Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Чабан-тысячник Орлан Монгуш: Правительство Тувы сделало много для развития Барун-Хемчикского района

Чабан-тысячник  Орлан Монгуш:  Правительство  Тувы сделало много  для развития Барун-Хемчикского района
20.04.2016

Чабан-тысячник из Барун-Хемчикского района Тувы Орлан Монгуш:

- Я - потомственный сарлыковод. С самого детства помогал родителям и очень рано усвоил, что основа благополучия человека - труд. Всю жизнь работаю чабаном, в последние годы в МУП «Алдын-Булак», также создал свой сельскохозяйственный производственный кооператив «Арыг-Хем». В последние годы работать стало намного легче, идёт мощная поддержка властей всех уровней, правительством оказывается реальная помощь животноводам. Вот за прошлый год, например, у нас, в Барун-Хемчике, два чабана - Эдуард Ооржак из Ака и Улар-оол Ооржак из Шекпээра получили трактора и косилки.

Начинающий фермер Дидок Монгуш получил средства на приобретение 25 голов сарлыка, а Чамзырын Ооржак из Барлыка на строительство кошары. Мы ж все знакомы, встречаемся, обсуждаем. Всего в Барун-Хемчикском районе действенную помощь от правительства в виде сельхозтехники, субсидий, поголовья скота получили порядка 20 чабанов. Я и сам в 2012 году получил трактор, в таких условиях и работать легче, чувствуешь уверенность, с верой смотришь в будущее. Держу свой табун лошадей, также есть яки, овцы. Вошел в число чабанов-тысячников.

Еще одна большая радость чабанов Барума, которой я хочу поделиться, это то, что в прошлом году, в Шекпээре открыли детский сад, именно для детей животноводов на 45 мест. Это так удобно, созданы все условия для полноценного развития ребенка. Ребенок в садике и родители спокойно работают. Думаю, что правительство многое делает для того, чтобы помочь работникам сельского хозяйства.

Вот в Дон-Терезине и Шекпээре открыли фельдшерско-акушерские пункты, опять же людям хорошо. Здорово, что в Кызыл-Мажалыке строят новую школу, уже возводят третий этаж, райцентр же, жителей много.

В Ак-Довураке строят бассейн, ребятишки ждут - не дождутся, в Шагонаре же появился, верим, что и у нас будет. А как радуются чабаны двум новым мостам через Алаш. Коренным образом решена давняя проблема подъезда к Кара-Холю.

Бай-тайгинцы и барун-хемчикцы настрадались от деревянных мостов, новые же железобетонные мосты надежны и крепки. Знаете, вот за такое отношение к нам, чабанам, за понимание и за поддержку людей труда я очень уважаю Шолбана Кара-оола.

Хотел бы отметить еще один вклад Главы республики в развитие сельского хозяйства. Это его усилия по умножению поголовья лошадей тувинской породы. Я же сам чабан и я знаю, что этих лошадей практически уже не было. Шолбан Кара-оол лично разговаривал с табунщиками, вникал в этот вопрос и решал эту проблему. Эффективным подспорьем для разведения лошадей тувинской породы стало то, что по предложению Главы, на Наадымовских и республиканских конных скачках для этой тувинских лошадей стали проводить отдельный заезд. Солидные призы, например, автомобиль «джип», тоже способствовали этому. Сейчас поголовье лошадей тувинской породы очень выросло, что и показали последние конные скачки в Чадаане. Пришлось даже дополнительный заезд устраивать, так много лошадей, хотя они и были ростом чуть выше положенного, чем у тувинской породы. Но главное в другом. Хозяева целый месяц готовили своих скакунов и остались бы ни с чем, представьте, как люди переживали бы? Шолбан Кара-оол не оставил этот момент без внимания и поговорил с организаторами и был устроен девятый заезд. Глава лично наградил победителей в этом забеге. Это и есть знак уважения к простым людям, к их труду, к традиционному укладу жизни народа.

Я считаю, что вообще в том, что правительство большое внимание уделяет отрасли сельского хозяйства, есть заслуга самого Главы. Проекты «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица» направлены на поднятие животноводства в республике, на повышение качества жизни сельчан. Народ это понимает. Сегодня 200 ярочек бесплатно дают молодым чабанам, никогда раньше такого не было. Даже у моих знакомых молодых ребят теперь такое воодушевление, у них есть желание работать чабанами. Это и есть реальная господдержка, забота о чабанах, людях, которые и создают основу экономики нашей республики.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна