Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Экс-вице-премьер Александр Брокерт поддерживает основные проекты развития Тувы

Экс-вице-премьер Александр Брокерт поддерживает основные проекты развития Тувы
13.04.2016 18:48

Александр Брокерт, первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва в 2003-2007 гг:

- Развитие малого и среднего бизнеса важно даже не с точки зрения налоговых поступлений, а с точки зрения самозанятости. Человек, кормит себя, свою семью и еще несколько человек. Люди не идут на биржу труда, не получают деньги из бюджета. Поэтому надо развивать и поддерживать эту самозанятость, чтобы люди получали доходы, поддерживали экономику. Сегодня проект "Одно село - один продукт", инициированный главой республики - он из такого плана.

Или сейчас "Корова-кормилица", "Кыштаг для молодой семьи", на которых акцентировано внимание Правительства Тувы.

Думаю, надо четко поставить личную ответственность каждого главы муниципального образования за количество действующих предпринимателей на его территории. Он должен знать каждого, кто и чем занимается. И с него надо спрашивать, сколько было, сколько сейчас есть и сколько будет. Тогда люди будут заниматься ими, будут беречь. Потому что, эти люди поддерживают нашу экономику.

В этом плане необходимо изменить работу разрешительным структурам, муниципалитетам, лицензионщикам, максимально упростить доступ населения к государственным и муниципальным услугам.

Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры в республике, которая находится в таком отдалении от крупных логистических центров, считаю, очень важное направление для развития экономики. Мы знаем, что именно эти две проблемы являются серьезным сдерживающим фактором, в реализации многих крупных и малых проектов. Поэтому абсолютно правильное направление властей республики и его надо продолжать, с учетом дальнейших планов по развитию экономики Тувы.

Сейчас необходимо учитывать, что очень серьезно изменились внешние факторы. Это связано, как ни странно, для нашей маленькой республики, с внешнеполитическими изменениями в мире и стране. Санкции затронули целые отрасли и компании, в том числе под санкции Евросоюза попали такие компании, как Северсталь, Евраз. Падение цен на сырье отражаются на проектах и они, к сожалению, не выходят на стадию интенсивного развития. Поэтому необходимо пересматривать ближайшие приоритеты. Но долгосрочные проектирования так и должны оставаться, ведь крупные японские, китайские компании в это время активизируются, начиная скупать подешевевшие активы в стадии кризисных явлений. Нельзя оставлять крупные проекты, которые в Туве реализуются. Надо проводить мониторинг внешнеполитической и макроэкономической ситуации.

Приоритет должен быть в вопросах развития среднего и малого бизнеса. Это направление прозвучало в Посланиях Президента России и Главы Тувы.

Актуальна дебюрократизация экономики. При чем это вопрос больше муниципального уровня и касается выделения земельных участков, оформления-переоформления, получение разрешений на строительство, различного рода лицензий и т. д. Если у крупного бизнеса на решение таких вопросов существует целые службы, то малый бизнес не может решать эти интенсивно и оперативно. У нас, к сожалению, муниципальный уровень продолжает жить, так как будто ничего не изменилось.

Сейчас идет оптимизация расходов на всех уровнях. Придется отказываться от каких-то ремонтов, строек, улучшений и это тоже отражается на малом бизнесе, который занят в этой сфере. Меняется модель потребления у населения. Причем, эта ситуация не у нас в республике, она в целом по России и большую часть мира затрагивает. Потребительский вариант развития экономики, скажем, вмиг остановился. В этом году резко снизились доходы, как у крупного, так и среднего и малого бизнеса, а налоговая часть - увеличилась. Земельные, имущественные налоги, тарифы растут. Конечно, это на федеральном уровне.

Я веду активный образ жизни, люблю лыжи, велоспорт. Мне очень импонирует, что зимой автодорога на станцию "Тайга" постоянно поддерживается в рабочем состоянии.

Конечно, это издержки для бюджета, но это вопрос касающийся, в первую очередь, здоровья населения. Мы знаем, что у нас в республике смертность от сердечнососудистых заболеваний стоит на первом месте. То, что на месте дамбы в Кызыле сделали велодорожку, для меня это вообще очень знаменательное событие.

Я могу проехаться 30 км. по спокойному месту, поскольку ездить по автодорогам дело опасное. Вы заметили, как резко возросло количество велосипедистов? Я на лыжероллерах там катаюсь. То есть, это для меня очень важный аспект нормальной жизни. Вопрос качества жизни, я считаю, для людей один из первых. Доступность к спортивной инфраструктуре, нормальному отдыху. Когда приезжают друзья, пройтись по набережной, посмотреть обновленный Центр Азии - обязательный ритуал.

Сейчас можно комфортно доехать до любимых мест. Если раньше добираться до озера Дус-Холь (Сватикова) было легко лишь владельцам внедорожников, то сейчас дорога хорошая. С момента выезда из города до погружения в озеро проходит не более 40 минут. Вроде такие проекты не дают денежной отдачи, но на самом деле, это доступность инфраструктуры как для бизнеса, так и для жизнедеятельности людей. И это надо продолжать, чтобы жители республики могли иметь доступ ко всем нашим ценностям.          

Галина Балакина: В социально-экономическом положении Тувы, безусловно, есть позитивные моменты

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов

Экс-мэр Кызыла Дмитрий Донгак: По моим наблюдениям руководство Тувы активно ставит вопросы перед федеральной властью

Людмила Эрдыниева: Необходимо создать медицинский факультет в Тувинском госуниверситете    

Конкретное достижение в сельском хозяйстве Тувы – это проект «Одно село – один продукт» - Николай Ондар, экс-глава избиркома

                          

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна