Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На т/к «Тува 24» обсудили задачи, поставленные главой республики, по вопросам совершенствования кадровой политики

На т/к «Тува 24» обсудили задачи, поставленные главой республики, по вопросам совершенствования кадровой политики
17.12.2015 14:34

Глава республики Шолбан Кара-оол потребовал обеспечить четкий регламент и абсолютную открытость всех действий по отбору кадров для органов госуправления. Задача была поставлена в ходе заседания Совета по кадровой политике, где главной темой стала проблема выработки четких подходов к вопросам подбора, подготовки и расстановки управленческих кадров. По мнению Шолбана Кара-оола, в республике, несмотря на его прямые поручения, до сих пор отсутствует ясная и прозрачная система кадровой работы, и это служит почвой для явных злоупотреблений со стороны руководителей органов власти при формировании штата работников. С участниками программы беседовала телеведущая Оюма Кошкендей.

- Ирина Петровна, вы являетесь членом Совета по кадровой политике при Главе Тувы. Как проходил разговор?

- Ирина Самойленко, заместитель председателя Верховного Хурала РТ: Разговор был очень серьезным и обстоятельным. Глава Тувы поставил перед всеми задачи, не только перед представителями исполнительных органов власти. 

2.jpg


Но и перед нами, законодателям, перед общественностью по поводу того, что кадры, которые управляют нами, всеми здесь в Туве населением должны быть более высокого уровня и уровень ответственности должен быть выше, уровень образованности. В общем, различные критерии. 

Казалось бы, у нас есть вся законодательная база для того, чтобы формировать кадры и кадровый резерв. Приведу основные законы: «О государственной гражданской службе Российской Федерации» - федеральный закон, действующий на всей территории страны. 

Там прописаны все критерии гражданской службы, как люди должны туда попадать, какие качествами должны обладать, какие квалификационные экзамены сдают и т. д. Есть у нас свой закон о вопросах государственной гражданской службы Республики Тыва. Закон был принят у нас еще в 2006 году, с изменениями после Послания Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу 2013 года, где говорилось о ротации. 

Была добавлена целая новая статья 34.1 как раз по поводу ротации кадров. Чтобы не было коррупции, чтобы происходили изменения и т.д. Есть Указ Главы республики о ротации кадров, есть различные подзаконные акты, вроде бы там все прописано, есть регламенты, которые разрабатываются службами отдельными. 

Тем не менее, недовольство Главы Шолбана Валерьевича связано с тем, что недостаточно хорошо исполняется все то, что хорошо написано в законах. И, наверное, это связано, в первую очередь, с ответственностью людей. Не секрет, что на любом месте, где бы человек ни работал, он хорошо работает только тогда, когда он отвечает за свое дело.

Карим Сагаан-оол, председатель администрации Чеди-Хольского района: Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол дал поручение создать Ассоциацию инженеров Тувы. Как раз сейчас Ассоциация инженеров должна стать той площадкой для молодых кадров, вышедших их перспективных ВУЗов страны. 

3.jpg

Таких как Московский горный, Московский энергетический институты, Томский политех, чтобы выпускники сразу шли на стажировки, и в последующем их трудоустраивали в те компании, которые у нас сейчас заработали, и в ближайшем будущем будут наращивать свои производственные объемы. 

Конечно, есть много направлений. Кроме молодых людей, инженеров необязательно с высшим образованием, со средним образованием, здесь подразумеваются и рабочие специальности, все, что связано с теми компаниями, организациями которые у нас сейчас работают.

-Получается, Вы хотите создать такую общественную площадку, которая будет защищать, точнее, продвигать интересы инженеров. А сейчас, ныне существующие общественные организации, у них есть интерес к формированию кадров? Вы сталкивались с этим во время работы в Минпромэнерго или сейчас? Такое общественное око существует?

Карим Сагаан-оол: Конкретно в плане трудоустройства или создания условий для технических специальностей, это будет впервые в нашей республике, можно сказать. Создается оно очень своевременно и к месту. В первую очередь, здесь надо сами компании вовлечь, чтобы они, в том числе стали учредителями, входили в попечительский совет Ассоциации, чтобы были заинтересованы в реализации этой площадки, чтобы создавать для себя же кадры.

Да, ведь молодых кадров много. Когда начался инвестиционный бум в конце 2000-х, выпускники стали выбирать горные специальности и другие. Бросили юридические-экономические.

- Айлана, как стать руководителем общественного молодежного объединения?

Айлана Бюрбю, руководитель тувинского отделения "Молодой гвардии", школьный педагог: Думаю, во-первых, нужно почувствовать в себе силы собрать вокруг себя людей. И вообще, сначала нужно знать для чего тебе это надо? Зачем тебе это надо? Поставить себе цель. Конечно же, вокруг молодых людей всегда есть друзья, знакомые, единомышленники. Начинать с ними работать, создавать себя, проявлять себя, раскрывать, начиная с малого. Сразу-то не станешь руководителем (улыбается). Можно начать, как член организации, потом уже как проявишься.

5.jpg


-Ты преподаешь в школе, как быстро ты нашла работу после окончания ВУЗа?

Айлана Бюрбю: После окончания ВУЗа я отдала резюме в несколько городских школ. Школа № 2 Кызыла пригласила меня на собеседование, в результате я работаю там учителем английского языка.

- Совмещая с работой в общественном движении?

Айлана Бюрбю: Да, совмещая с общественными делами. Очень рада, что руководство школы меня поддерживает. Когда надо, помогают, понимают, что у меня есть общественная нагрузка, что у меня есть команда, с которой мы реализуем общие цели.

- Салима Сергеевна, в Тувинском государственном университете раньше был только факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров. Сейчас он преобразован в целый институт? Чем вызвана такая реорганизация?

Салима Ховалыг, директор Института профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров ТувГУ, к. и. н.: Сама реорганизация факультета началась еще в 2012 году, когда был создан институт непрерывного образования. Он проработал три года, и уже в соответствии с новыми запросами 29 января 2015 года решением Ученого совета университета система непрерывного образования разделилась на два направления, это институт довузовского образования и институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров. При институте был создан Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих.

- Насколько часто к Вам обращаются эти самые государственные гражданские и муниципальные служащие? И какой объем Вы можете охватить?

Салима Ховалыг: У нас есть свой график утвержденный. Это и выездные курсы повышения квалификации в объеме 16 часов. Чаще всего выезжаем весной и осенью. Мы активно участвуем в конкурсах, объявляемых администрацией Аппарата Правительства Тувы, и если нам удается выиграть, так же организовываем курсы повышения для госслужащих. В 2014 мы обучили 173 служащих, это исключительно в рамках выездных курсов, в 2015 году по состоянию на сегодняшний день мы повысили квалификацию 272 служащих. Здесь в рамках 4 госконтрактов, которые нам удалось выиграть.

- Каков уровень специалистов муниципальных и госслужащих, которые к Вам приходят?

Салима Ховалыг: В подавляющем большинстве это люди с высшим профессиональным образованием, чаще всего это юридическое образование. В меньше степени, к сожалению, государственное и муниципальное управление. И третьи по количеству, это учителя. Сами понимаем, что в селах в основном, образованный человек - это учитель. Постепенно они попадают на муниципальную службу.

-Салима Сергеевна, через какое время нужно повышать свою квалификацию специалисту, чтобы быть востребованным?

4.jpg

Салима Ховалыг, директор Института профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров ТувГУ, к. и. н.: По закону об образовании от 1996 года, нужно было повышать квалификацию раз в 5 лет. По новому закону, который вступил в силу в 2013 году, повышение квалификации необходимо раз в три года. Буквально, в жизнь воплощается тезис "образование через всю жизнь". Наше общество развивается такими стремительными темпами, что если мы не будем регулярно самообразовываться, следить за новшествами в законодательстве, новшествами в информационной среде, то мы безнадежно отстанем.

- К примеру, новшеств в законодательстве много, так же Ирина Петровна?

Ирина Самойленко, заместитель председателя Верховного Хурала РТ: Законодательство постоянно совершенствуется. Здесь есть один нюанс, о котором тоже говорил Шолбан Валерьевич Кара-оол. Даже не нюанс, а проблема. Когда, несмотря на то, что определены все параметры приема на работу, допустим, государственных гражданских служащих, люди стараются пристроить на работу своих родственников. И вот это кумовство, которое идет, его очень трудно преодолеть. Какой бы не был хороший закон, если сознание человека не меняется, сознание общества не меняется, то трудно с этим бороться. Сейчас мне кажется у многих молодых людей все-таки уровень гражданской сознательности достаточно высокий. Есть ребята, которые понимают, что они должны работать для своей республики. И даже, делая карьеру в государственной гражданской службе, они ее не просто делают, а для чего-то, для результата, для республики. Думаю, что это очень важная вещи и, наверное, сложная - это изменение общественного сознания. Понимания того, что мы должны не просто формировать кадры для своей республики, а именно те кадры, которые ее будут поднимать, которые будут стараться продвинуть Туву вперед. Мне хотелось бы привести в пример наших ребят из молодежного парламента при Верховном Хурале. Айлана Бюрбю, кстати, тоже является членом молодежного парламента. Мне в ребятах нравится, что они понимая, что это тоже социальный лифт, возможность проявить себя, тем не менее, знают и о своих задачах, что говорит об их гражданской зрелости. Они не страшатся организации каких-то трудных мероприятий.

- Но это они делают при поддержке опытных специалистов. То есть, система наставничества, которая была популярна в советские годы, она должна быть возрождена. Кстати, как формировался молодежный парламент?

Айлана Бюрбю: Мы проходили собеседование, желающие все почти попали.

Ирина Самойленко: Мы немножко изменили принцип формирования. Прежний состав, к примеру, формировался - один человек от одного кожууна. И в итоге, отправляли людей, которые не очень хотели работать. Трудно было их собирать, некоторые кожууны отдаленные. Сейчас пошли по принципу рекомендации либо депутатов Верховного Хурала, преподавателей ТувГУ или самовыдвижение, что тоже приветствуется. Затем уже мы ребят распределили ответственными за кожууны. Каждый выбрал тот муниципалитет, который ему близок. Кто-то родом из этих мест, кто-то там сейчас работает. Таким образом, мы охватываем и республику, и ребятам даем шанс себя проявить.

- Карим Байлак-оолович, как сделать, чтобы законы исполнялись? На Ваш взгляд, что должно быть - жесткое наказание или усиление общественного контроля?

Карим Сагаан-оол, председатель администрации Чеди-Хольского района: Прием кадров должен осуществляться через публичное объявление о вакантных должностях.

- Но это же требование закона?

Карим Сагаан-оол: Да, и это обязательно надо соблюдать. И в комиссии, создаваемые при собеседовании и приеме кандидатов, побольше надо включать представителей общественных организаций, депутатов различных уровней. Такие независимые друг от друга члены комиссии могут контролировать себя и выносить объективные решения при выборе претендентов.

- Еще раз повторюсь про общественные организации, они сами проявляют интерес? Допустим, сейчас, к администрации Чеди-Хольского кожууна?

Карим Сагаан-оол: Да, в этом году, мы впервые включили в состав муниципальной комиссии общественные организации, а депутаты у нас присутствовали всегда.

- Как переломить ситуацию, Ирина Петровна? Тоже повторю варианты: наказывать, усиливать общественный контроль? И вообще есть ли такие общественные организации, которые могут следить, требовать? Кто должен сыграть большую роль?

Ирина Самойленко, заместитель председателя Верховного Хурала РТ: Вот видимо слабость общественных организаций у нас имеет место быть. Потому что, мне кажется, мало таких заинтересованных людей.

- Или вообще мало профессиональных объединений?

Ирина Самойленко: Скорее всего, так. Как раз про общественные объединения тоже шла речь на заседании Совета по кадровой политике при Главе Тувы. И был призыв со стороны Шолбана Валерьевича Кара-оола активизироваться общественным организациям. Не секрет, что многие у нас существуют просто на бумаге. Есть, конечно, активные общественные организации, но они тоже должны себя проявлять при формировании кадров, рекомендовать какие-то кадры в резерв, стараться следить за их ростом. Чтобы не делалось ничего спонтанно. Нужно выстраивать систему. Это сложно. Видимо, нет такой отлаженной системы формирования кадров гражданской государственной службы.

- Ирина Петровна, вы долгие годы преподавали в школе, у вас много учеников, выпускников. Некоторые, наверное, обращались к вам с вопросами трудоустройства. Что они говорят?

Ирина Самойленко: Часто обращаются не только мои бывшие ученики, но и другие молодые люди. Потому что проблема существует у многих. Закончат свою учебу в ВУЗе, и потом не могут устроиться, требования у некоторых работодателей о стаже. Как его получить, если ты только окончил ВУЗ? Тем не менее, я знаю примеры молодых людей, которые не отчаиваются, а допустим понимая, что он сейчас не востребован на рынке труда, они идут и получают следующее образование. И в конечном итоге, себя находят. То есть, должны быть упорство, стремление, желание быть полезным здесь, в своей республике. Я не одобряю тех ребят, которые уезжают или не возвращаются домой, потому что многие учились на целевых местах. Их направляли отсюда учиться, а потом либо не имеют ответственности отрабатывать или не имеют для этого условий.

Тем не менее, чтобы тех, кого готовит республика в вузах страны, чтобы ребята были здесь востребованы.

-Что Вы можете пожелать молодежи?

Карим Сагаан-оол: Во-первых, не отчаиваться и не выплескивать негатив в соцсетях, как многие делать. Обучаясь в вузе, надо думать: чего ты хочешь добиться, чтобы быть на голову выше и быть конкурентоспособным. Параллельно надо обучаться смежным специальностям, чтобы потом проще было на рынке труда. Есть в вузах, в том числе в ТГУ, есть языковое направление. Сейчас глобальные инвестиции приходят из других стран, и если ты знаешь язык другого государства, то ты уже более в выигрышном положении, чем другие.

Спасибо за беседу

Материалы по теме:

Известные в России экономисты, журналисты, артисты и депутаты обсуждают жесткое требование Главы Тувы о необходимости прозрачной кадровой политики

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна