Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол поможет жителям Спутника провести водопровод

Шолбан Кара-оол  поможет жителям Спутника провести водопровод
07.03.2015
6 марта Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел личный приём граждан. В ходе приёма к премьеру республики с просьбами о помощи обратились жители, проблемы которых не смогли решить муниципальные власти или ведомства. В обращениях граждан были затронуты вопросы социальных гарантий в сфере здравоохранения, благоустройства поселений, административных барьеров в развитии малого бизнеса. Так, молодая мама из Кызыла Айслу Саая не смогла убедить чиновников от здравоохранения оплатить ей проезд в Москву на лечение ребенка, страдающего ДЦП, не железнодорожным транспортом, а самолетом. «Форма паралича такова, что нам очень тяжело, практически невозможно переносить длительные переезды, а курс реабилитации пропускать нельзя. Вот и я прошу найти возможность заменить мне дорогу поездом на авиаперелет», – объяснила она Шолбану Кара-оолу. 

Министр здравоохранения РТ Орлан Донгак, призванный Главой республики к ответу, сообщил, что его ведомство не отказывает в помощи, но ограничено федеральным законом, который разрешает оплачивать гражданам расходы на проезд к месту лечения только наземным транспортом. Однако Кара-оол попросил министра все же найти способ и решить проблему Айслу: «Вы же понимаете, что случай нештатный, и тут просто ссылаться на закон – это все равно что отмахнуться от человека». Глава республики поручил министру уладить вопрос до среды, 11 марта, чтобы семья, которой уже 31 марта надо быть в реабилитационном центре, могла спокойно приобрести авиабилеты в Москву и обратно. «Не волнуйтесь: в среду мне доложат, смогло или нет министерство помочь вам. Если нет, лично сам оплачу ваш перелет на лечение и обратно», – пообещал он женщине. 

Следующими ответ перед Главой Тувы по жалобам жителей пришлось держать сразу двумDSC_6397.jpg большим чинам – мэру Кызыла Владиславу Ховалыгу и министру строительства и модернизации коммунального хозяйства Александру Свинцову. На этот раз предметом разбирательства стала целая петиция, подписанная жителями нескольких улиц пригорода столицы – посёлка Спутник. Ходоком от них пришла на приём одна из активисток – Аина Монгуш, проживающая там же. Как выяснилось, четыре улицы Спутника – Летняя, Осенняя, Радужная и Небесная – уже 8 лет ждут от администрации Кызыла исполнения обещания об установке хотя бы двух водоразборных колонок. Все эти годы их жителям приходится набирать воду из водоколонок на соседних улицах, а это не ближний свет. По словам мэра столицы, проблема досталась ему в наследство от прежних «отцов» города, которые устроили бесконтрольную раздачу земельных участков в районе Спутника, переросшую в хаотичный самострой. В результате вся территория, на которой по проекту планировалось продолжить магистральный водопровод, оказалась застроена. Тем не менее, заверил Главу республики Владислав Ховалыг, в этом году вопрос водоснабжения будет решен: мэрия уже изыскивает средства, чтобы протянуть дополнительные 2 километра трубы, к которой будут подключены колонки. Однако, предупредил он, после строительства может возникнуть сугубо технологическая проблема: наращивание сети однозначно вызовет снижение давления до пределов, при которых нарушается нормальная работа гидранта и повышается риск его перемерзания в морозы. Эта проблема может быть устранена установкой дополнительных насосов в системе водоснабжения, стабилизирующих технические параметры до необходимых нормативов. В ее решении мэрия рассчитывает на реализацию проектов по линии Минстроя Тувы, которые предусматривают монтаж насосной станции в Спутнике. 

DSC_6403.jpgМинистр строительства Александр Свинцов подтвердил, что планами развития посёлка, включающими строительство детского сада и иной социальной инфраструктуры, действительно, предполагается установка новой системы перекачки воды. Но работы по объектам Спутника, в том числе и водонасосной станции, пока находятся на стадии проектирования, поэтому утверждать, что стройка начнется в этом году, нет возможности. Шолбан Кара-оол одобрил согласованность действий руководителей, но категорически не согласился с предлагаемыми сроками. «Год, чтобы установить насосы и проложить трубу? Давайте все-таки отдавать отчет и себе, и людям: они ведь не хуже вашего понимают, что насосная станция – это не ТЭЦ. Два месяца вам хватит?» В итоге договорились, что водоснабжение в Спутнике должно быть налажено к 1 июня. 

Предприниматель Марина Зелякова пришла к Главе республики не столько с просьбами, сколько с конкретным предложением. В 2010 году она на субсидию по программе помощи безработным организовала свой бизнес – ателье по пошиву верхней одежды. Два цеха с магазином разместились в подвале жилого дома, который бизнеследи привела в порядок на свои деньги. В её маленькой компании работает сейчас 10 мастеров, которые шьют национальную и концертную одежду – для творческих коллективов Тувы. Фирма нашла свою нишу на рынке и понемногу развивается. В частности, в этом году Марина намерена расширить производственные площади, отремонтировав оставшуюся часть подвала, и создать дополнительно 5 новых рабочих мест. Но на пути к планам стали возникать препятствия. Во-первых, финансовые – кредиты подорожали. Сегодня из требуемых 0,6 млн. рублей компания может позволить себе займ только на 300 тысяч рублей. Во-вторых, муниципальные власти отказались давать разрешение на сооружение отдельного входа. В-третьих, начались трения с жильцами, которые протестуют против использования подвала и даже размещения вывески ателье на здании. 

 Шолбан Кара-оол поздравил Марину Зелякову с успешным стартапом, отметив, что сам когда-то начинал с пустого места и прекрасно понимает её трудности. Первые два вопроса, по его мнению, вполне решаемы, поскольку он всей душой за энергичных и предприимчивых людей, которые обустраивают город и создают людям возможность зарабатывать на жизнь. 

Глава республики дал поручение министру экономики Елене Каратаевой сделать все, что в силах правительства, чтобы проект, доказавший свою жизнеспособность, не остановился в развитии – если понадобится, использовать грантовые инструменты поддержки. Министерство должно выступить посредником и в переговорах предпринимателя с муниципальными структурами. «По сути, мэрия и управляющая компания должны Марине Михайловне спасибо сказать за то, что её компания содержит заброшенный подвал, создает реальный товар, да еще с маркой города и республики, исправно платит налоги. Если городские чиновники этого не понимают – поставьте их на место, ваши полномочия и закон позволят это», – проинструктировал министра Шолбан Кара-оол. «Что касается отношений с конкретными жильцами, то здесь я могу только посочувствовать вам, опять же исходя из своего предпринимательского опыта. К сожалению или к счастью, но нет законов и административных рычагов, которыми можно отрегулировать расположение людей к людям бизнеса. Тут уж вы сами должны постараться найти с ними общий язык: словами, делами, поступками – думайте как именно, на то вы и свободный предприниматель» , – посоветовал он Марине Зеляковой. 

Оптимистическую нотку, скрасившую накануне 8 марта тематическую обыденность приема,DSC_6437.jpg внесла кызылчанка Аржаана Сат, которая явилась к Главе республики не с ходатайством, а с личным проектом – причем, исключительно социальной направленности. Суть его – в выделении городского и информационного пространства для рекламы, которая транслировала бы традиционные ценности народа, нашедшие выражение в искусстве, фольклоре и иных формах творчества, вплоть до пословиц и поговорок. Свою идею девушка уже пыталась продвинуть, приняв участие в прошлогоднем региональном конкурсе «100 новых идей развития Тувы». 

Победить в нем не удалось, но отказываться от замысла Аржаана не собирается, потому и записалась на приём в премьеру. Тем более, что концепция проекта оказалась полностью созвучна инициативе Главы республики, который объявил 2015 год Годом народных традиций. Правда, о том, каким образом реализовать эту идею на деле, автор, как оказалось, имеет смутное представление. «Есть желание и знание материала, но нет практического опыта осуществления проекта», – призналась она. Шолбан Кара-оол, тем не менее, горячо поддержал инициативу: «Значит, мы угадали, предложив Год народных традиций, если это задело даже самых молодых». Он попросил министра культуры Алдара Тамдына проработать идею и довести до кондиций проекта, который должен быть включен в план года. 

 Шолбан Кара-оол пожелал собеседницам исполнения их желаний и поздравил с наступающим праздником – Днем 8 марnа, преподнеся каждой букет цветов.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна