Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы, спикер Верховного Хурала и Председатель Конституционного суда вручили паспорта 30 школьникам

Глава Тувы, спикер Верховного Хурала и Председатель Конституционного суда вручили паспорта 30 школьникам
06.05.2016

В честь Дня Конституции Тувы в республике проходят мероприятия, активное участие в организации которых принимают члены правительства и депутаты парламента, представители Конституционного суда и других судебных ведомств, Ассоциации юристов Тувы, министерства внутренних дел, прокуратуры, управления ФСБ, погранслужбы.

Главная цель мероприятий – повышение правовой грамотности населения, прежде всего, подрастающего поколения, воспитание патриотизма и формирование гражданской зрелости.

DSC_6848.JPG


5 мая в зале Доме народного творчества состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 15-летия Конституции Республики Тыва. Здесь же прошла церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации 30-ти школьникам, достигшим 14-летного возраста. Ребята получили свои документы из рук Главы Тувы Шолбана Кара-оола, спикера Верховного Хурала Кан-оола Даваа и председателя Конституционного суда республики Аяса Саая.

Участников собрания приветствовал глава региона:

- Уважаемые участники торжества!

Рад приветствовать вас и поздравить с наступающим государственным праздником – Днём Конституции Республики Тыва! Наш Основной закон отмечает своё 15-летие!

Эту дату мы празднуем на фоне подготовки к большому юбилею нашей республики – в августе будем отмечать 95-летие образования Тувинской Народной Республики. За этот сравнительно короткий исторический период тувинская государственность прошла большой и сложный путь. Его опорными вехами стали Конституции разных лет, начиная с самой первой единогласно принятой на Всетувинском учредительном хурале в августе 1921 года! Её главной функцией стало провозглашение нового суверенного государства в Центре Азии и равенства всех его граждан перед законом.

DSC_6792.JPG


Жизнь в тот революционный период менялась стремительно, конституционные нормы «устаревали» практически за два-три года. Всего за время существования суверенитета ТНР было принято шесть конституций. После вхождения ТНР в состав Советского Союза мы примем ещё три конституции, которые, как лакмусовая бумага отражают все изменения в жизни республики, как внутренней, так и внешней. Так, Конституция 1993 года, принятая в эйфории небывалых политических свобод и на фоне «парада суверенитетов» регионов, содержала целый ряд противоречий с Конституцией страны и федеральным законодательством.

В рамках создания единого правового пространства страны начался процесс приведения конституционного законодательства регионов в соответствие с Основным законом Российской Федерации. В нашей республике он завершился принятием новой Конституции Тувы 6 мая 2001 года. В новой редакции Основного закона Республики Тыва учтены и национальный фактор, и особенности исторического развития Тывы, но сделано это в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации.

DSC_6790.JPG


Стремление разработчиков республиканской Конституции непротиворечивым образом совместить региональную специфику и традиции с существующими правовыми реалиями нашло своё отражение и в дальнейшей работе по её совершенствованию.

Важной особенностью Конституции Тувы является её высочайшая легитимность – дважды прошла «горнило» всенародного референдума, в том числе 11 апреля 2010 года.

Тогда абсолютное большинство избирателей республики высказались за предлагаемые изменения. На всенародном референдуме была поставлена точка в затянувшейся истории с приведением Основного закона республики в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством. Гражданская инициатива вывела республиканскую конституционную реформу из тупика. А беспрецедентные результаты референдума показали, насколько эта реформа назрела и была ожидаема обществом. Они показали, что в общественном сознании укрепилось понимание уникального значения Основного закона республики как несущей конструкции всей правовой системы и основы практических решений в самых различных областях и сферах жизнедеятельности.

DSC_6818.JPG


Уважаемые коллеги! В юбилейном году юридическому сообществу, Конституционному суду Республики Тыва важно активно пропагандировать Основной закон Тувы, разъяснять его положения среди молодёжи. Показать, как конституционные нормы входят в практику нашей жизни – переход к однопалатному парламенту, отчётность исполнительной власти перед Верховным Хуралом, создание Общественной палаты Республики Тыва, института уполномоченных по правам человека и правам ребёнка и тому подобное. Постоянно подчеркивать, что у нас в Туве особым почётом и уважением пользуется традиционный труд животноводов и ему посвящена отдельная статья нашей Конституции. Что отрасль, которая определяет уклад жизни сельского населения, находится под особой защитой государства.В реальной жизни многие из нас не так уж часто обращаются к тексту Конституции. Но её основные положения, пройдя через призму других законов, всегда нацелены на защиту любого из нас в конкретной ситуации. Конституция определяет высочайшей ценностью жизни человека его здоровье, честь и достоинство, предоставляет каждому возможности для самореализации, свободы слова и вероисповедания. При этом, мы должны сознавать, что никто, кроме нас самих, не сделает нашу малую родину богатой и процветающей. Только собственным умом и упорным трудом можно наполнить реальным содержанием, всё задекларированное Конституцией. Важно не забывать, что гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей. Каждый из нас должен помнить о своём долге – перед государством, пред семьёй, перед самим собой.

DSC_7005.JPG


Дорогие земляки! Позвольте еще раз поздравить вас с наступающим праздником! Принятая в этот день Конституция Республики Тыва – символ национального единения, консолидации гражданского общества для защиты интересов государства, ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. День Конституции – праздник, призванный объединить наши усилия для плодотворной созидательной работы во имя достойной жизни нынешнего и будущих поколений. Пусть он всегда придаёт нам силы и уверенность в достижении поставленных целей по укреплению государственности республики и совершенствованию федеративных отношений в стране.

Желаю вам, чтобы в этот день крепло чувство гордости за Туву, за её Основной закон, гарантирующий, что мечты и надежды на лучшую и благополучную жизнь в республике станут реальностью.

Будьте счастливы и удачливы, никогда не теряйте присутствия духа, а высокое чувство патриотизма поможет нам выстоять в любых жизненных перипетиях.

С праздником!

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна