Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В акции «Социальный картофель» примут участие около 1,5 тысячи жителей Тувы

В акции «Социальный картофель» примут участие около 1,5 тысячи жителей Тувы
28.04.2015 16:02

Власти Тувы помогут в посадке картофеля малоимущим жителям из числа пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей. По распоряжению Главы республики Шолбана Кара-оола для этого из республиканского бюджета выделено 1,1 млн. рублей на приобретение семенного картофеля. На эти деньги Агентством по делам семьи и детей РТ на аукционе, состоявшемся 20 апреля, закуплено 36 тонн семян. По информации агентства, данного объема хватит, чтобы обеспечить бесплатными семенами 1466 семей из расчета 25 кг картофеля на домохозяйство. К осени, как предварительно рассчитали специалисты, каждая из них сможет получить не менее 100 кг картофеля.

27 апреля ход акции обсуждался на еженедельном совещании у Главы республики, проведенном в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей органов местного самоуправления. Шолбан Кара-оол проверил, все ли условия созданы на местах к сезону посадки, намеченной на середину мая. Как выяснилось, ни в одном из районов не возникло проблем с выделением и подготовкой земельных участков под посадку картофеля. В большинстве случаев муниципальные власти вспахали общее поле для участников акции, где-то решили обойтись приусадебными участками и огородами самих селян. Однако Шолбан Кара-оол все же нашел слабые места в линии подготовительных работ. Так, практически никто из муниципальных чиновников не смог дать Главе республики внятного и четкого ответа на вопрос об организации полива. К примеру, председатель администрации Овюрского района, где в акции «Социальный картофель» будут участвовать 30 семей, оказался абсолютно не осведомлен в том, сколько на территории его поселений действующих водоколонок, обустроен ли подвод воды из естественных водоемов к картофельным полям и огородам. За редким исключением, похожая картина в большинстве поселений республики. Глава Тувы напомнил муниципальным коллегам, что обстоятельный разговор с ними о создании в каждом селе условий для развития огородничества состоялся еще год назад. На нем были запланированы работы по расширению орошаемых участков земли, подведению воды к приусадебным участкам.

«Создание благоприятных условий для огородничества, в том числе необходимой инфраструктуры, - это прямая обязанность местной власти, которую вы, похоже, опять свалили на плечи самих жителей», - поставил на вид чиновникам Шолбан Кара-оол. Премьер поручил вице-премьеру Органе Натсак, курирующей социальные вопросы, в течение дня подготовить отдельный отчет об организации полива в каждом поселении и предупредил глав районных администраций, что развитие огородничества – не разовая акция, а задача, которую государство рассматривает как одну из эффективных мер преодоления трудностей, связанных с антироссийскими санкциями. В частности, с 2015 года в стране начала действовать государственная программа поддержки картофелеводства и овощеводства, на которую выделено 7 млрд. рублей.

«Прошу иметь в виду: результаты нынешней акции, а в дальнейшем – и степень участия в госпрограмме развития огородничества станут важными критериями оценки работы глав местных администраций», - предупредил Глава Тувы. Шолбан Кара-оол отметил, что ссылки на то, что будто бы само население республики не тяготеет к овощеводству, несостоятельны. «Я прекрасно помню с советских времен, что каждая семья ежегодно обеспечивала сама себя как минимум картошкой, а многие растили целый набор овощей – от редиса и лука до помидоров с огурцами. Сегодня огородничество оказалось заброшено не потому, что люди - лодыри, а оттого, что местная власть ничего не делает, чтобы у них было все самое необходимое для возделывания своего клочка земли – семена, вода, скважины, электричество и т.д.», - считает он.

По мнению Кара-оола, бездействие низовых властей привело к иждивенческим настроениям не только среди населения. «Раньше не было организации, которая бы не арендовала землю под картошку, некоторые держали при себе целые подсобные хозяйства. Сейчас я узнаю, что даже школы-интернаты ничего подобного не делают, ждут только, когда им государство выделит деньги на закуп овощей. Хотя им-то традиции коллективного труда нужны не только для обеспечения продовольствием, но и в воспитательных целях – те же огороды были лучшей формой трудового обучения, самой естественной, не в кабинетах выдуманной», - посетовал он.

Глава республики отметил руководство Кызылского района – здесь, как выяснилось, наибольше количество участников акции «Социальный картофель», около 400 семей. При этом район позаботился не только о себе, но и других районах республики. С помощью сельских женсоветов от района были организованы выездные мастер-классы лучших огродниц с продажей семян и рассады. На минувшей неделе такой обучающий семинар его активисты провели в Тес-Хемском районе.

Впечатления от инициативы, по словам Кара-оола, самые благоприятные: люди даже в животноводческой глубинке, где навыки огородничества считались утраченными, желают возделывать землю и обеспечивать овощами не только себя. «Развивая огородничество, мы должны понимать, что это не только вопрос выживания, продовольственной безопасности отдельной семьи, но и создание базы для серьезного бизнеса. Сегодня мы поможем человеку прокормить себя и свою семью, но уже на следующий год кто-то, возможно, подумает: «Я способен на большее» - и решится на теплицу или крестьянское хозяйство. Вот цель-максимум», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна