Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве работодателей будут штрафовать за отказ в трудоустройстве инвалидов

В Туве работодателей будут штрафовать за отказ в трудоустройстве инвалидов
16.06.2017

Минтруд Тувы предупредил руководителей предприятий и организаций, что начинает проверку исполнения работодателями закона о квотах на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья. По данным министерства, такие квоты установлены для 264 организаций республики, однако рабочие места для инвалидов согласно доведенным лимитам создали только 82. В результате сегодня замещены лишь 45 % квотируемых рабочих мест – это в общей сложности 468 трудоустроенных инвалидов.

Между тем, по данным Пенсионного фонда, в республике сегодня насчитывается 22487 инвалидов, из которых 13078 могут и хотят работать. Однако доля работающих составляет всего 21,4% в общей численности инвалидов трудоспособного возраста, или 2305 человек.

Как сообщила глава министерства Людмила Тас-оол, из года в год вопрос трудоустройства и социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья, создания доступной среды для них становится все актуальнее. Диагноз об инвалидности ежегодно ставится в среднем 1600 жителям республики, многие из которых способны и полны желания работать, чтобы не обременять своих близких.

«Мы приняли решение усилить работу по выявлению работодателей, которые не трудоустраивают инвалидов, и не предоставляют сведения в центры занятости населения. Составлен и согласован с прокуратурой план проверок, по результатам которых нарушителей закона о трудоустройстве инвалидов будут привлекать к ответственности», - сообщила министр.

Кроме того, Минтруд РТ приступил к составлению рейтинга работодателей, который покажет, кто из них выполняет социальные обязательства, а кто уклоняется от помощи инвалидам. Рейтинг будет ежемесячно размещаться на сайте министерства и в социальных сетях.

До 2015 года, напомним, инвалидов в Туве обязаны были трудоустраивать работодатели с численностью штата свыше 100 человек. Однако по требованию Главы республики Шолбана Кара-оола в закон были внесены поправки, которыми норма резервирования мест для инвалидов была распространен на организации меньшей численности – от 35 работников.

Каждой группе работодателей установлен свой размер квоты на трудоустройство инвалидов. Организации с числом работников от 35 до 100 обязаны предоставлять им от 2 до 4 % мест, свыше 100 человек – 3 % от среднесписочного состава.

В настоящее время штраф за отказ в трудоустройстве инвалида на квотируемое место составляет для юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей. Однако правительство РФ в мае 2017 года поддержало законопроект об ужесточении ответственности работодателей – он увеличивает размеры наказания до 30 – 50 тысяч рублей. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна