем превращаются в исток Енисея или, по-тувински, Улуг-Хема - Великой Реки. У места слияния расположена столица Тувы – город Кызыл, являющийся географическим центром азиатского континента. В честь этого факта на енисейской набережной, с которой открывается вид на исток Енисея, построен архитектурный комплекс «Царская охота» работы известного российского скульптора Даши Намдакова.

День Енисея будет отмечаться в республике до 30 сентября. Его продолжат интернет-викторины, круглые столы, субботники по очистке берегов не только Енисея, но и его притоков. Увенчают экологический праздник велопробег по многокилометровой дорожке, проложенной вдоль реки, и флешмоб «Мы любим Енисей» у центрального монумента архитектурного ансамбля «Царская охота» - обелиска «Центр Азии».  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна