Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сразу хочу сказать, как руководитель с большим стажем: критиковать всегда легче, чем работать – Григорий Ширшин

Сразу хочу сказать, как руководитель с большим стажем: критиковать  всегда легче, чем работать – Григорий Ширшин
20.04.2016

Руководитель Тувы с 1973 -1991 годы, видный партийно-политический и государственный деятель Григорий Чоодуевич Ширшин:

- Я постоянно смотрю официальные сайты Правительства, Верховного Хурала, с интересом слежу за тем, что происходит и делается в республике. Читал и смотрел, как организовано публичное обсуждение отчета Правительства и хотел бы отметить, что люди очень близко воспринимают эту форму общения, дают свои оценки, высказывают просьбы, вносят предложения. И, как я понял, большинство граждан в целом хорошо оценивают работу Правительства. И я с этой точкой зрения согласен.

Власти Тувы во главе с Шолбаном Валерьевичем в это в непростое время делают многое для того, чтобы республика по основным направлениям сделала еще один серьезный шаг в своем социально-экономическомразвитии. Нельзя не отметить, что улучшается качество жизни населения, растут объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. Решаются такие крупные задачи, как реконструкция аэропорта, перспективное перенаправление автотрассы М-54, продвигаются вопросы устойчивого энергообеспечения республики.

Важным результатом работы органов власти Тувы является завершение реконструкции электролинии Кызыл-Чадан. Дают ощутимые результаты инициированный Главой республики проект "Одно село-один продукт". Очень хорошо, что начали строить мясокомбинат в Сукпаке – это большая подмога животноводству республики. Заслуживают всяческой поддержки новые начинания "Кыштаг- для молодой семьи"," Корова-кормилица". При хорошей организации они, безусловно, дадут ожидаемый эффект. Все зависит от практической, инициативной работы органов местного самоуправления, их руководителей.

Осуществляемые меры по созданию технопарка на базе бывшего домостроительного комбината, возобновление производства асбеста на Ак-Довуракском комбинате можно внести в актив положительной работы. Существенные сдвиги имеются в сферах образования, здравоохранения, культуры.Очень своевременным является постановка задач по подготовке инженерно-технических кадров за счет одаренных выпускников школ. В таких специалистах наша республика нуждаетсяостро, и, по сути, Правительством Тувы закладывается будущее республики.

На аппаратном совещании на днях Шолбан Валерьевич предупредил своих коллег не впадать в эйфорию от положительного восприятия работы Правительства, укреплять всесторонние связи с населением. Это очень правильно, ведь надо понимать,что есть еще много нерешенных проблем, масса вопросов в жизнеобеспечении людей, есть безработица, люди с трудным материальным положением и многое другое. Успокаиваться руководителям нельзя, надо двигаться, пусть небольшими шагами, но вперед. Мы все, в том числе и власти, и народ, должны понимать, что сразу прекрасной и счастливой жизнь никогда не становится.Это медленный, трудный, но очень интересный, на мой взгляд, путь. На этом пути каждый человек должен вложить в развитие нашей родины частичку своего труда, души. Только – общие усилия, только консолидация, только взаимодействие. Без этого никак.

Если говорить о каких-то предложениях, то я бы рекомендовал продолжать уделять внимание сельскому хозяйству. Целесообразно, наряду с фермерскими, планировать и постепенно осуществлять переход к организации более крупных хозяйств, таких как "Моген-Бурен", " "Бай-Холь" - об этом, кстати, Шолбан Валерьевич как-то в одном из своих Посланий останавливался. В таких коллективах всегда есть значительные преимущества и возможности для расширения производства и реализации продукции,другие плюсы.

В этом ряду вопрос организованного выращивания молочного стада коров, создания дополнительных молочно-товарных ферм там, где это возможно. Серьезного внимания требует развитие поливного земледелия. Слышал, что реконструирована Аймырлыгская система. Это хорошо! Хотя, конечно, заново восстановить и задействовать ранее действующие гидротехнические сооружения очень сложно. С большой пользой ранее использовались так называемые аратские системы, канавы, и они были везде. Надо бы поднять этот вопрос, уточнить их сохранность и где это возможно, привлечь к восстановлению бывших и настоящих агрономов, специалистов.

Еще один болезненный вопрос, который касается напрямую жителей республики. Это - засоренность строительным, бытовым, иным мусором отдельных участков территорий городов, сел, берегов озер и рек. В условиях развития туризма, включая экологического, да и вообще в сфере природоохраны, очень важно наведение в этом надлежащего порядка. Здесь важно улучшение работы с населением, молодежью, детьми, активное участие общественности, усиление работы надзорной службы.

Для отдыха населения, развития одного из видов конного спорта нужно найти возможность с привлечением заинтересованных организаций и лиц -инвесторов восстановить ипподром в Кызыле.

Сразу хочу сказать, как руководитель с большим стажем работы: говорить всегда легче - делать труднее, критиковать всегда легче, чем присоединиться и внести свой вклад в общее дело. Но, если начинать действовать сообща, всегда получится!

Справка: Григорий ЧоодуевичШиршин – кандидат исторических наук. С 1973 -1991 годы - первый секретарь Тувинского Обкома ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, Верховного Совета СССР. В течение трех лет был уполномоченным представителем Республики Тыва по связям с Монголией. С 1995 по 1998 годы - председатель Великого Хурала (съезда) народа Республики Тыва. С 1998 года - депутат Верховного Хурала Республики Тыва по Эр зинскому избирательному округу № 32. Имеет государственные награды: Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Знак Почета, медаль "Полярная Звезда" (Монголия).


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна