Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува вновь поставит перед федеральными властями вопрос о ликвидации оставшихся со времен СССР отходов кобальтового производства

Тува вновь поставит перед федеральными властями вопрос о ликвидации оставшихся со времен СССР отходов кобальтового производства
16.03.2017 17:06

Власти Тувы в 2017 году, объявленном Президентом РФ Годом экологии, возобновляют работу над проектом обезвреживания самого экологически опасного объекта на территории республики – хранилища отходов комбината «Тувакобальт» в поселке Хову-Аксы. Сегодня Глава республики Шолбан Кара-оол подписал решение правительства РТ о разработке технического задания на проектно-изыскательские работы. Несмотря на то, что бездействующий с начала 90-х годов комбинат имел при СССР статус союзного объекта и сегодня его хранилища остаются федеральной собственностью, Тува решила за свой счет подготовить проект их рекультивации. В этих хранилищах за 20 лет деятельности предприятия накоплены тысячи тонн токсических веществ и тяжелых металлов. К примеру, только мышьяка, входящего в топ-10 самых опаснейших химикатов, содержится более 75 тысяч тонн. По оценкам специалистов, его содержание в 26 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Проект рекультивации отходов «Тувакобальта» должен был войти в федеральную программу «Экологическая безопасность». В 2013 году Шолбан Кара-оол после обращения к Президенту России добился включения его в рабочий вариант документа, который готовило Министерство природных ресурсов РФ. «Тувакобальт» был внесен в перечень 50 «горячих экологических точек» страны, требующих неотложных мер для снижения угроз не только экологии, но и здоровью людей. Однако в связи с экономическим кризисом, вызванным санкционной политикой и снижением нефтяных доходов, ФЦП в 2015 году была утверждена в радикально сокращенном виде. Практически ни одна из «горячих точек», включая захоронения «Тувакобальта», в нее не вошла.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии РТ Диинмей Балбан-оол, в ближайшее время задание разработку проектной документации по рекультивации отходов «Тувакобальта» будет выставлено на торги. Если подрядчик найдется, ему предстоит установить реальную степень экологических угроз от хвостохранилищ, связанных, к примеру, с загрязнением территории через подземные воды, стоки и т.д., а также, исходя из них, предложить технологические решения по сбору, обработке, переработке и утилизации отходов. С эти проектом, который, по предварительным расчетам, оценивается в сумму более 80 млн. рублей, Тува сможет рассчитывать на федеральные субсидии по линии госпрограммы «Чистая страна», предусматривающей мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Комбинат, напомним, был закрыт по решению Министерства цветной металлургии СССР в 1991 году. С момента закрытия предприятия не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов, которые остаются в федеральной собственности. Хранилища не охраняются, шламы, общий объем которых составляет более 1,4 млн. кубических метров, стали источником загрязнения прилегающей местности, в том числе сел Сайлыг и Хову-Аксы, где проживает более 5 тысяч человек. Экологи говорят об угрозе попадания токсичных веществ вместе с грунтовыми водами в приток Енисея - реку Элегест.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна