Глава Тувы и члены Правительства РТ выразили соболезнования по поводу кончины ветерана-аграрника Александра Шаалы

24.02.2015 16:36

22 февраля 2015 г. на 91-м году ушел из жизни заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва, ветеран труда, кавалер Ордена Республики Тыва, орденов «Знак Почета» и «Октябрьской революции», ветеран тыла Великой Отечественной войны Александр Дапаевич Шаалы.

Александр Дапаевич родился 1 января 1925 года в многодетной аратской семье в селе Шеми Дзун-Хемчикского кожууна.

Трудовую деятельность А.Д. Шаалы начал в 1944 году агротехником в Чаа-Хольском районе, затем работал главным агрономом, заведующим райсельхозотделом и заместителем председателя Ч аа-Хольского райисполкома. В 1951 году назначен председателем Эрзинского райисполкома Тувинской автономной области, в 1953 году – начальником районного Управления сельского хозяйства и заготовок Овюрского района.

В 1954 году по решению сентябрьского Пленума ЦК КПСС направлен председателем колхоза «Путь к коммунизму» Овюрского района как тридцатитысячник колхозного движения. В этом колхозе он проработал 9 лет. С 1963 по 1970 годы успешно трудился председателем колхоза «Большевик» Барун-Хемчикского района Тувинской АССР. Под руководством А.Д. Шаалы колхоз «Большевик» прославился тем, что к 50-летнему юбилею Великого Октября был удостоен высокой награды – вечного хранения Памятного знамени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров и ВЦСПС как один из 50 лучших колхозов Российской Федерации бывшего СССР.

В 1969 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт и получил специальность ученого агронома.

С 1971 по 1980 годы работал директором совхоза «Сут-Холь» Сут-Хольского района. В 1979 году по ходатайству А.Д. Шаалы Министерство обороны СССР выделило военный паром, который стал опорой для нового моста через реку Хемчик.

В 1980 году Александр Шаалы был назначен директором совхоза «Большевик» в родном селе Шеми Дзун-Хемчикского района, где проработал до выхода на пенсию в 1986 году.

Где бы ни работал Александр Дапаевич, он в первую очередь организовывал силами сельчан строительство школ и детских садов. За эту инициативу и большой вклад в развитие системы образования Тувы Александр Шаалы был награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». В апреле 1964 года в селе Эрги-Барлык под его руководством был построен первый в селе детский сад с круглосуточным пребыванием детей на 60 мест.

Александр Дапаевич является одним из тридцатитысячников – самых квалифицированных и передовых руководителей, отобранных для подъема колхозов. Был делегатом III-го Всероссийского съезда колхозников РСФСР, награждался многочисленными медалями, в том числе юбилейной медалью к 100-летию единения России и Тувы. Он занесен в Золотую книгу «Лучшие люди ХХ века Республики Тыва».

Образцовый семьянин, отец 5 дочерей и 3 сыновей, 16 внуков, 10 правнуков и 4 праправнуков, принципиальный, требовательный и умелый организатор, человек высокой культуры, он всегда служил примером для окружающих.

Светлый облик Александра Дапаевича навсегда останется в памяти тех, кто знал его лично, имел счастье жить и трудиться рядом с ним.

Правительство Республики Тыва выражает искренние соболезнования семье, всем родным и близким покойного, разделяя с ними боль невосполнимой утраты.

Ш.В. Кара-оол, В.А. Фалалеев, Ш.С. Иргит, А.М., Монгал, А.Б., Натсак О.Д., Свинцов, А.П. Дамба-Хуурак, Ш.Ч. Монгуш, О.С. Достай, Е.В, Каратаева, Ю.А. Килижеков, С.И. Огнев, Э.К. Чульдум, О.О. Бады, Р.В., Кажин-оол, Ч.С. Кыргыс, А.К. Тамдын, О.Э. Донгак, Л.Ш. Тас-оол, К.А. Бичелдей, Ю.О. Ооржак, А.А. Шойгу, А.Ф. Лобанов