Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Экс-мэр Кызыла Дмитрий Донгак: По моим наблюдениям руководство Тувы активно ставит вопросы перед федеральной властью

Экс-мэр Кызыла Дмитрий Донгак: По моим наблюдениям руководство Тувы активно ставит вопросы  перед федеральной властью
02.03.2016

Дмитрий Калчанович Донгак, первый заместитель Председателя Правительства РТ в 2002 году, мэр города Кызыла в 2002-2007 гг, депутат Хурала представителей 4-го созыва г. Кызыла :

– Правительству любого субъекта страны приходится решать очень непростые задачи для развития региона: что-то у властей получается, что-то еще предстоит сделать. Не исключение здесь и наша с вами республика. Из того, что уже сделано, как безусловное достижение я бы, как бывший мэр Кызыла, вице-премьер Правительства РТ, отметил бы приведение в порядок столичных дорог. За последние годы отремонтированы, реконструированы и асфальтированы улицы Магистральная, Калинина, Колхозная, Щетинкина-Кравченко, Кочетова, Кечил-оола, Чульдума, Бухтуева, Салчака Токи.

В 2000 годах на улицах города стояло всего 14 светофоров, сегодня уже 50 – это, прежде всего, отразилось на обеспечении безопасности наших горожан.

Важным успехом я бы назвал завершение строительства за счет инвесторов объездной дороги для проезда большегрузного транспорта. Тем самым тувинские власти разгрузили улицу Магистральная. Город сейчас просто отдыхает! В последние годы также была отремонтирована и расширена пока еще федеральная трасса М-54 Кызыл-Самагалтай-Эрзин. И пусть деньги на ремонт были федеральные, дались они непросто – надо ведь было защитить финансы, достойно аргументировать. Трасса обслуживает 3 района республики и это, в общем-то, немало. Мы теперь имеем возможность ездить в южную сторону по комфортной дороге.

Решение о перенаправлении федеральной трассы М-54 в западную часть Тувы было тоже непростое, но органам власти республики это удалось решить!

Еще одно замечательное событие в жизни города завершение долгостроя еще с 2000 годов – Национального музея Республики Тыва. Благодаря этому, золото скифов наконец-то вернулось домой, в Туву.

Строятся школы и детские сады: вместо аварийной начальной школы на правом берегу дети получили прекрасную новую школу. Построены детские садики на ул. Бай-Хаакская, в южном микрорайоне, ведется застройка микрорайона Спутник.

Если смотреть, то есть и другие объекты, которые стали любимыми местами отдыха для горожан: это универсальный спортивный комплекс «Субедей», где есть возможность даже летом играть в хоккей, проведена реконструкция стадиона им. 5-летия Тувы, спорткомплекса имени И. Ярыгина, в нем работает бассейн и другие игровые залы.

Сейчас строится спорткомплекс в поселке Каа-Хем. Представьте, сколько молодежи туда будет ходить!

Огромная работа проделана Правительством республики по привлечению инвестора на строительство ЛЭП 110 на участке Чадан-Кызыл. Сдача в эксплуатацию этой линии электропередач имеет большое значение для строительства новых и строящихся объектов в Кызыле.

Республика плодотворно работает по федеральной программе «Ветхое жилье», пусть пока и не в таких масштабах, но самое главное - решается вопрос по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

Строится жилье для детей-сирот не только в Кызыле, но и в районах республики – это была самая болезненная проблема для меня, как для мэра Кызыла. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки, не без огрехов, конечно, но сироты сегодня получают жилье – свои дома. Я уверен, что сопутствующие этому сложности будут обязательно устранены.

И еще. Мы всю жизнь здесь в столице мечтали о республиканском военкомате - у нас его не было, все мероприятия проходили в городском. Сейчас идет строительство нового военкомата. Вблизи Кызыла возводится и воинская часть, в которой, конечно же, будут работать, служить и жители нашей республики.

Но проблем, которые требуют решения, конечно, все еще хватает. Это бородатая тема - экология города. Все мы знаем, что сажа и смог отрицательно влияют на здоровье людей, и мы должны решить этот вопрос. В любой европейской стране экологи, общественные организации давно бы уже подняли всех на всех уровнях власти.

У нас по-прежнему не хватает мест детских садах, школы учатся в 2-3 смены. Это значит, надо строить еще детские сады и школы. Хотя с другой стороны необходимо принять меры по снижению миграции населения из районов, создав в районах условия для получения детьми качественного образования, оказания качественной медицинской помощи и др.

Базовыми проблемами, которые сдерживают перспективное развитие города Кызыла, остаются дефицит электроэнергии и теплоэнергии. Решить быстро нереально и все это понимают. По моим наблюдениям руководство Тувы эти вопросы активно ставит перед федеральной властью. 

Галина Балакина: В социально-экономическом положении Тувы, безусловно, есть позитивные моменты

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов

Людмила Эрдыниева: Необходимо создать медицинский факультет в Тувинском госуниверситете



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна