Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Депутат ГосДумы Лариса Шойгу ответила на вопросы журналистов

Депутат ГосДумы Лариса Шойгу ответила на вопросы журналистов
02.03.2016

Свою пресс-конференцию депутат Государственной Думы Лариса Шойгу начала с сообщения, что 2 марта ею поданы документы для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Это означает, что она претендует стать кандидатом в депутаты ГосДумы на выборах 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая. До этого пройдут дебаты между претендентами. На сегодняшний день, документы на участие во внутрипартийном праймеризе подали депутат Верховного Хурала Виктор Глухов и председатель совета ветеранов МВД Марат-оол Ондар. Журналист ГТРК "Тыва" Виталий Кузнецов поинтересовался у действующего депутата Госдумы, с какими лозунгами идти "Единой России" на нынешние выборы, тогда как у оппонентов уже есть 100 % фора - прокризисные заявления.

DSC_6971.jpg


«Вы сами почти ответили на свой вопрос, - сказала Лариса Шойгу. - Я всегда говорила коллегам из других партий: Как вам хорошо, ведь вы можете говорить о том, что все плохо и не отвечать за это. Говорить и ничего не предлагать. Мы знаем слабые стороны, знаем, где у нас плохо, знаем, что надо искать выходы из кризиса, и мы их ищем. И мы отвечаем за свои действия, не получилось, надо исправить - мы откровенно это признаем. Мы понимаем важность социальных проблем для народа, поэтому будем объяснять, почему принимаются те или иные не совсем популярные решения».

Говоря об итогах 2015 года, отмечено что значимым и стратегически важным событием стало принятие распоряжения Правительства России о социально-экономическом развитии Тувы на 2015-2025 годы, которого добивался Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол. Премьер Дмитрий Медведев подписал этот документ в апреле прошлого года, в нем несколько направлений развития региона. Представителей республиканских СМИ интересовал вопрос, как смогли включить в распоряжение вопрос завершения строительства здания терапевтического корпуса в Кызыле?

DSC_7026.jpg


- Это длинная история. Мы долго пытались решить этот вопрос с Минфином и Минздравом. В конце концов, нам удалось получить согласие ряда ведомств, мы заручились и поддержкой руководства партии "Единая Россия". И это все получилось, - начала объяснять Лариса Шойгу. - Но после этого была экспертная комиссия при Правительстве России, где вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец вычеркнула наш корпус и объект в Хакасии. То, что мы все были расстроены, почти ничего не сказать. Но это рабочий момент. Поэтому в Госдуме, я решила выйти на Комитет по бюджету, проработать этот вопрос с ними. И я им очень благодарна, потому что, несмотря на трудности, мы включили строительство здания терапевтического корпуса и отстояли его путем внесения поправки в федеральный бюджет. Сумма составляет 440 млн. рублей. Это пример одного из серьезных вопросов, который требует разных вариантов решения. Есть вещи, которые мы в Думе вместе отстаиваем вопреки мнению Правительства России, хотя многие думают иначе.

DSC_7013.jpg


Главный редактор телеканала "Кызыл-телесеть" Айсу Дапы задала вопрос о возможной предвыборной программе Ларисы Шойгу, раз уже стало известно об ее участии в партийном праймеризе.

- Мое основное личное направление - это социальная часть. Хочу отметить, что я работаю в тесной связи с Правительством республики. Всегда говорю, что я являюсь депутатом от Тувы. Для меня не существует партийного разделения, потому что я представляю все население республики, и я одна там. Сотрудничаем и с Верховным Хуралом. Безусловно, все действия мы будем координировать все вместе. У Тувы есть проблемы, которые необходимо решать. А сейчас достаточно сложные времена, поэтому нам приходится чаще контактировать, чаще выходить совместно на Правительство России. Потому как требуется не только усиленная работа региональных властей, но и депутатское вмешательство, запросы, помощь или визиты. В данный момент, по мере поступления каких-либо задач мы будем их решать. Но укрепление экономического благосостояния Тувы, это, безусловно, на первом месте.

Много вопросов было задано на тему здравоохранения. Во время своего первого депутатского созыва в 2007-2011гг. Лариса Шойгу входила в думский комитет по здравоохранению. Еще тогда она инициировала восстановление ФАПов в сельской местности, и позже вместе с коллегами добилась, чтобы там продавали лекарства первой необходимости. Депутат гордится тем, что после принятия решения, первый ФАП был открыт именно в Туве. Сейчас, несмотря на то, что Лариса Шойгу является заместителем председателя думского Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, вопросы здравоохранения стоят у нее в приоритете. Она рассказала журналистам о кропотливой работе по разработке и принятию федерального закона "Об основах охраны здоровья". Только поправок в законопроект было рассмотрено около 1000. Главный редактор газеты "Плюс Информ" Татьяна Рамазанова спросила, успела ли депутат во время нынешней командировки посетить лечебные учреждения республики?

DSC_6988.jpg


- Конкретного посещения лечебного учреждения не было, хотя за время моей депутатской работы я побывала во многих медучреждениях республики, в самых разных районах. В этот приезд я встретилась с министром здравоохранения республики. Я просмотрела документы, мы обговорили ряд вопросов и задач, которые стоят перед здравоохранением, а их масса и необходимо их решать. Я жду дополнительную документацию со статистическими данными. Пока мне бы не хотелось говорить, что у меня складывается не совсем положительные впечатления по ряду, не по всем, вопросов. У нас есть очень хорошие результаты. Но и есть ряд направлений, по которым нужно выходить на Минздрав России в поисках совместного решения этих вопросов.

Лариса Шойгу напомнила, что в Туве постоянно работает общественная приемная. Во время ее первого созыва в 2007-2011 гг. поступило около 6 тыс. заявлений от граждан. Статистика нынешнего созыва еще не подводилась. Говоря о характере обращений, она говорит, что изменения есть. Если раньше были откровенные просьбы купить квартиру или дать денег, то сейчас обращаются с более решаемыми проблемами социального плана. Очередной прием граждан депутат Госдумы проведет 3 марта в общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева, в здании Верховного Хурала Тувы.

- Работа депутата не ограничена только законотворческой деятельностью, в большей степени ты занимаешься решением проблем, касающихся конкретного человека. И когда ты понимаешь, что ты кому-то помог, это очень необыкновенное чувство. Это очень приятно, что ты что-то сделал, и кому-то стало легче или лучше. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна