Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве проект "Корова-кормилица" охватит 369 семей

В Туве проект "Корова-кормилица" охватит 369 семей
03.02.2016 19:18

Социальные проекты, инициированные Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, и озвученные в ежегодном Послании Верховному Хуралу республики получили отклик у населения. В январе в селах Тувы прошли сходы граждан, где сельчане сами решали, кому достанется скот. О ходе реализации проекта "Корова-кормилица" рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной политики Тувы Елена Саая и директор Агентства по делам семьи и детей республики Раиса Кужугет.

«Реализация проекта "Корова-кормилица" будет проходить во всех поселениях Тувы, за исключением города Кызыла.

В проекте участвуют 123 села, в каждом из них по 3 участника. Таким образом, проект охватит 369 семей. Только детей в семьях претендентов 1545 человек.

Многодетность, то есть наличие трех и более детей - одно из главных условий участия в проекте", - отметила замминистра труда и соцполитики Елена Саая.

По ее словам, семья должна быть многодетная и с малым достатком. Поэтому требуется всего 3 справки: о составе семьи, о доходе и подтверждение, что человек не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.   Министерство труда и социальной политики Тувы  определено в качестве главного координатора проекта. Минфин республики выделяет средства на реализацию, а это чуть более 13 млн. рублей. Закупкой коров с телятами займутся специалисты Министерства сельского хозяйства Тувы. Закупать будем местных коров, возможно даже в самих же муниципалитетах, чтобы скот был хороший и адаптированный к местным условиям.

Проект рассчитан до 2018 года. Тогда первый приплод будет передан следующей семье. Участники второго цикла так же будут определяться в ходе народных сходов.

Как рассказала Раиса Кужугет, проект имеет огромный положительный отклик у населения: «Я участвовала в сходе граждан в Усть-Элегесте. Полный клуб сельчан, люди открыто обсуждали кандидатуры семей, которые могут получить корову. Поддержку получили семьи, где шестеро, пятеро детей. Но стоит помнить, что корова с теленком - это большая ответственность. За животными нужно ухаживать и беречь, обеспечивать кормом, пасти. Поэтому не каждый способен этот труд ежедневно выполнять. И некоторые люди честно признавались, что его не осилят».

Органы местного самоуправления будут оказывать содействие участникам проекта. Это касается заготовки сена, постройки приусадебного помещения для содержания скота. Все условия и ответственность сторон будут прописаны в социальном контракте. Документ трехсторонний, подписывают семья-участник, местный центр помощи семьи и детям, и сельская администрация.

Журналистов интересовал вопрос, как быть если члены семьи, получившей корову, раньше никогда не имели свой скот и не умеют с ним обращаться. Ответ достаточно прост и тут сработал механизм народного отбора, подчеркнула Раиса Кужугет:

«Конечно, мы это учитываем. Помощь будут оказывать сотрудники местных центров помощи семье и детям, сельские власти. Но на самом деле, все гораздо проще. Во время сходов граждан обсуждался вопрос закрепления семей-получателей за другими жителями села, которые уже имеют свой скот. То есть, это будет своеобразный пример наставничества и одновременно народного контроля».

Отдельная работа идет по выбору страховой компании, нужно учитывать возможные риски, как болезнь или кража скота. На страхование одной коровы предусмотрено 2100 рублей. Стоимость коровы с теленком составляет 35 тыс. рублей. Начиная работу над проектом, в Министерстве труда и соцполитики Тувы изучили положительный опыт реализации подобных проектов в других регионах России.

Кроме того, в 2015 году в Туве реализован проект "Социальный картофель". Многодетные семьи с малым достатком смогли обеспечить себя картофелем на зиму. Работа проанализирована, недочеты будут устранены.

«Кроме картошки, семьям раздавали семена овощей, - рассказала директор Агентства по делам семьи и детей Раиса Кужугет. - И бывали случаи, когда люди не знали, как сажать, как обустроить грядки. Но силами наших центров, женсоветов помогали, подсказывали. Проблемы были, например, в Кызылском районе. Централизованная посадка на отдельном участке не удобна для малоимущих семей. Ответственность больше чувствуется, когда огород обустроен во дворе, рядом с домом. Поэтому все эти моменты мы учтем в этом году».

Говоря о проекте "Корова-кормилица" заместитель министра труда и соцполитики Елена Саая обозначила главные цели:

«Инициатива направлена в первую очередь, на улучшение качества жизни сельчан. От коровы они будут иметь молоко. Из молока можно делать творог, сметану, сыр. Таким образом, они увеличивают свою продуктовую корзину полезными и вкусными продуктами собственного производства. А если будут хорошо ухаживать за коровой и получать чуть больше молока, то могут обеспечивать и соседей».

Журналистам рассказали, что некоторые муниципалитеты, поддерживая инициативу, на своем уровне тоже планируют купить и выдать коровы некоторым семьям, которые не попали в республиканскую программу. Тем временем, имена участников проекта "Корова-кормилица" совсем скоро станут известны. Глава региона требует максимальной прозрачности в этом вопросе.

«На сегодняшний день, во всех селах Тувы сходы граждан состоялись. Местные власти предоставили нам списки претендентов, идет сбор личных документов - подтверждающих справок. Мы рассчитываем завершить эту работу до середины февраля и представить итоги на рассмотрение Межведомственной комиссии Правительства Тувы. Тогда же сможем обнародовать списки участников проекта», - сообщила Елена Саая.

Практическая часть социального проекта "Корова-кормилица", по планам начнется в мае, когда семьям уже будут выдавать коров с телятами. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна